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Out-of-town trips and gourmet picnics: welcome Spring!

Siete pronti per un po’ di scampagnate e di gite fuoriporta? Al Nord Italia l’inverno ha dato un freddo colpo di coda e le temperature gradevoli e frizzanti, tipiche di questa stagione entrante, sono ancora adesso solo un desiderio sempre più forte. Giù nel Sud Italia, invece, il sole, la luce, l’aria e i profumi di primavera sono già arrivati e stanno riportando a tutti un gran bel sorriso e una voglia di vita che contraddistingue i nostri amici meridionali. Ma ci arriveremo presto anche noi che scriviamo dalle pianure e dalle colline del nord Italia. 

Si sta quindi avvicinando il periodo della rinascita, il momento per ritornare alla natura, al contatto vivo con gli elementi che ci circondano. È il periodo nel quale finalmente arriva anche l’ora legale, da domenica 25 marzo, allungando così le giornate e donandoci un’ora di luce in più verso sera. L’equinozio di primavera è già arrivato e anche la Pasqua è alle porte, così come la tanto amata Pasquetta.

Siamo tutti più propensi alle classiche scampagnate in famiglia o con gli amici, iniziano le biciclettate e maratone in città, i bambini cercano spazi dove giocare e gridare a squarciagola. I loro genitori, invece, si divertono a rendere i pranzi un vero momento di degustazione gourmet e, per questo motivo, si dedicano alla preparazione e all’individuazione di prodotti e piatti semplici ma gustosi. I genitori più “all’avanguardia” riescono spesso a proporre creatività e sapori che non ti aspetti: salumi, pani speciali, formaggi gourmet, carni tipiche da mangiare a crudo o cotte alla griglia, verdure in mille salse, hamburger alla piastra, vini da assaporare freschi e fruttati, dolci saporiti e golosissimi. 

La tradizione del tasting outdoor è una pratica che non è mai cessata, ma logicamente ha subìto grandi cambiamenti. Oggi, infatti, è più social e millennial. Packaging moderni e facilità d’uso dei vari cibi invitano più volentieri a imbandire i prati fioriti di leccornie e specialità. Noi di Spaghetti e Mandolino vi indichiamo una serie di input e di suggerimenti per regalarvi momenti piacevoli di profumi e sapori slow living. 


La gita fuoriporta e i picnic gourmet

Io sono figlio delle gite fuori porta degli anni Ottanta e ricordo la macchina di papà colma di cesti e cestini. Addirittura la mamma non dimenticava mai il brodo con i tortellini, una soluzione davvero difficile da concepire oggi. Ricordo come eravamo felici di sentire i sapori classici della domenica e viverli in ambienti bucolici, su prati fioriti, tra i sottoboschi pieni d’aghi di pino e lungo il nostro Lago di Garda. Eravamo tutti coinvolti: chi a preparare le tovaglie distese su un prato, chi a lavorare di fino la sopressa dello zio, chi ad affettare pane fresco profumato di lievito madre. Ricordo le macedonie, le insalate, i sottaceti della nonna, il sorriso, la gioia che ci trascinava in giochi di ruolo o, più semplicemente, in una serie di pallonate verso improbabili porte per fare goal. 

In un bel picnic, innanzitutto, non può mancare un ottimo pane. Quello vero però! Un Pane Casereccio del panificio Rosa Maria Vittoria di Cercepiccola in Molise, ad esempio, che profuma di lievito madre, che si può affettare, con la sua bella crosta croccante che si presta ad essere farcito o imbottito di salumi. 

Per rendere ancora più superba la vostra gita fuoriporta vi consigliamo della superba carne salà di Pavoncelli. Poi una buona sopressa nelle sue varie declinazioni. Dal succulento Cordivino affinato in Amarone DOCG di Corrado Benedetti al Lardo di Colonnata IGP della Larderia Sanguinetti affettato a mano, il più sottile possibile. E perché non una pancetta salamata in versione picnic? Un bel Salame Mantovano del Salumificio Pedrazzoli più asciutto e saporito, una fetta di Cicciolata del Salumificio Angelico o una spalmata di Lardo Macinato Aromatizzato per lasciarsi andare al piacere del maiale. Infine per rendere tutto più piccante una bella Spianata piccante picnic. 

Se volete provare alcuni sapori antichi e regionali: su un bel Pane Casereccio a fette ci sta alla perfezione una buona fetta di Porchetta alla romana e, perché no, una Ventricina piccante. Facili da portare nel cestino sono le varie creme salate biologiche di Fontana BIO: al radicchio rosso, agli asparagi, al topinambur, alle zucchine. 

Ottime per portarsi all’aperto un pezzo di Vesuvio ed accompagnare in modo creativo i vostri salumi, provate la Melanzana Violacea Napoletana in Olio Extravergine di Oliva, il Peperone Cornetto del Vesuvio, lo Zucchino San Pasquale del Vesuvio dei Sapori Vesuviani. Per chi ama i sapori forti, invece, una bella crema di Aglio Nero di Voghiera di Nero Fermento da spalmare sul pane con dei pomodori ciliegini secchi in Olio Extra Vergine di Oliva e una fetta di Lardo d’Arnad

Se volete divertirvi insieme ai vostri amici con dei prodotti unici e rari, straordinariamente tipici e regionali, potrebbe essere una grande idea proporre una bella selezione di Casciatelli rustici da abbinare a del buon Lombo stagionato al pepe rosa.

Un buon divertimento è fondamentale, un buon cibo fa divertire ancora di più. Benvenuta primavera!

Bernardo Pasquali

S&M  - autoreS&M

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