Quinoa ricette: ecco alcuni consigli per preparare tante ricette gustose e salutari. È l'ideale per l'arrivo della bella stagione, periodo in cui la nostra cucina si arricchisce di colore, con ortaggi freschi e squisite insalate miste o di pasta. Ebbene, ecco alcuni suggerimenti per utilizzare la quinoa nella nostra cucina.
La quinoa è una pianta erbacea, non un cereale come erroneamente si pensa. È originaria del Sud America, ormai nota e utilizzata in tutto il mondo per le sue proprietà salutari, e per la sua versatilità in cucina. Inoltre, la quinoa non contiene glutine, dunque è eccellente per chi soffre di questa intolleranza, e le sue proprietà nutritive sono affini a quelle dei legumi, dunque è ideale per chi è vegetariano o vegano.
Ricette quinoa: gustando dei piatti con quinoa, si possono godere di proprietà eccellenti. Infatti è ricca di potassio, fosforo e magnesio, oltre a calcio e fibre. Inoltre, possiede un ottimo apporto proteico, caratterizzato dalla presenza di tutti gli amminoacidi essenziali per il corretto funzionamento dell'organismo.
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Ricette con quinoa: è così versatile che sarà perfetta per la preparazione di primi o secondi piatti, ma può essere gustata a colazione, a merenda e utilizzata per preparare ottimi dolci. Con la quinoa è possibile arricchire il menu abituale in modo da beneficiare di tutte le proprietà che apporta.
Come cucinare la quinoa è semplice come preparare il riso. Ad esempio, consigliamo una versione di Paella vegetariana, utilizzando la quinoa invece del riso. Per prepararla, serviranno quinoa, piselli, olio, sale, curcuma, aglio, peperoni, zucchine e una cipolla. Gli ortaggi andranno tagliati a pezzetti e cotti in padella con un filo d'olio. Intanto lessate la quinoa in acqua bollente salata pari al triplo del suo volume, a cui avrete aggiunto la curcuma per circa 12 minuti. A fine cottura, unite tutto insieme e condite con un filo d'olio.
Un primo piatto davvero gustoso è la quinoa al limone e zenzero. Serviranno la quinoa, riso integrale, ceci lessati, pomodorini, prezzemolo, scorza e succo di limone, olive verdi, zenzero in polvere, sale e olio. Lessate separatamente il riso e la quinoa in acqua salata. Scolate e unite tutto, condendo con olio di oliva. Unite i ceci, i pomodorini tagliati a metà, prezzemolo tritato e scorza di limone grattugiata. Mescolate tutto e aggiungete un cucchiaino di zenzero in polvere e qualche oliva verde. Una bontà!
Passiamo ad un secondo piatto davvero originale: il chili alla quinoa. Serviranno quinoa, fagioli rossi lessati, cipolla, salsa di pomodoro, peperoncino, maggiorana e sale. Lessate e scolate la quinoa. Versatela in una padella dove avrete precedentemente lasciato dorare la cipolla con un filo d'olio. Aggiungete la salsa di pomodoro, i fagioli e la maggiorana. Saltate tutto per qualche minuto e infine aggiungete il peperoncino. Questo piatto delizioso si può gustare sia caldo che freddo.
Volete gustare una cena deliziosa davanti alla televisione? Provate le tortillas alla quinoa! Serviranno quinoa, tortillas, fagioli neri lessati, lattuga e sale. Lessate la quinoa e passate nel mixer i fagioli per ottenerne una purea. Una volta pronta, unite la quinoa. Disponete su ogni tortilla alcune foglie di lattuga, e versate all'interno la quinoa con la purea di fagioli. Arrotolate, servite e gustate!
La quinoa è perfetta anche per preparare i dolci. Ecco come fare dei deliziosi biscotti alla quinoa. Serviranno farina integrale, quinoa, latte vegetale (a piacimento), olio di mais, zucchero di canna e cannella. Lessate la quinoa in acqua non salata finché non sarà ben ammorbidita. Amalgamate la farina, lo zucchero e la cannella. Scolate la quinoa e aggiungetela agli ingredienti, lavorando l'impasto e aggiungendo l'olio e il latte vegetale poco alla volta. Lasciate riposare l'impasto per circa mezz'ora in frigorifero, e in seguito stendetelo con il mattarello. Ritagliate i biscotti con delle formine o un coltello, e cuoceteli in forno a 180 gradi per circa 10 - 15 minuti. Sono perfetti come dessert o per una colazione sana e nutriente.
Con la quinoa si possono realizzare tante ricette di verdure davvero deliziose. Ad esempio, consigliamo i peperoni ripieni di quinoa, facili da preparare e davvero gustosi. Vi basterà cuocere la quinoa, riempire i peperoni che avrete precedentemente preparato e mettere in forno a 180 gradi finché non si sarà formata una crosticina in superficie. Sono davvero leggeri e buonissimi.
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Provate la quinoa all'avocado e asparagi: bastano la quinoa, un avocado, asparagi, olio, sale e rosmarino. Lessate la quinoa in acqua salata con gli asparagi tagliati a pezzetti, affettate a cubetti l'avocado e tritate il rosmarino. Scolate la quinoa e conditela con l'olio. Aggiungete l'avocado, il rosmarino e servite.
Una meravigliosa insalata estiva con la quinoa si prepara con questi ingredienti: peperoni, carote, zucchine, cetriolo, olio, succo di limone, origano e sale. Preparate la quinoa, scolatela e lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate le verdure tagliandole a tocchetti. Tutte le verdure andranno aggiunte alla quinoa direttamente a crudo. Condite con olio, succo di limone e origano: tutto il gusto e i benefici della verdura e della quinoa in un piatto davvero gustoso.
Se non doveste disporre di tanto tempo per cucinare, provate i nostri suggerimenti con la quinoa già pronti: Fusilli di riso e quinoa, Penne di quinoa per una pasta eccezionale, oppure i Fusilli di riso e quinoa per un primo piatto speciale dal sapore tutto naturale.
Quinoa ricette: seguite i nostri consigli per preparare tanti gustosi piatti leggeri e salutari, davvero ideali per la bella stagione!
Antonella Iannò
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