La bella stagione è ormai alle porte e noi di Spaghetti&Mandolino non potevamo non proporre ricette con le zucchine. Infatti, si tratta della verdura estiva per eccellenza. Da fare ripiena, fritta o come semplice contorno, la zucchina è la regina dei piatti estivi. Vediamo qualche deliziosa ricetta originale e semplice da fare. Dà un’occhiata alle nostre proposte!
Prima di cominciare, chiariamo un concetto chiave: come scegliere le zucchine? Al supermercato o dal fruttivendolo non sempre è facile orientarsi. Il primo consiglio da seguire, in generale e non solo per la zucchina, è quello di acquistare frutta e verdura di stagione. Oltre a far bene all’ambiente (scegliere verdure di stagione implica anche un grande risparmio e l’abbattimento dell’inquinamento dovuto ai trasporti) le verdure scelte in base al periodo sono più gustose e sono ricche di sostanze nutritive che invece, con il coltivamento intensivo in serra, vengono in buona parte perse. Acquista dunque verdura locale e biologica scegliendo tra ciò che offre la terra in questo periodo dell’anno.
Sul nostro sito, nella sezione Verdura Fresca, puoi trovare le migliori verdure italiane. Ci riforniamo infatti presso coltivatori appositamente selezionati, prediligendo la filiera corta. In questo modo la frutta e la verdura fresche, coltivate da contadini locali, sono facilmente acquistabili online.
Passiamo ora alle nostre zucchine, verdure tipiche della bella stagione e gustosissime. Per sceglierle dovrai considerare tre fattori: colore, forma e consistenza. Le zucchine, se le vuoi dolci, devono essere piccole e chiare. Per quanto riguarda la consistenza, prediligi zucchine sode e non flessibili. Se si piegano con facilità sono palesemente vecchie!
Nella nostra cucina le ricette con zucchine sono davvero tante e in realtà non c’è da stupirsi. Si tratta di una verdura fresca e versatile, molto delicata, ricca di acqua e sali minerali e contiene pochissime calorie. Perfette al vapore ma anche lesse, grigliate, e fritte, sono l’ideale per insaporire sughi, secondi e insalate, magari aggiungendo ingredienti freschi o frutta secca.
Dunque, vista la versatilità di questo ingrediente, non c’è da meravigliarsi se ci sono molte ricette con zucchine per creare deliziosi piatti. Diamo un’occhiata!
Le ricette con le zucchine al forno sono davvero molte e anche piuttosto semplici (e davvero buone!).
Prima ricetta, per circa quattro persone, sono le zucchine gratinate. Ti basteranno quattro zucchine, 40g di parmigiano o pecorino grattugiato (prova a dare un’occhiata sul sito nella sezione dedicata ai formaggi, dove troverai deliziosi esemplari di formaggi stagionati tra cui pecorini e vaccini), 50g di pangrattato, una manciata di pomodorini, sale, olio, pepe e basilico. Sciacqua bene le zucchine e tagliale a metà per il verso lungo. Disponile su una teglia appena appena unta o con un foglio di carta forno. Spolvera con formaggio e pangrattato e condisci con sale e pepe, poi taglia i pomodori in quattro parti e aggiungili. Dunque, inforna mezz’ora a 180 gradi. Aggiungi qualche fogliolina di basilico prima di servire, vedrai che aroma.
Altra ricetta sfiziosa è la parmigiana, sicuramente una tra le nostre ricette con le zucchine preferite. Insomma, la parmigiana è la parmigiana! La ricetta, per quattro persone, prevede 700g di zucchine, 60g di parmigiano, due mozzarelle, un po’ di Farina 00 per impanare, 700g di passata di pomodoro, mezza cipolla, olio EVO, olio per friggere, sale, pepe e basilico fresco. La ricetta è una sorta di catena di montaggio: per prima cosa prepara il sugo. Versa un filo d'olio e aggiungi la cipolla tritata, lasciando rosolare cinque minuti a fiamma bassa. Aggiungi la passata e mezzo bicchiere d’acqua. Regola di sale e lascia cuocere circa mezz’ora a fiamma bassa, ricordando di girare di tanto in tanto.
A parte lava le zucchine, asciugale, poi spunta e tagliale a fettine di circa mezzo centimetro. Metti a scaldare l'olio per friggere in padella e nel mentre passa le zucchine nella farina. Dunque, friggi nell’olio ben caldo e togli le fette una volta dorate. Raccoglile con una schiumarola e adagiale su un piatto con della carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso. Una volta fritte tutte le fette, taglia la mozzarella a cubetti. Ora, assembla la parmigiana: prendi una teglia e metti due cucchiai di pomodoro sul fondo, spargendo la salsa con il dorso del cucchiaio.
Disponi ordinatamente le zucchine una di fianco all'altra e ricopri con uno strato di salsa di pomodoro, una spolverata di Parmigiano grattugiato, qualche cubetto di mozzarella e pepe. Crea un altro strato di zucchine e ripeti l’operazione, fino a quando non le avrai terminate. Inforna a forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi sforna e lascia raffreddare, aggiungendo qualche fogliolina di basilico. La parmigiana di zucchine sarà ottima sia calda che fredda.
Di zucchine ce ne sono moltissime varietà, motivo per cui è giusto menzionare anche ricette con le zucchine tonde. E quale modo migliore di celebrarle se non facendole ripiene? Per le zucchine tonde ripiene ti serviranno quattro zucchine tonde, una mozzarella, un uovo, 60g di Parmigiano reggiano o pecorino, 80g di mortadella o prosciutto cotto, tre cucchiai di pangrattato, Olio extravergine d'oliva q.b., mezza cipolla e sale. Per gli ingredienti, dà un’occhiata alla nostra selezione di prodotti freschi, troverai tutto ciò di cui hai bisogno, tra cui uova e varie tipologie di salumi freschi. Per prima cosa metti a bollire le zucchine in acqua leggermente salata per circa 5 minuti.
Scolale, lasciale raffreddare leggermente e taglia la parte superiore. Con l’aiuto di un cucchiaino scava l’interno e raccogli la polpa.
In una padella antiaderente, fa soffriggere la cipolla tritata e scalda leggermente. Dopo un paio di minuti aggiungi l’interno delle zucchine precedentemente sminuzzato e fa saltare il tutto qualche minuto. Una volta freddo, aggiungi il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’uovo e amalgama il composto. Unisci la mozzarella tagliata a cubetti e il salume spezzettato e mescola.
Riempi ogni zucchina con il composto e adagia in una teglia. Cospargi poi con pangrattato e olio extravergine di oliva e metti le zucchine a cuocere per trenta minuti a 180/200° per 30 minuti. Ed ecco fatto! Pronte da servire, sono deliziose sia calde che fredde. Da provare!
In estate non tutti hanno voglia di spadellare, dunque ecco alcune ricette veloci con le zucchine. La prima proposta sono gli involtini di zucchine con speck e stracchino. La ricetta per due persone prevede due zucchine, circa una decina di fettine di speck, 100g di stracchino, olio, sale e pepe. Se vuoi una versione più light, sostituisci lo stracchino con della ricotta.
Per prima cosa, taglia le zucchine in lungo: attento durante quest’operazione perché le fette dovranno essere non troppo fini ma nemmeno troppo spesse (l’ideale sarebbe fare fettine di circa 5mm). Prova ad aiutarti con un’affettatrice, in modo da essere facilitato nell’operazione. Dunque, griglia le zucchine. A parte, prepara lo stracchino e condisci con sale, olio e pepe e, se vuoi un aroma fresco, aggiungi un po’ di mentuccia tritata. Se hai lo speck in pezzi, fa fettine sottili. Lascia raffreddare le zucchine, poi spalma lo stracchino e adagia una fettina di speck. Dunque, arrotola e ferma con uno stuzzicadenti. Ed ecco fatto! Un’idea semplice e fresca da servire su un letto di rucola con qualche pomodorino di contorno.
Altra opzione, se cerchi ricette con le zucchine che fungano da piatto unico, potrebbe essere una bella insalata di zucchine e gamberetti. Per quattro persone ti serviranno 350g di gamberetti, un paio di zucchine, due carote, un po’ di spinacino, limone, olio, sale e pepe.
Taglia le verdure alla julienne e salta carote e zucchine, insieme ai gamberetti, in padella per qualche minuto, finché le verdure non si saranno ammorbidite pur restando sode e croccanti e i gamberetti non saranno cotti. A parte, lava lo spinacino e una volta fredde le verdure e i gamberi incorpora il tutto condendo con sale, pepe e un goccio di limone. Per dare un retrogusto più orientale al piatto, fa cuocere in padella le verdure con un cucchiaio di salsa di soia e arricchisci l’insalata con semi di sesamo.
Non dobbiamo dimenticare le ricette con le zucchine come contorno e, in modo particolare, il più famoso dei contorni, ovvero le zucchine alla scapece.
Questa gustosa ricetta, tipica partenopea, prevede mezzo chilo di zucchine, 70g di olio, due spicchi d’aglio, 40g di aceto di vino bianco, mentuccia q.b., olio per friggere, sale q.b., e pepe nero a volontà. Per prima cosa lava le zucchine e asciugale. Spuntale e tagliatele a rondelle. Mettile in uno scolapasta e mescola con 20 g di sale fino, coprendo con uno straccio, in modo che perdano l’acqua. Lasciale così per almeno 30 minuti. Dunque, sciacquale e falle asciugare bene. A parte, versa olio e aceto di vino bianco in una ciotola, poi aggiungi un po’ di sale, la menta lavata e tritata, gli spicchi di aglio tritati e pepe, dunque amalgama.
A parte scalda l'olio per friggere e friggi le zucchine fino a totale doratura. Prepara una pirofila bassa dove stendere uno strato di condimento. Quindi scola le zucchine e versale calde nella pirofila, cospargi di condimento e continua a lavorare a strati. Lascia poi raffreddare almeno un paio d’ore ed ecco fatto, una goduria!
Dunque, quanti di questi piatti hai già provato? Noi non sappiamo proprio scegliere il nostro preferito, sono tutti talmente buoni! Una cosa è certa: ciò che assicura la riuscita delle tue ricette con le zucchine sono gli ingredienti di qualità. Dà un’occhiata al nostro sito: troverai i migliori prodotti tutti italiani che verranno consegnati direttamente a casa tua. Non ti resta che provare!
Maria Nardone
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