Chiudi gli occhi e immagina una vasta distesa di terra sotto il cielo azzurro e il sole battente, alle falde dell’Etna. Pensa di trovarti proprio nel cuore della Sicilia orientale, a metà strada tra il vulcano che sovrasta queste terre e il mare, dove la terra ricca e il sole caldo del sud fanno crescere frutti e piante pregni di aroma e sapore. E in effetti è proprio qui, a Pedara, in provincia di Catania, che si trova l’Azienda Agricola Due Palmenti, ad un’altezza di circa 610 metri sul livello del mare, nella contrada omonima da cui l'azienda ha preso il nome. E come rivela Martino Allegra, titolare dell’azienda agricola, si tratta di una realtà in espansione.
Partendo dai 2,5 ettari di terreno del 2019, l’Azienda Agricola Due Palmenti si sta rapidamente espandendo e crescendo in fama grazie ai prodotti e alle erbe di altissima qualità. Infatti, i Due Palmenti si occupa della produzione e commercializzazione di piantine aromatiche, di cui l'origano è senza dubbio la punta di diamante, anche se non mancano altre erbe aromatiche come maggiorana, alloro, salvia, timo, rosmarino, menta e peperoncino, che in questi terreni riescono a crescere al meglio anche grazie alle tecniche utilizzate, rispettose dell’ambiente e della biodiversità, senza l’ausilio di prodotti chimici.
Come già accennato, l’azienda Due Palmenti si trova immersa in un territorio ricco di storia e di tradizioni rurali tramandate di padre in figlio, generazione dopo generazione. Verdi colline, masserie, ville nobiliari e terrazzamenti, fanno da sfondo ad un paesaggio che agli occhi dei viaggiatori appare essere fuori dal tempo e dallo spazio.
Su questi terreni si erge maestoso l’Etna, che dona le condizioni ideali per poter coltivare i prodotti della terra. Infatti, il territorio etneo ha delle caratteristiche climatiche che lo rendono unico: gli inverni sono miti e moderatamente piovosi, mentre le estati sono calde e molto soleggiate. Il terreno vulcanico è sabbioso, dunque leggero e ricco di microelementi portati dalle colate laviche che numerose volte hanno cancellato questo territorio e obbligato le persone del posto a ripartire da zero. Si tratta di un luogo incantevole, particolarmente vocato ed ideale per ospitare una grande varietà di colture tipiche locali tra cui appunto le erbe aromatiche, che si distinguono per gli aromi intensi e che sprigionano sapori, gusto e profumi particolarmente fragranti, unici nel loro genere proprio grazie alle caratteristiche offerte dalla zona.
L'origano è un'erba aromatica unica che in cucina ha numerosi utilizzi possibili. Questa erba, essiccata, viene impiegata in cucina fin dall'antichità nel bacino del Mediterraneo. Può essere usata come ingrediente principe nel sugo di pomodoro e per aromatizzare piatti a base di carne e pesce, salse, formaggi, focacce, insalate e zuppe.
L'origano siciliano è sicuramente il più ricercato e rinomato. Cresce a latitudini montane e pedemontane ed è proprio questa particolare collocazione che gli conferisce un profumo intenso e del tutto caratteristico.
Non a caso, il termine origano deriva dal greco "oros", motagna, e "ganos", gioia, e significa quindi gioia della montagna. L'origano Siciliano secco dell'Azienda Agricola Due Palmenti è dunque l’essenza della Sicilia, del suo territorio e dei suoi aromi. La Due Palmenti ha deciso di valorizzare questo prodotto tipico locale, portandolo all'attenzione del grande pubblico.
Per raccogliere l’essenza dell’origano siciliano e riproporlo agli amanti di questo prelibatissimo aroma, Due Palmenti utilizza le sommità fiorite dell'origano raccolte durante l'estate, che vengono poi riunite in mazzetti e sottoposte ad essiccazione all’ombra, in locali caldi, asciutti e ben ventilati, o in essiccatoio in modo tale da mantenere inalterato l’aroma, allo scopo di prolungarne così la conservazione.
Tutte le fasi sono eseguite a mano, dal trapianto all’eliminazione delle erbe infestanti fino alla raccolta, all'essiccazione e al confezionamento, imprimendo così una connotazione fortemente territoriale al prodotto stesso.
Poteva un'azienda agricola come Due Palmenti non avere un occhio di riguardo per il territorio che permette di coltivare i suoi prodotti? Due Palmenti, per preservare l’ambiente circostante e la sua bellezza, si pone come obiettivo primario quello di offrire ai propri clienti prodotti agricoli e servizi dagli elevati standard qualitativi mediante la messa in atto di una forma di agricoltura sostenibile a basso impatto ambientale, in modo da offrire prodotti salubri e genuini e valorizzare le tipicità territoriali e le tradizioni locali, cercando di coniugare al meglio tradizione e innovazione.
Le erbe aromatiche e le spezie sono coltivate mediante l’impiego di concimi organici, senza fare ricorso a prodotti chimici di sintesi, nel rispetto dell’ambiente e della biodiversità. Tutte le fasi di realizzazione sono eseguite a mano, operazioni che risultano essere quindi senza dubbio onerose in termini economici, ma che conferiscono caratteristiche di elevato pregio e genuinità al prodotto finale.
Insomma, le erbe di Due Palmenti sono senza dubbio uniche e inconfondibili. Se non vuoi perderti il vero sapore e aroma dell’origano secco, non lasciarti scappare i prodotti Due Palmenti!
We recommend that you enjoy
✔ You have added the product to your cart!