Parona è un allegro rione alle porte di Verona, rivolto verso la Valpolicella. In epoca medioevale era una sosta obbligata per i barconi che scendevano lungo l'Adige, a cui l'attraversamento della città era vietato nei giorni di festa. I barcaioli si fermavano a rifocillarsi nelle locande lungo il fiume, pagando con parte della merce trasportata, tra cui le aringhe affumicate dei mari del nord. Un pesce povero che nelle osterie della zona impararono a cucinare in maniera così straordinaria che nei giorni di Quaresima divenne consuetudine recarsi a Parona per mangiare arringa (renga, in dialetto veronese) con polenta brustolà e vino della Valpolicella.
Nacque così la tradizionale Festa de la Renga che ancora oggi si svolge all’inizio della Quaresima, il Mercoledì delle Ceneri, con sfilate allegoriche e stand gastronomici. Piatto semplice ma gustoso, la Renga servita (noi la proponiamo in vasetto per poterla spedire) con polenta è ottimo come antipasto o come secondo, dipende dalle quantità che ne vengono mangiate. Servito in piccole porzioni è uno squisito finger food ed infine un ottimo sugo per la pasta.
Ed è proprio tra uno degli osti che durante la festa tanto bene cucina che abbiamo scelto il nostro produttore di renga preferito!
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