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biologicoBastardo del Grappa from alpine pastures 200g

    Azienda Agricola Ceccato    Typical product VenetoVeneto

8,20 per porzione da 200g ca.

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Availability: Excellent
Ingredient table / Allergens: Latte



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Bastardo del Grappa from alpine pastures 200g

Il Bastardo del Grappa d'alpeggio rappresenta, assieme al Morlacco, il simbolo della riscoperta della tradizione casearia pedemontana con il suo sapore senza tempo e il suo gusto inconfondibile.

Formaggio a pasta semidura e semicotta, colore giallo paglierino e carico. Sapido e persistente, gusto e aroma con spiccate note erbacee. La stagionatura può essere superiore all’anno. Territorio di produzione: Area del Massiccio del Grappa.


Perché si chiama Bastardo


La sua storia risale all'800. Sulla Pedemontana si produceva prevalentemente il Morlacco, ma quando le condizioni ambientali cambiavano con l'avanzare delle stagioni i casari cercavano di produrre un formaggio diverso, ispirandosi alla lavorazione dell'Asiago d'Allevo o del Montasio. Si chiama "Bastardo" proprio perchè non è né l'uno né l'altro, ma era un ibrido di esperienze tramandate e tecniche casearie. "Bastardo", in realtà, perchè a volte al latte di mucca veniva anche aggiunto un po' di latte di capra.

Bastardo del Grappa from alpine pastures 200g: How is it produced

Azienda Agricola Ceccato, Veneto

Ingredients Bastardo del Grappa from alpine pastures 200g

Latte vaccino, latte caprino, caglio naturale, sale marino

Nutritional values

Bastardo del Grappa from alpine pastures 200g: use in the kitchen

Il formaggio Bastardo del Grappa d'alpeggio (in porzione da 200 grammi) è molto utilizzato in cucina per preparare primi come le pappardelle con i funghi, secondi di carne, dov’è usato come farcitura, e piatti unici come il pasticcio di cavolfiori. Molto buono consumato crudo in antipasto oppure fritto o cotto alla griglia. Con del pane e un buon bicchiere di vino ha rappresentato lo spuntino o la cena di tanti pastori e contadini.

Il prodotto realizzato oggi ha mantenuto l’arte delle vecchie tecniche tradizionali sposandole con le moderne procedure. Si chiamerà pure Bastardo di nome, ma vi garantiamo che è un vero principe nel gusto!

Tasting notes

Bastardo del Grappa from alpine pastures 200g: pairings

How to store Bastardo del Grappa from alpine pastures 200g At its best

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8,20 per porzione da 200g ca.


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