Tartufo. Solo a leggere il nome, non senti il suo profumo intenso ed inebriante?
La stagione autunnale è alle porte e subito vieni inondato da quell'irrefrenabile voglia di piatti caldi e fumanti, di funghi, di castagne e... di tartufo ovviamente!
Io mi considero l'amante del tartufo per eccellenza: lo adoro letteralmente in tutte le salse!
Che sia un antipasto, un primo, un secondo e, perché no, pure un dolce, se aggiungi una punta di tartufo al piatto, ecco che diventa immediatamente il protagonista indiscusso. Formidabile.
Per tale ragione con questo articolo ho scelto di presentarti un menù interamente a base di tartufo, così potrai prendere spunto per qualche preparazione e, chissà, inventarti qualche nuovo piatto con gli ingredienti che ti racconto.
Sei curioso? Non ti resta che continuare a leggere!
Se anche a te piace da impazzire il tartufo (anche se ti piace e basta, non devi per forza essere fanatico come me), ho in mente una combinazione super per aperitivo o antipasto, da gustare da soli o in compagnia.
Immancabili in un antipasto per me sono i Pomodori Secchi in olio con Tartufo, buonissimi da soli o gustati con qualche tarallo ovviamente sempre al tartufo, oppure un perlage al tartufo semplicemente appoggiato su dei crostini di pane magari un po' croccato.
Se sei più tipo da tagliere, non c'è problema: un bel tagliere in legno di salumi e formaggi, al quale abbinerei una Composta di Mela Rosa e Tartufo dei Monti Sibillini, che si sposa alla perfezione con un formaggio d'alpeggio stagionato, come ad esempio il Monte Veronese!
Passiamo ora al primo piatto, o meglio, primi piatti, perché ho varie possibilità da presentarti, molto valide e gustose, tutto ovviamente a base di tartufo!
Le Linguine con tartufo nero sono le prime che ti propongo. Sensazionali se condite anche solo con una noce di burro o un filo d'olio extravergine di oliva.
Ti suggerisco anche una validissima alternativa a questi tipi di pasta: le Casarecce al Tartufo senza glutine, un prodotto buono e senza ingredienti di origine animale, perfetto per l'alimentazione di celiaci e vegani, in grado così di soddisfare tutte le esigenze alimentari.
Se invece preferisci una pasta classica, ma vorresti il tartufo nel condimento, non posso che consigliarti di provare il Pesto con Tartufo, un prodotto a dir poco eccezionale che porta sulla tavola la semplicità e i profumi della terra.
Il sugo è già pronto all'uso, è ideale per condire i primi piatti, ma si può provare anche sulle bruschette: strepitosa per le tue papille gustative!
Un altro primo piatto incredibile che, a parer mio, riesce ad esaltare appieno il tartufo è senza ombra di dubbio il Riso Carnaroli con tartufo. Un ottimo risotto mantecato al tartufo dalla consistenza cremosa e dal profumo inconfondibile è quel che ci vuole in una fresca giornata autunnale.
Partiamo subito con un gustoso piatto che si prepara in pochissimo tempo: un tagliere di salumi e formaggi unicamente in tema tartufo!
Per il salume ho pensato al Salame al Tartufo e proverò a descrivertelo: alta qualità, sapore deciso, profumo intenso, dolce e pungente, avvolgente. Un tripudio organolettico!
A fianco del salame io metterei un altro prodotto di non riesco a fare a meno. Sto parlando del Formaggio al Tartufo stagionato 2-3 mesi, prodotto partendo da una caciotta al tartufo stagionata per soli 60 giorni. Pensa che durante la lavorazione, la caciotta viene arricchita di tartufo e, successivamente, è prevista una stagionatura di circa 2-3 mesi.
Un ulteriore formaggio al tartufo che mi piace consigliare perché ha un sapore che lo rende unico grazie alla lavorazione, è il Perlagrigia sotto cenere al tartufo.
Qui il tartufo nero viene aggiunto a pezzetti nell'impasto. Ciò che lo contraddistingue e che lo rende così speciale è il procedimento successivo alla stagionatura di un mese: la forma viene messa sotto la cenere di faggio e massaggiata con spezie di vario tipo. Il risultato è un equilibrio perfetto tra tartufo, spezie e latte. Lo considero una vera e propria esperienza.
Se si è già in autunno inoltrato, se non inverno, si può preparare in accompagnamento a della carne, del puré al tartufo.
Ma c'è pure il dolce al tartufo? Ma certamente, però non ha niente a che vedere con i "tartufi" che trovi al ristorante, dato che quelli prendono il nome solo dalla forma che hanno, molto simile in effetti a quella del tartufo.
Ti propongo un Miele di Acacia e tartufo, una delizia per il palato. Dolce e dal sapore stuzzicante! É buonissimo con la frutta, ma anche solo spalmato su una fetta di pane tostato per colazione!
In realtà, anche accompagnato ai formaggi non scherza! Insomma un prodotto che sta bene con tutto, a volte basta solo un po' di fantasia.
Altra chicca dolce è sicuramente la Specialità a base di Lamponi al Tartufo, che unisce il gusto dolce e acidulo del lampone con il tartufo estivo fresco.
L'interessante connubio tra questi due ingredienti la rende perfetta per decorare e impreziosire dolci. Anch'essa si sposa molto bene con i formaggi.
E per finire, per ultimo ho voluto riservare il posto al re dell'oro nero, quel prodotto che è talmente versatile che lo si può utilizzare in mille modi e piatti differenti: l'Olio extravergine di oliva al tartufo!
Con questo ingrediente multiuso si può condire la pasta, il riso, ma anche le carni bianche in arrosto. Prova anche a spargere un filo di quest'olio su una tagliata di carne rossa... vedrai che bontà! Inoltre, se lo metti sulle patate al forno, donerà un sapore speciale anche ad un piatto semplice.
Qualche consiglio mi sembra di avertelo dato, anzi, forse mi sono fatta prendere un po' la mano... Ma sai com'è, quando un ingrediente è così... non so neanche più come descriverlo! Facciamo così, prova qualche prodotto di quelli che ti ho presentato, li trovi tutti nella selezione di Spaghetti & Mandolino, e trova tu un aggettivo da attribuire al tartufo.
P.S: e se anche tu sei come me un amante del tartufo, per te c'è una box speciale: Amante del tartufo, il cesto di lusso. Al suo interno puoi trovare i principali prodotti a base di tartufo, tutti di ottima qualità e dai sapori unici!
Piera Visconti
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