Il Tonno del Mare dell'Etna è una garanzia estrema di qualità italiana. Un prodotto che, assieme al tonno Rosso, al tonno Alalunga, le Alici e le Ricciole, compone un mix di pescato di alta qualità in vasetto. Antonio Barbagallo è un giovane veterinario di Catania che proviene da una famiglia di Ispettori veterinari del mondo del food. La migliore garanzia per un prodotto di filiera controllata. La sua passione è quella di poter fornire sul piatto degli italiani il vero pesce siciliano di qualità.
Di tonno, purtroppo, se ne vede troppo in vasetto e troppo poco proviene effettivamente dai mari italiani che hanno una salinità e una profondità tali da garantire una migliore salubrità del prodotto e una migliore piacevolezza delle carni. Leggiamo sempre Tonno di provenienza FAO; difficilmente si indicano anche i mari.
La Cooperativa Mare dell'Etna è nata per coordinare un gruppo di pescatori siciliani dell'area catanese etnea e dell'area ionico-tirrena di Portopalo di Capopassero, dove, al largo, esistono i passaggi dei tonni e, per forza, oggi, alcuni allevamenti di Alalunga tra i migliori del Mediterraneo. La certezza della provenienza è un dato importantissimo.
La produzione del Tonno finale viene eseguita in un laboratorio nuovissimo in una piccola contrada di Portopalo, con una costante che si può verificare ogni volta che si va a trovare la famiglia Barbagallo: la pulizia estrema, l'ordine e la cura dei dettagli. Insomma una vera e propria stanza di lavorazione di una materia prima molto delicata, rivolta al consumo alimentare. Tutti i tonni vengono puliti a mano su dei banconi di acciaio e il lavoro è fatto da mani esperte soprattutto di donne pazienti che, devono selezionare i filetti e togliere le lische dalle carni adibite alla cottura e l'invasettamento.
La cottura viene fatta in forni di ultima generazione a vapore che mantengono inalterate le qualità delle carni e ne garantiscono la loro consistenza dopo l'invasettamento. Il taglio dei filetti viene svolto a mano con dei piccoli coltellini affilati che formano i pezzetti. Del tonno non si butta via niente ed infatti, nel gergo marinaro si dice che sia il "maiale del mare", proprio per questa sua caratteristica che si avvicina al suino. Mare dell'Etna propone infatti non solo il filetto di Tonno Alalunga e Tonno Rosso, ma anche i bocconcini e la Ventresca, un prodotto quest'ultimo molto interessante, soprattutto per quel che riguarda la cottura di sughi particolarmente saporiti e gustosi, per condire la pasta.
Oltre al Tonno di Sicilia, Mare dell'Etna produce anche altro pesce le famose Alici del Tirreno che provengono sempre dalle coste dello Ionio e delle acque che lambiscono Portopalo e dintorni. Le Alici sono belle carnose e spesse con una salinità naturale che le rende molto eleganti in varie preparazioni gourmet. Dalla pizza e soprattutto nella pasta, in insalatone, insieme a pomodorini disidratati sott'olio, con del pane cunzatu alla maniera siciliana oppure con delle frise pugliesi. Le Alici sono un prodotto eccezionale che da poco la Cooperativa Mare dell'Etna lavora, ma stanno dando grandi soddisfazioni e moltissimo interesse da parte degli operatori del food.
Un altro prodotto appena nato tra la gamma di prodotti di Mare dell'Etna è la Ricciola. Un pesce straordinario che la Sicilia offre con il suo mare al consumatore finale al meglio della sua piacevolezza e qualità. La Ricciola di Mare dell'Etna è lavorata a mano poco dopo la pescata e ciò ne garantisce sapore e consistenza. Un prodotto raffinato per palati esigenti e per chi ama veramente il mare in tavola. Un pesce raro che difficilmente si può trovare tutto l'anno sui banchi del pescato. Ma la lavorazione a bassa temperatura e al vapore proposta da Mare dell'Etna garantisce una naturalezza al prodotto che difficilmente si trova in altri competitors italiani.
Se vuoi portarti il mare di Sicilia e dell'Etna sulla tua tavola tutto l'anno, la scelta dei prodotti di questa bellissima cooperativa fa per te. Ricordati, inoltre, che solo in questo modo aiuterai anche i pescatori a non mollare le loro barchette e garantirai, quindi, una sopravvivenza tutta italiana ad un mare unico e prezioso come lo Ionio e il Tirreno siciliano.
Bernardo Pasquali
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