Il Lardo di Colonnata IGP della Larderia Sanguinetti è un salume a dir poco celestiale! Direttamente dal paesino che si trova sulle Alpi Apuane sotto il comune di Carrara, divenuto celebre proprio per la produzione di questo salume, questo lardo ci fa vivere emozioni che nessun'altro prodotto norcino difficilmente sa donare.
Prodotto di origine suina, ha un aspetto umido e di colore bianco leggermente rosato, presenta una consistenza omogenea e morbida, e sopra è ricoperto dal caratteristico manto di spezie. Sapore delicato e fresco, quasi dolce, dal profumo fragrante, indimenticabile. Il metodo di stagionatura, invariato dall’antichità, risulta essere efficacissimo dal punto di vista batteriologico. Infatti grazie all’abbondante uso di sale, aglio e pepe non viene usato alcun tipo di additivo e conservante.
Questo prelibato prodotto è unico per il suo gusto inconfondibile e delicato che gli viene conferito dalla lunga stagionatura in conche di marmo di Carrara e dal microclima caratteristico di Colonnata che mantengono la carne suina a temperature e umidità particolari in modo naturale. La lavorazione del lardo avviene strofinando le pareti della conca con aglio e successivamente posando a strati alterni il lardo suino, sale grosso e spezie, come pepe nero macinato, aglio fresco sbucciato e rosmarino, lasciandolo stagionare per almeno 6 mesi nelle conche di marmo.
La storia del celebre Lardo di Colonnata fonda le sue radici in tempi lontani: nel VII secolo D.C. i Longobardi svilupparono l’allevamento di suini e la conseguente lavorazione delle carni e del grasso. Leggende narrano che Michelangelo, quando saliva a Colonnata per rifornirsi di marmo di Carrara, era solito fare incetta di lardo, e sembra che fosse il suo salume preferito. Nel 1800 a Colonnata si considerava questo salume un companatico “povero” dei cavatori delle Alpi Apuane, un cibo semplice dall’alto valore energetico, che doveva sostenere il cavatore per tutta la dura giornata di lavoro in cava. Oggi, il Lardo di Colonnata IGP, è considerato un salume raffinato che possiamo gustare come piatto a sé o come ingrediente per valorizzare ed esaltare infinità di ricette.
Shelf life: 8 mesi
Ingredienti: Lardo suino, Sale naturale marino, Pepe nero, Aglio, Rosmarino fresco, Miscela di Spezie ed Erbe aromatiche. Il prodotto è grasso dorsale di suino, completo di cotenna, salato e stagionato con spezie ed erbe aromatiche, a temperatura non controllata, all’interno di conche di marmo.
Valori nutrizionali medi per 100g
Energia: 812 Kcal / 3.338 KJ
Grassi: 89,60 g
di cui Acidi Grassi Saturi: 40,19 g
Carboidrati: 0,36 g
di cui Zuccheri: 0,02 g
Proteine: 0,98 g
Sale: 3,00 g
Il Lardo di Colonnata IGP della Larderia Sanguinetti (che in questa pagina ve lo presentiamo in porzione da 300g) è una vera opera d'arte di gusto dall'aspetto morbido e vellutato, fragrante e delicato. La sua infinita bontà è tutta da assaporare al naturale, tagliato in fette sottili. Lo consigliamo anche sopra una croccante bruschetta fatta con pane casereccio tostato e con sopra un cucchiaino di confettura di fichi e un gheriglio di noce. Un altro magnifico piatto con il lardo sono i taglierini nei fagioli alla carrarina. Abbinamento inusuale, ma sorprendente, è quello coi crostacei. Assaggiate i gamberi lardellati cotti al cognac: resterete estasiati.
Pulire dal sale la parte superiore del lardo con la lama del coltello. Incidere la cotenna sottostante e affettare sottilmente.
Conservare al fresco avvolto in un canovaccio umido, avendo cura di ripiegare la cotenna sul taglio. Il prodotto acquistato sottovuoto, può essere conservato, se non aperto, per più di otto mesi.
Origine della materia prima: allevamenti suini siti in Italia, esclusivamente in Friuli Venezia Giulia, Veneto, Lombardia, Piemonte, Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Molise.
€ 12,00
per 300g ca.
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