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La zuppa di fagioli preparata alla Toscana è un piatto sostanzioso che l'Agriturismo Il Poggio ha preparato secondo la ricetta tradizionale delle terre di Siena.
Innanzitutto si utilizzano i classici fagioli del territorio e uno in particolare il cui nome fa sorridere: i fagioli del purgatorio. Questo fagiolo è tipico di un paese dell'alta Tuscia, nella provincia di Viterbo e, in particolare nella città di Gradoli.
Sono anche chiamati canini. Il nome deriva da una lunga tradizione che risale al 1600, quando il mercoledì delle ceneri in piazza a Gradoli veniva offerto un grande pranzo a base appunto di questo tipo di fagiolo lessato.
La versione senese prevede poi anche l'uso di salvia e fagioli borlotti.
La zuppa di fagioli che propone Il Poggio riprende la famosa fagiolata di Gradoli a base di canini bianchi o fagioli del purgatorio.
Si tratta di un piatto molto saporito e con una bella cremosità. Oltre a fagioli canini e borlotti, salvia, olio extravergine di oliva, concentrato di pomodoro toscano, rosmarino, aglio, peperoncino, sale e pepe. Leggermente piccante nel finale è deliziosamente morbida e salina.
Si può cuocervi la pasta solo se si allunga con l'acqua necessaria. Inoltre può essere impreziosita con delle scagle di pecorino di Pienza rosso o nero. Un consiglio intrigante per un pianto altrettanto alternativo ma molto buono è l'aggiunta di cozze private dell'involucro da porre sulla superficie della zuppa con dell'olio extravergine di oliva molto fruttato. Vini Toscani rossi come Chianti e Sangiovese.
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