Lo Zafferano purissimo "3Torri" è inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell’Umbria. Viene coltivato al confine tra Umbria e Toscana, nella frazione di San Leo Bastia, un piccolo paese situato tra i comuni di Cortona e Città di Castello, in una vallata dominata da tre antiche torri di avvistamento, da cui il marchio prende il nome.
Questo zafferano è un prodotto completamente naturale, ricavato esclusivamente dagli stimmi essiccati dei fiori dello zafferano. La raccolta avviene manualmente tra ottobre e novembre, nelle prime ore del mattino, quando i fiori sono ancora chiusi, proteggendoli dall'esposizione alla luce solare e dagli insetti che potrebbero compromettere le proprietà organolettiche degli stimmi. Gli stimmi, di colore rosso purpureo, vengono poi delicatamente separati dal fiore ed essiccati immediatamente a 40 °C, per preservarne al meglio l’aroma e le caratteristiche.
Tradizionalmente, allo zafferano vengono attribuite proprietà terapeutiche e afrodisiache. Grazie al suo effetto fluidificante, migliora la circolazione del sangue e dei liquidi. Fin dai tempi antichi, veniva impiegato anche nella preparazione di unguenti disinfiammanti e cicatrizzanti.
Lo zafferano è composto per circa il 12% da acqua, per il 4% da fibre, ceneri al 5%, grassi al 5,80%, carboidrati al 65% e proteine al 9% circa.
Lo zafferano in pistilli deve essere conservato in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce. Pur non avendo una scadenza immediata, è consigliato consumarlo entro 2 anni dalla raccolta per garantire il massimo dell'aroma e delle proprietà nutritive.
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