Spaghetti & Mandolino - home page / Our magazine / Lentils and cotechino and the year will be divine

Lentils and cotechino and the year will be divine

E’ un classico della tradizione culinaria italiana! Un mix tra storia e superstizione, anche quest’ultima molto tipica latina.

Per il cenone di San Silvestro mangiare lenticchie significa prospettare un anno di prosperità e denaro. Questo perché la loro forma ricorda quella delle monete e da questo nasce il proverbio che tutti noi almeno una volta all’anno diciamo a tavola: “Lenticchie e Cotechino e l’anno sarà divino!”.  

Le lenticchie sono anche un prodotto che, insieme alle uova, fanno parte delle cerimonie ebraiche. Insomma questo piccolissimo legume ha condizionato le credenze della storia degli uomini.  

Il cotechino vive della centenaria disputa se sia originario del Friuli Venezia Giulia o delle basse pianure padane. Sembra sempre di più ormai che prevalga la titolarità friulana dove viene anche chiamato musetto. Eppure solo quello di Modena può essere definito IGP. Noi vi proponiamo quello della famiglia Pedrazzoli di San Giovanni del Dosso nel mantovano che lo produce sia fresco che precotto, senza lattosio, senza glutammato, senza zuccheri aggiunti, senza glutine tanto da essere anche inserito nel prontuario dei celiaci.

Se vi piace il sapore più morbido della cotenna all’esterno allora ecco lo Zampone precotto di Pedrazzoli, anch’esso con le stesse caratteristiche del cotechino.

Infine la Salama da Sugo, la regina di Ferrara: scoprite la storia, come si cuoce, e il piatto tipico Salama da sugo e purè di patate.

 

Bernardo Pasquali

 

P.S. Scopri la nostra selezione di cotechini e zamponi.

S&M  - autoreS&M

We recommend that you enjoy

 
Organic pre-cooked Cotechino 250g
Salumificio Pedrazzoli
8,10
Add to cart
 
Pre-cooked and wrapped Italian pork cotechino 500g
Salumificio Freoni Danzi
8,31
Add to cart
 
Cooked Cotechino 400g
Macelleria Fratton Giovanni
10,60
Add to cart
 
Precoiled Zampone 1kg
Salumificio Pedrazzoli
16,50
Add to cart
 
PGI salama da sugo seasoned whole 1kg
Salumificio Zironi
27,90
Add to cart
 
Pre-cooked yellow paper cotechino
Salumificio Pedrazzoli
10,80
Add to cart
 
Organic Cottino ham
Salumificio Pedrazzoli
15,90
Add to cart
 
PGI sauce salami precooked in quarters 250g
Salumificio Zironi
9,20
Add to cart



Only products from excellent manufacturers Over 900 positive reviews