Zenzero benefici: sì, è un argomento importante da affrontare, perché questa radice di origine asiatica, che oramai ha fatto breccia da tempo nella cucina occidentale, si sta rivelando un vero toccasana per la nostra alimentazione e la nostra salute. Lo zenzero è una spezia stimolante, dal sapore leggermente piccante, ricca di proprietà e benefici come il suo potere antiossidante e antibiotico. Ma resta ancora in nostra compagnia e scopri con noi di Spaghetti e Mandolino le origini dello zenzero, i benefici, le proprietà e gli usi che è possibile farne in cucina.
Lo zenzero è prima di tutto una pianta, ma la parte che a noi interessa, ovvero quella commestibile, è la sua radice. La pianta dello zenzero, il cui nome scientifico è Zingiber officinale (per questo viene chiamato anche cil nome di Ginger) è una specie erbacea originaria dell’Asia meridionale ma che ormai viene coltivata in numerose zone tropicali e subtropicali del mondo dove ha trovato il clima caldo-umido ideale per crescere.
Come dicevamo, è dalla radice carnosa di questa pianta che si ottiene lo zenzero, una spezia fragrante e dal sapore pungente e leggermente piccante: la radice fresca contiene circa il 3 per cento di oli essenziali responsabili delle sue inconfondibili proprietà organolettiche.
Ma parliamo di un po' di storia: la storia dello zenzero ha infatti origini antiche. La radice fu una delle prime spezie esportate dall’Asia. Si crede che a portarla in Europa fu Alessandro III di Macedonia, più conosciuto come il grande Alessandro Magno.
Lo zenzero, grazie alle sue proprietà, fu molto usato dagli antichi greci e dai romani. Il famoso inventore Pitagora credeva addirittura che potesse servire a curare il morso dei serpenti. Per il suo sapore piccante veniva inoltre associato al vigore sessuale e considerato un potente afrodisiaco.
Nel Medioevo in Europa divenne spezia ricercatissima, era tra le più apprezzate in cucina e costosissima, seconda per fama solo al pepe. C’è addirittura chi pensava che lo zenzero potesse avere poteri magici. Con essa i sacerdoti nell’antichità invocavano il potere del fuoco, mentre il fumo della radice bruciata veniva usato per consacrare strumenti rituali, per caricare amuleti o rompere incantesimi malvagi.
Lo zenzero per le sue proprietà è considerato un ottimo antinfiammatorio naturale e digestivo, consigliatissimo per combattere nausee e vertigini. Con lo zenzero si possono trattare disturbi come il mal d'auto, il mal di mare e la nausea. I principi attivi della pianta, come già detto, si concentrano nella sua radice.
Nella medicina tradizionale dell'Estremo Oriente, lo zenzero viene impiegato nel trattamento dell'osteoartrite, dell'influenza, come stimolante del cuore, come protettivo della mucosa gastrica. Grazie alle sue proprietà antibiotiche, lo zenzero è un valido alleato di stomaco, intestino, cuore e apparato circolatorio.
La tisana zenzero e limone presenta benefici per combattere il raffreddore ed è perfetta per chi cerca bevande depurative.
Zenzero candito, zenzero e cioccolata, zenzero fresco, succo di frutta allo zenzero, polvere di zenzero, composta di fichi e zenzero, salsa allo zenzero, yogurt e dolci: con questa radice è davvero possibile ottenere di tutto e di più. L’inconfondibile sapore dello zenzero si sposa con numerose tipologie di piatti ed è quindi possibile portare facilmente in cucina e sulle nostre tavole i benefici dello zenzero.
Antipasti, primi, secondi o dolci: lo zenzero coi suoi benefici può trovare tranquillamente posto in ogni preparazione. Dagli involtini di salmone, zucchine e zenzero fino a delle scaloppine di vitello allo zenzero e limone passando per degli spaghetti curcuma e zenzero piuttosto che fusilli con cipolla rossa, limone e zenzero, sono solo alcune idee dove questa radice saprà deliziarvi grazie al suo gusto intenso e poco piccante.
Gode di una rinomata fama anche nell’ambito dei dolci. I biscotti allo zenzero sono noti, così come la cioccolata allo zenzero, ma c’è anche chi lo usa per fare squisite torte. Un esempio sono i muffin limone e zenzero!
Come farli? Te lo diciamo subito!
Frulla per un minuto 200 g di zucchero di canna con la scorza di un limone biologico. Aggiungi 3 uova, 80 g di burro fuso tiepido, uno yougurt naturale, il succo di un limone e zenzero in polvere. Frulla fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e aggiungi 350 g di farina e una bustina di lievito per dolci. Rimettiti a frullare fino ad ottenere un composto liscio. Riempi per 3/4 i pirottini da muffin e inforna per circa 20 minuti a 180 gradi. Farai un figurone!
Zenzero benefici: godiamoceli con gusto!
Francesco Scuderi
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