Antagonisti degli standard per scelta e ricercatori delle vere eccellenze: Spaghetti & Mandolino è questo e lo è stato fin dall’inizio. Quando è nato, circa due anni fa, era solo una bellissima idea che voleva promuovere la cultura dell’enogastronomia italiana di piccoli grandi interpreti della bellezza a tavola, che poi si è concretizzata in un mix di tecnologia e conoscenza informatica di un gruppo di giovani “nerd” veronesi appassionati del cibo, sostenuti da me, che sono un selezionatore che da anni promuove le eccellenze italiane in giro per il mondo.
E tutto è nato da una chiacchierata a tavola davanti un buon bicchiere di vino e un fiume di idee. Da una parte Fabio De Vecchi, titolare di Gruppo Volta, una delle più interessanti realtà venete di produzione informatica specializzata in e-commerce, dall’altra io, Bernardo Pasquali, che da oltre dieci anni faccio scouting di eccellenze italiane da promuovere sulle tavole di tutto il mondo. Da quell’incontro nasce un’idea nuova di promozione dei prodotti tipici, uno storytelling applicato ai prodotti della terra e alla creatività dell’uomo, un inno alla piacevolezza e alla rarità delle materie prime, nonché al coraggio e alla passione di contadini e artigiani del gusto. Con pazienza e determinazione ci siamo inoltrati nel mondo dell’e-commerce che presentava già colossi affermati e abbiamo percorso una fase di start up che ci ha permesso di testare in concreto il valore del progetto e la fiducia dei clienti.
Lo scorso anno Spaghetti & Mandolino è riuscito ad imporsi nel panorama dell’e-commerce alimentare italiano, riuscendo anche a ottenere l’attenzione da parte di stampa e operatori. Una fine d’anno 2015 molto convincente con segnali sempre più incoraggianti. Ma Spaghetti & Mandolino non è rimasto fermo: grazie all’esperienza che ho raccolto in questo settore e la forte capacità imprenditoriale di Fabio, il portale ha iniziato a instaurare rapporti importanti di collaborazione con realtà come AIS Veneto (Associazione Italiana Sommelier) per l’iniziativa benefica di fine anno di tutti gli associati. Inoltre inizia a consolidare il rapporto fiduciario con le realtà produttive e stabilire contratti e convezioni a lungo termine. Ciò ha accompagnato l’esperienza inziale verso un 2016 di fiducia e grandi aspettative.
Dopo un periodo di assestamento dovuto al passaggio da start up a impresa, Spaghetti & Mandolino si propone da settembre di quest’anno con uno staff potenziato, giovane, entusiasta e determinato. Un gruppo di ragazzi e ragazze che attraverso il portale affermano la loro passione per il cibo italiano. Viene successivamente potenziato l’impianto tecnologico-informatico che sta alla base del progetto e si avvia un processo di ridefinizione dei fornitori e di capitalizzazione dei prodotti.
Da settembre a dicembre 2016 vengono inseriti più di 500 nuovi prodotti provenienti da tutta Italia. Spaghetti & Mandolino ha quintuplicato i suoi incassi nel giro di questi tre mesi: un successo straordinario che fa diventare il portale uno dei più cliccati in Italia avvicinandosi a competitors importanti fortemente brandizzati.
Abbiamo una delle selezioni di formaggi italiani tipici e affinati tra le più rilevanti del web e una selezione di salumi in continua crescita con l’ingresso di altri nomi importanti già nei primi giorni del 2017. Aumentano gli acquisti dall’estero e soprattutto aumenta la soddisfazione dei clienti, che tornano con costanza sempre più spesso.
I dati sono molto convincenti e il 2017 sarà un anno di rafforzamento a 360 gradi. Un progetto di valorizzazione delle eccellenze italiane con un occhio di riguardo sempre più ai contadini, ai giovani imprenditori agricoli che vogliono raccontare il loro rapporto con la terra d’origine attraverso il recupero di rarità e specialità uniche al mondo.
Spaghetti & Mandolino ha già cominciato un percorso di attenzione nei confronti di realtà che stanno sostenendo l’uomo attraverso i prodotti della terra. Progetti etici e solidali verso cooperative sociali che aiutano ragazzi in difficoltà, che lottano contro l’ingiustizia, che salvano vite umane dal degrado. Questo è un messaggio forte che faremo sempre più nostro.
Porremo un’attenzione sempre più marcata verso la produzione biologica e la naturalezza dei prodotti, verso la pulizia e il rispetto della terra e del lavoro dell’uomo.
Per tutto questo vogliamo ringraziarvi uno ad uno, e siete tanti: il nostro portale conosce una media di ingressi giornalieri da 600 a più di 1000 utenti provenienti da tutte le parti d’Italia e non solo. Un ringraziamento anche ai nostri amici fedelissimi che vivono in altri Paesi d’Europa, i quali, anche grazie a noi, ci raccontano di emozioni provate nel riassaporare la propria terra a tavola.
Per ringraziarvi di questa vostra fiducia e attenzione verso il progetto Spaghetti & Mandolino, abbiamo deciso di riservare agli ultimi 10 acquirenti del 2016 e ai primi 10 acquirenti del prossimo anno un bellissimo omaggio che troverete nel vostro pacco. Un gesto semplice di riconoscenza e amicizia per dirvi grazie ma, soprattutto, per continuare con voi questo lungo viaggio attraverso l’Italia vera, fatta di donne e uomini che hanno sposato la terra facendone un percorso di vita.
L’emozione continua….
Bernardo Pasquali
✔ You have added the product to your cart!