Le zucchine ripiene di carne sono un secondo piatto o piatto unico perfetto sia per l’estate che per l’inverno.
Non c’è dubbio che le zucchine siano un ortaggio estivo ma è anche vero che stiamo parlando di una verdura che si presta a numerosissime lavorazioni. Pertanto, quando prepari delle zucchine ripiene con dentro un tipo di carne buono e di qualità e vai magari a congelarle per tirarle fuori qualche mese più avanti, non devi temere alcun giudizio! Nessuno avrà il coraggio di obiettare appena si delizierà col primo boccone. Innanzitutto gli ospiti non distingueranno la differenza della data di preparazione, ovvero sia non capiranno se il piatto è stato preparato seduta stante o se l’hai scongelato. Inoltre, trattandosi di un piatto inebriante e super saporito, i tuoi ospiti saranno così estasiati dal gusto del piatto che nemmeno si porranno il problema.
Le zucchine ripiene di carne sono una portata semplice da realizzare e dal gusto irresistibile. Possono essere preparate con grande anticipo, conservate in frigo qualche giorno pronte da cuocere, oppure cotte e scaldate al momento! Se invece le cucini ma vedi che ne avanzi un bel po’, non sarebbe affatto una brutta idea, dopo che si saranno raffreddate, metterle addirittura in freezer come salva-cena o pranzo.
Tuttavia le zucchine ripiene possono risultare utili anche per buffet imprevisti, previsioni di grandi pranzi e cene e perché no, anche come porzioncina da trasportare in ufficio!
Le zucchine ripiene di carne, specie di carne buona, sono generalmente amate da tutti, ma sono i bambini a dare la maggior soddisfazione quando chiedono il bis alla propria mamma. Le stesse mamme poi non disdegnano la preparazione delle zucchine ripiene nemmeno per i propri mariti.
Sanno che “favoriscono il sonno”: un compagno e un figlio che si addormenta con facilità di sera significa per una donna avere il tempo materiale di terminare le pulizie serali della casa “con calma”, libera, senza ansie né corse, dopo una lunga giornata di lavoro.
Se poi sei anche una donna informata, avvezza di riviste sulla salute e benessere, sicuramente non ti sarà sfuggito che l’azione delle zucchine sulla pelle è molto benefica giacché favorisce l’abbronzatura (essendo molto presente la vitamina A) e ne combatte l’invecchiamento. Mettici dentro la giusta dose di carne e voilà, un’exploit di vitamine e proteine (zucchine e carne)!
La ricetta delle zucchine ripiene di carne è molto facile da eseguire e davvero gustosa. Ideale come secondo sfizioso o piatto unico, da condividere con i propri amici o in famiglia, è certo che piacerà.
Bisognerà solo prestare attenzione alla scelta delle zucchine. Esistono infatti varie forme di zucchine: zucchine lunghe (le più diffuse nei mercati europei), zucchine tonde, zucchine patissone dalla forma lobata (ricordano vagamente il cuor di carciofo), zucchine eccentriche dalla forma non riconducibile agli altri tipi, eccetera.
Sicuramente per ottenere un bel ripieno sono maggiormente indicate le zucchine lunghe di dimensione media perché agevolano tantissimo il taglio. Farcirle sarà un gioco da ragazzi e sarà addirittura divertente!
Ma ora passiamo alla ricetta delle zucchine ripiene di carne. In realtà di ricette ce ne sono tante. Sostanzialmente si parte sempre con delle zucchine crude che verranno prima tagliate a metà, poi sgusciate e infine riempite di carne a scelta. In un secondo momento si cuoceranno al forno e qui si aspetterà l’emergere di una superficie dorata e gratinata sopra il ripieno che farà venire l’acquolina in bocca appena il piatto verrà sfornato fumante.
Le zucchine ripiene di carne al forno sono un piatto molto comune della tradizione culinaria italiana. Ogni famiglia e ogni regione segue una propria linea, una propria consuetudine, dando origine a piatti di volta in volta diversi e creativi. Vediamo una ricetta classica fatta con formaggio e prosciutto cotto.
Ingredienti per quattro persone
• 4 zucchine
• 100 g formaggio
• 100 g prosciutto cotto
• 1 uovo
• 2 spicchi di aglio
• 2 cucchiai da tavola di pane pangrattato
• 80 Parmigiano Reggiano
• q.b sale marino
• q.b. pepe nero
• una manciata di pomodorini
• qualche foglia basilico
Lessare le zucchine in acqua leggermente salata dopo averle e pulite. Dopo di che, scolarle e trasferirle in una ciotola ripiena di acqua ghiacciata per farle raffreddare velocemente. Nel frattempo tagliare a dadini il prosciutto cotto e il formaggio e mettere da parte. In una ciotola sbattere l’uovo col Parmigiano Reggiano, l’aglio schiacciato, il pangrattato, sale marino e pepe. Quindi aggiungere prosciutto e formaggio e amalgamare bene il tutto.
Si è pronti ora per scavare le zucchine ormai fredde e riempirle con il composto ottenuto, a base di uova e cotto. Distribuire poi le zucchine in una teglia coperta da carta da forno ricordandosi di ricoprire ogni zucchina con pomodorini tagliati a dadini e del basilico fresco. Ultimare con un filo d’olio extra vergine d’oliva e infornare a 180 gradi fino a doratura.
Nei preziosi ricettari di famiglia, è sempre custodito qualche piccolo segreto o trucchetto per facilitare la preparazione delle zucchine ripiene di carne macinata. E poi chi l’ha detto che con la carne macinata si condisca solo la pasta? Ecco qui un bella ricetta.
• 3 zucchine lunghe
• 400 gr di carne macinata di manzo
• 50 gr di pancetta affumicata a fette
• 1 uovo grande
• 3 cucchiai di Grana + una manciata
• basilico fresco
• un pizzico di sale
Prima di tutto sgusciare con un cucchiaino le zucchine precedentemente lavate e tagliate a metà. Unire la polpa in un mix dove aggiungere la carne macinata, la pancetta, una manciata di basilico, un pizzico di sale e il grana. Frullate pochi secondi e aggiungere l’uovo, impastare con le mani, fino ad ottenere un composto morbido. Trasferite a questo punto i gusci di zucchine in una teglia unta di olio, aggiungere il ripieno di carne aiutandosi con una sac à poche o con cucchiaino, spruzzare una manciata di basilico ed una spolverata di grana. Coprire con una carta di alluminio e cuocere in forno ben caldo a 180° nella parte media per circa 20 – 25 minuti. Togliere poi il foglio di alluminio, versare un filo d’olio in superficie e una manciata di grana. Completare la cottura per ancora 15 minuti, gli ultimi 5 minuti aumentare la temperatura a 200° (funzione grill)!
Le zucchine ripiene al sugo sono zucchine ripiene di carne e cotte in un leggero e fresco sughetto di pomodoro che le rendono morbide e gustose. La scarpetta in casi come questi è obbligatoria! Il bon ton per una volta può anche chiudere gli occhi! Vediamo come procedere.
Ingredienti per 4 persone:
• 4 zucchine medie
• 250 g di carne macinata
• 1 uovo
• sale pepe
• 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
• prezzemolo q.b.
• circa 80/100 di pangrattato
• 3 cucchiai di olio oxtra vergine d'oliva
• 1 spicchio di aglio oppure mezza cipolla
• 600 ml di passata di pomodoro
In una casseruola versare l’olio extra vergine d’oliva, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio oppure la cipolla affettata e aggiungere la passata di pomodoro. Regolare di sale e far cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Tirare via l’aglio. Spuntare, lavare le zucchine e dividerle in tre parti. Con un coltello e con molta delicatezza svuotarle e mettere da parte la polpa. Tritare la polpa di zucchine non molto finemente. In una ciotola aggiungere la polpa di zucchine, la carne tritata, il formaggio, regolare di sale pepe, unire il prezzemolo tritato, l’uovo e incorporare un po’ per volta il pangrattato sino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. A questo punto è possibile riempire le zucchine con il composto e sistemarle su un vassoio. Aggiungere al sugo un bicchiere di acqua, portare a bollore e adagiare le zucchine ripiene. Far cuocere con coperchio per circa 10 minuti, continuare la cottura senza coperchio sino a quando le zucchine saranno ben cotte e il sughetto leggermente ristretto. Girare le zucchine di tanto in tanto. Servire le zucchine ripiene al sugo calde con fette di pane o grissini.
Buon appetito!
Anna Cesaro
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