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Il Cotechino Crudo del Salumificio Pavoncelli è una vera specialità che non può mancare sulla tua tavola durante le festività natalizie! Un prodotto fresco di suino, insaccato in budello naturale e legato con spago di canapa. Viene venduto in confezione sotto vuoto.
Il Salumificio Pavoncelli riprende l'antica tradizione della Bassa Padana e propone un vero must della cucina invernale, dei cenoni natalizi e di fine anno: il cotechino. Immancabile il suo accostamento con le lenticchie! La ricetta classica dell’insaccato padano, tramandata da secoli, prevede il 33% di carne suina magra, il 33% di grasso (gola e pancetta) e il 33% di cotenna o cotica (da cui il nome), macinati e insaporiti con sale e pepe.
Questo salume ha origini ancora più antiche dello zampone, almeno di duecento anni, ed era prodotto nella Bassa Padana dall'antica corporazione dei lardaroli, salsicciai o ex beccai. Il cotechino è capace di portare in tavola tradizioni radicate nel territorio padano fin dal Medioevo.
Il Cotechino Crudo del Salumificio Pavoncelli dev'essere cotto, prima di essere consumato. La prima cosa da fare è lasciarlo a bagno in acqua fredda per circa 12 ore. Poi bisogna punzecchiarlo con un forchettone per evitare che il budello si rompa durante la cottura. Poi si avvolge in un telo o in una garza e si immerge nell'acqua fredda. Piano piano si porta il liquido a ebollizione e questo permette all'insaccato di cuocersi. Lasciatelo cuocere per tre ore circa: l'acqua deve bollire sempre molto lentamente perché in questo modo la pelle non si romperà. Poi basta tirarlo fuori dalla pentola e il cotechino è servito!
Ingredienti: carne di suino, grasso di suino, cotenna, sale, spezie, aromi; correttore di acidità: E326; antiossidanti: E300, E301; conservanti: E250, E252.
Valori nutrizionali medi per 100g:
Energia KJ/Kcal 1488/360
Grassi 32,3g
di cui acidi grassi saturi 11,9g
Carboidrati 0,6g
di cui zuccheri 0
Proteine 16,6g
Sale 2,0g
Il Cotechino si serve ben caldo, di solito con un bel contorno di purè, lenticchie o spinaci. In Veneto si serve anche con la pearà, magari accanto ad altri bolliti o alla verza cotta. In Emilia si accompagna anche con uno zabaione preparato con vino bianco e aceto. Ti consigliamo anche di servirlo accanto ad una buona mostarda nel puro stile mantovano o cremonese assieme ad un buon Lambrusco Grasparossa per esaltarne la piacevolezza e la speziatura.
Di colore tipico rosato, intervallato dal bianco del grasso di suino. Al taglio la carne si presenta morbida e gelatinosa. L'odore è veramente invitante e possiede delicate note aromatiche. Sapore dolce caratteristico. Da consumarsi previa accurata cottura. No OGM, senza allergeni, senza derivati del latte, senza glutine, senza polifosfati aggiunti, solo carne italiana.
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