La Marogna proviene dal nome dei tipici muretti a secco che si trovano nella Valpolicella Classica e contornano vigneti e terrazzamenti delle vigne. Questo cru in particolare si trova nella dolcissima valle di Fumane dove i vini profumano di amarena e pepe bianco. Un paesaggio ancestrale dove sorgono piccole contrade dai tetti di pietra rosa della Lessinia e le vigne si allungano tra scorci antichi fatti di piccoli torrenti d'acqua, di faggi ombreggianti e querce vigilanti. Nella magia di questo paesaggio il piccolo vigneto di Marco e Giordano. Un giardino dove la vigna cresce naturale e talvolta ribelle ma libera. Da questo territorio calcareo e argilloso ricco di minerali le uve vengono raccolte nel mese di ottobre e poi lasciate appassire per circa 90 giorni. Successivamente torchiate e poste a fermentare per circa 30 - 40 giorni a 15°C. Il blend prevede Corvina 30%, Corvinone 40%, Rondinella 20%, Croatina 5%, Oseleta 5%.
Il cru La Marogna bio è l'Amarone più prestigioso prodotto dalla famiglia Venturini delle Bertarole. E nel puro stile della valle da cui provengono le uve. Un amarone gentile, ciliegioso, leggermente speziato con una bella scorrevoleza e una decisa piacevolezza. Fa parte di quella categoria di Amarone che mantengono sobrietà sostanziale ma intrigano per la loro armonia gustativa. I frutti rossi che emanano dal bicchiere li ritroviamo al palato con un delicato finale di frutta secca e di cioccolato fondente. Il tannino è schietto e adatto a lungo affinamento in bottiglia. La freschezza è la dote caratterizzante di questo Amarone che ha vita lunga. Una leggera sensazione balsamica ne ravviva la piacevolezza e lo rende versatile anche a tavola.
Si tratta di un vino importante che annovera però caratteri di versatilità che lo rendono efficace con numerosi cibi. Sicuramente ideale per carne rossa bovina, limousine, charollaise e Chianina IGP. Ottimo con formaggi stagionati come Parmgiano Reggiano DOP 30 mesi o Grana Padano Riserva DOP. Si accompagna anche con piatti di selvaggina da pelo e da piuma. Ottimo anche come fine pasto con una scaglia di cioccolato modicano speziato.
Gradazione: 15%
Temperatura di servizio. 13 - 15°C. Ricordatevi di aprire la bottiglia almeno due ore prima e di usare bicchieri tulipani con una bella ampiezza.
Longevità. 10 - 15 anni...e più!
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