E tu? Lo festeggi San Valentino?
Allora, partiamo subito dividendo il genere umano in due categorie: quelli che a questa domanda rispondono "ma certo!" e che hanno già chiamato il quartetto d'archi e fatto un mutuo per comprare due dozzine di rose rosse, e poi ci sono loro, proprio loro, i fantastici realisti che "no, San Valentino è una festa commerciale creata dalla società consumistica solo per farti spendere soldi", che poi proseguono di solito con "io la mia metà la amo tutti i giorni, non solo a San Valentino!".
Bene, se ti sei anche solo leggermente identificato in una di queste categorie o conosci bene qualcuno che ne fa parte, oppure sei solo curioso di sapere dove andrò a parare con questo articolo, continua pure a leggere!
Mi sono sempre chiesta a quale gruppo tra quelli citati sopra potessi far parte, perchè qua ridiamo e scherziamo ma questa "festa" genera del panico!
Ma perchè bisogna auto-categorizzarsi? Uno non può trovarsi tipo nel mezzo, e quindi approfittare di una ricorrenza per dimostrare tutto il suo ammòre? O per festeggiare così "tanto per"?
Quindi ricapitolando, il top sarebbe: festeggiare San Valentino, che però è una strategia commerciale quindi senza seguire la massa, facendo qualcosa di romantico ma non troppo, che debba essere alternativo e non scontato.
Ecco permettetemi di citare un'aulica poetessa chiamata Sora Lella: "Ma famme magna' ma che'mmefrega!" (mitica Sora Lella).
Signore e signori, abbiamo la soluzione.
Italia, terra dei sapori, sinonimo di passione, la cucina migliore del mondo... ma li vogliamo sfruttare tutti questi pregi? Abbiamo prodotti ottimi, artigianali, genuini, ricchi di gusto e tradizione. Mettiamoli in tavola e sfruttiamo questa occasione per goderci una bella cena inebriante e afrodisiaca e per dedicare un po' del nostro tempo alla persona che più amiamo.
Amore è condivisione, cibo è condivisione, quindi amore è cibo, no? È un sillogismo perfetto a mio parere.
Ti sono venute le carie? Ok tra un attimo la smetto con le smancerie, però cerca di immaginare per un momento il giorno di San Valentino di quest'anno: è domenica, giornata di relax. Sei in casa con il tuo lui o la tua lei e avete voglia di fare qualcosa di speciale, di diverso. Il 2021 non è un anno normale, come non lo è stato il 2020. I più di noi staranno a casa (oggi tutte regioni gialle, il 14 febbraio chissà!) quindi non si organizzerà nulla. E allora che fare?
Due calici di vino rosso, un tagliere in legno sul quale sono appoggiate delle sottili fette di salame disposte a cerchio, e al centro del formaggio.
Poi altri due calici di vino che accompagnano una tavoletta di cioccolato amorevolmente divisa in parti uguali, e per finire in bellezza due bei bicchieri di rosso (sì, abbondiamo). Il tutto sulle soavi note di "Le Festin" di Ratatouille o "How deep is your love" dei Bee Gees a tua scelta. Bello vero? E tu come te lo sei immaginato?
Alla fine se ci pensi non c'è niente di fittizio o di costruito. Sono solo due persone, qualche prodotto di qualità e un'ingente quantità di vino. Perchè l'atmosfera sei tu a crearla, noi ti diamo solo gli ingredienti.
Io qualche idea te l'ho data, mica posso dirti tutto!
Non ti basta? Allora abbondo, perché posso dirti tutti gli ingredienti che ho dipinto nella tua mente: il vino per la cena è un Chianti, tipo il Vigna Vecchia Gran Selezione di Vecchie Terre di Montefili, oppure puoi scegliere un meraviglioso Amarone di Ferragù, o un Montepulciano d'Abruzzo de La Quercia.
Nel tagliere c'è del salame, ma non un salame qualsiasi, un salame affinato in Amarone, il Cordivino, o se preferisci altro c'è la coppa Deavina, entrambi di Corrado Benedetti.
Il formaggio invece è un erborinato, il Blu 61, che di per sè è già una storia d'amore dato che il suo creatore lo dedicò alla moglie in occasione del cinquantesimo anniversario. Lui aveva già capito tutto. Se ti piacciono i formaggi un po' più stagionati puoi scegliere un'altra opera casearia piena di poesia, l'Ubriaco d'Amore, sempre della Casearia Carpenedo.
Parliamo del dessert. Il cioccolato è il Grand Cuvée Character 309 Extra Fondente 85% di Noalya: un'esplosione di emozioni! Altrimenti ti possiamo consigliare due specialità: il Cuore di Gianduia di Domori oppure un'altra storia d'amore, quella del Cuore di Cercepiccola (che c'è addirittura in tre varianti: alle mele, agli agrumi e al cioccolato. Prova un po' a indovinare quale ti consigliamo?).
Non dire poi che non ti ho aiutato, non devi nenache cucinare praticamente, il dispendio di energia che richiede questa preparazione è veramente minimo.
Quindi lo festeggi San Valentino? Che tu sia un romanticone o il più scettico degli scettici, devi ammettere che ti ho dato un bello spunto, poi non devi per forza usare i prodotti che ti ho suggerito, ce ne sono molti altri sul portale di Spaghetti&Mandolino.
E se sei single e pensi che questo testo non ti riguardi sappi che non è così, perchè io ho parlato della persona che più ami, che può essere chiunque, persino te stesso. Concediti una giornata di amore e passione, sii romantico a tavola.
Sara Bettoni
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