Albero della Cuccagna, uno strano termine che avrai sentito almeno una volta nella tua vita.
Sicuramente qualcuno saprà già di cosa si tratta o meglio cosa rappresentava in passato, ma oggi che tu lo conosca già o meno, te lo voglio presentare secondo una nuova veste, quella di Spaghetti & Mandolino.
Prendo quindi in prestito questo tradizionale gioco per presentarti da nord a sud la mia personale rappresentazione della tradizione salumiera italiana.
Eh già, oggi parleremo di salumi, ma non ti annoierò con i più comuni insaccati che tutti conosciamo; ne ho appositamente selezionati alcuni, i più gustosi, quelli che potrebbero essere un vero attentato alla tua dieta, perché non potrai mai dire di no a un buon tagliere di questi salumi, soprattutto se perfettamente abbinati.
L’Albero della Cuccagna, definito anche come l’albero di Maggio è un mito che deriva da svariate culture popolari, da sempre venerato come simbolo della nuova stagione calda e delle sue promesse di abbondanza e fertilità; la primavera che si rinnovava tutti gli anni vincendo il freddo dell’inverno, simbolo della luce che sconfigge le tenebre.
In tutte le civiltà del passato gli alberi hanno da sempre rappresentato per l’uomo un elemento estremamente importante: fonte di cibo, di riparo e di materiale da costruzione. A tutto ciò corrispondeva inevitabilmente un notevole rispetto ed un particolare simbolismo; era facile pensarlo come un ponte di collegamento tra mondi diversi: le radici che affondano nel terreno, il fusto a contatto con gli uomini ed i rami che sembrano toccare le nuvole.
Più avanti nel tempo, l’albero della Cuccagna, spogliato di ogni magia e di ogni significato sacrale, assume un’accezione diversa, quella di gioco popolare dedicato ai giovani del paese, una sorta di prova iniziatica che segnava il passaggio alla fase adulta. L’obbiettivo era cercare di prendere dei premi, di norma generi alimentari molto proteici, posti sulla cima di un palo, precedentemente cosparso di grasso animale, che lo rendeva molto scivoloso. Questa per i giovani ragazzi era una vera e propria sfida, simbolo di forza, abilità e coraggio. Le proteine e le calorie che riuscivano a conquistare dall’albero venivano poi portate a casa dal vincitore, che le divideva con tutta la sua famiglia.
Ogni “paese della Cuccagna” era perciò definito come luogo dell’abbondanza culinaria e del benessere assoluto dovuto alla pancia piena.
I concetti che oggi Spaghetti & Mandolino vuole portare con sé nel suo Albero della Cuccagna sono: l’amore ed il piacere per il buon cibo, la condivisione e la socialità. Perché mangiare del buon cibo è sempre bello, ma in compagnia di più. Chi in questo momento non vede l’ora di condividere un pranzo, una cena o un aperitivo con degli amici? Credo tutti!
Riscopriamo assieme il piacere di stare in compagnia e del buon cibo con il nostro “Albero di Maggio”!
Ora non ti resta altro che metterti comodo e leggere le specialità nostrane che di seguito ti propongo.
Salama da sugo di Salumificio Zironi
La particolarità della Salama da sugo ferrarese IGP è la cottura: va cucinata per almeno 5 ore e sospesa sul suo spago. La lunga stagionatura è la vera magia della Salama da sugo IGP, la maturazione delle carni unite agli aromi danno vita un prodotto unico, infatti il curioso appellativo “da Sugo” è riferito al corposo e pungente sugo che si forma all’interno del prodotto durante la cottura.
Il suo profumo è estremamente intenso e aromatico, all’assaggio la salama risulta morbida e granulosa, dal sapore pieno e che perdura nel tempo grazie alla presenza degli aromi ben calibrati.
Deavina di Corrado Benedetti
La Coppa Affinata all'Amarone della Valpolicella è frutto della lavorazione di carni scelte di maiali nostrani, caratterizzate dal perfetto equilibrio fra parti magre e grasso che conferiscono la caratteristica venatura al prodotto. Il particolare processo di affinamento di questo salume fa sì che le carni assorbano gli intensi profumi dell’Amarone, scurendosi e divenendo ancor più tenere al taglio che libererà gli aromi ed i sapori per un trionfo di sapienza gastronomica. La Deavina è quindi un salume dolce e delicato capace di impreziosire ogni antipasto, perfetto se accompagnato con un vino rosso intenso.
Capocollo piccante di Casa Folino
Il Capocollo piccante calabrese di Casa Folino non è solo un salume, è l'orgoglio della produzione norcina di questa regione! Con il Capocollo piccante si preparano diversi primi piatti, anche se il suo utilizzo più comune è per gli antipasti, soprattutto nel tagliere calabrese, o come base per un pasto saporito tipico della tradizione culinaria calabrese. Il Capocollo accompagnato da un buon vino rosso corposo creerà un’esplosione di sapori per il palato.
Guanciale stagionato di Fattoria Lepini
Il Guanciale stagionato di Fattoria Lepini è una vera squisitezza tipica! Si tratta di uno dei salumi più amati: conquista per il suo profumo soave e avvolgente e per il suo sapore succoso e intrigante. È il protagonista assoluto dei primi piatti della cucina romana come Amatriciana e Carbonara; buonissimo anche in una vellutata di castagne o in spaghetti con salsa di pistacchio. Insomma, il guanciale è il re dei salumi dei primi piatti e in qualunque salsa tu lo metta, sarà sempre il tuo squisito valore aggiunto!
Lardo di Colonnata di Larderia Sanguinetti
Il Lardo di Colonnata IGP è un salume a dir poco celestiale! Direttamente dal paesino che si trova sulle Alpi Apuane sotto il comune di Carrara, divenuto celebre proprio per la produzione di questo salume, capace di farci vivere emozioni che nessun'altro prodotto norcino sa donare. Il sapore è delicato e fresco, quasi dolce, il suo profumo fragrante e indimenticabile.
La sua infinita bontà è tutta da assaporare al naturale, tagliato in fette sottili. Un abbinamento inusuale, ma sorprendente, è quello coi crostacei; assaggiate i gamberi lardellati cotti al cognac, ne resterete estasiati.
Ciccioli di Salumificio Perdazzoli
I ciccioli di maiale, che a Mantova vengono chiamati anche Greppole, nascono come alimento povero, di campagna, quindi ad alto contenuto calorico che in tavola veniva spesso accompagnato dalla polenta. Oggi invece è tornato di moda come uno snack da consumare durante un aperitivo oppure da inserire per insaporire focacce o piatti meno saporiti.
I ciccioli frolli sono perfetti da abbinare a vini con bollicine ed alti valori di acidità; io ti consiglierei un buon calice di Lambrusco.
Mortadella di Salumificio Perdazzoli
La Mortadella di Bologna è prodotta solo con tagli nobili del maiale; il suo sapore è pieno e ben equilibrato grazie alla presenza di pezzetti di grasso che conferiscono maggiore dolcezza al prodotto.
Ottimo salume per panini affettato fine, è l’ingrediente tipico dei classici tortellini alla bolognese. Perfetta anche in spuma con crostini caldi e burro.
Sopressa Veneta con e senza aglio del Salumificio Freoni Danzi
La Sopressa Veneta Classica del Salumificio Freoni Danzi è un prodotto stagionato di carne di puro suino italiano, insaccato in un budello naturale e legato manualmente con uno spago.
La sua alta qualità si riconosce dalla compattezza al tatto che, unita alla morbidezza al taglio, consente di sciogliersi al palato; il gusto è gradevole e delicato, dona un sapore di intensa percezione di stagionato e sapido, ma non salato.
La Sopressa veneta ha una sola p nel nome che la distingue dalle altre soppresse, tipiche del Sud Italia; ogni provincia veneta ha la sua Sopressa, le sue origini sembra siano nel Vicentino e le differenze tra le varie produzioni provinciali risiede nel diverso utilizzo del vino nell’impasto.
La Sopressa, saltata in padella con una spruzzata di aceto, accompagnata con della polenta, o accompagnata da del pane fresco per gustose merende e spuntini, è sempre buona. Ti consiglio di abbinarla ad un buon calice di vino rosso, come il Cabernet.
Speck dello Schioppo di Corrado Benedetti
Lo Speck dello Schioppo di Corrado Benedetti è un salume dal sapore delicato, dolce ed aromatico, con note tostate; il suo profumo ricorda quello dei sentori di bosco con leggere note fruttate e qualche aroma affumicato. È un salume perfetto per ogni occasione. Va benissimo affettato su un tagliere da presentare come antipasto o aperitivo; se tagliato a listarelle sottili, si presta bene anche per la creazione di sfiziosi primi piatti.
Lombo di nero d’Abruzzo di Fattoria Valle Magica
Il Lombo di Nero d'Abruzzo della Fattoria Valle Magica è un salume gustosissimo adatto a chi preferisce mangiare i tagli magri, il suo sapore è molto marcato, con evidente sentore di finocchio. Viene prodotto tra le montagne Abruzzesi, nel Parco Nazionale del Gran Sasso, sotto la famosa Rocca Calascio.
Il Lombo di Nero d'Abruzzo è un salume dai molteplici utilizzi: da un panino semplice e appetitoso, ai buffet degli aperitivi, accompagnato da scaglie di parmigiano, foglie di rucola, condito con un filo d’olio.
Scegli quale salume tirar giù dal nostro Albero della Cuccagna, con un semplice click!
Non ti devi arrampicare da nessuna parte e non devi sfidare nessun tuo avversario, se non l’acquolina, la fame ed il possibile senso di colpa nei confronti della tua dieta! Ma ricorda che del buon cibo, mangiato con moderazione e magari in compagnia fa sempre bene! Te lo posso assicurare, il tuo corpo e la tua mente ti ringrazieranno.
Ora che sicuramente ti ho stuzzicato l’appetito, sei pronto per gustare e portare nella tua tavola i nostri salumi più gustosi.
Sara Marangon
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