L'Olio EVO Il Chiastrone BIO de La Basentana è ottenuto unicamente con olive provenienti dalle coltivazioni biologiche dell'azienda lucana di Calciano, a Matera.
Varietà: Coratina, Frantoio.
Modalità di raccolta e produzione: le olive, raccolte rigorosamente a mano dalla pianta, vengono portate in casse forate al frantoio aziendale, dove vengono molite entro 12 ore dalla raccolta.
Le olive vengono defogliate e lavate, quindi frante sotto macine di granito, gramolate in atmosfera controllata a 24° C ed estratte con metodo continuo a freddo.
L’olio ottenuto viene conservato in cisterne in acciaio inox, filtrate dopo decantazione naturale di alcuni giorni.
La storia del La Basentana inizia nel 1870 con un atto notarile che sancisce le proprietà della famiglia Santoro di Tricarico, della bisnonna di Roberto. L'azienda passa poi nelle mani del nonno Pasquale, e poi dal 1966 dal padre di Giuseppe... Vai alla scheda de La Basentana
Caratteristiche chimiche e organolettiche: la cura nelle diverse fasi di raccolta e trasformazione conferiscono a quest’olio extravergine una qualità Premium.
Acidità: 0,13% (acido oleico)
Numero perossidi: 5,1 meq O2/kg (meq of Oxigen)
Ideale per cibi dalla struttura robusta come bollito di manzo, brasato o stracotto, carni rosse alla griglia, minestre di legumi, zuppe di verdura, ribollita, bruschette al pomodoro, insalate miste con rucola, cicoria, rapanelli, verdure cotte come verza, cavolo nero, rape, cicoria ripassata, legumi, zuppa di funghi, arrosti con erbe aromatiche, ricette con capperi e acciughe, carne rossa alla griglia, selvaggina, bruschette, pasta e fagioli e pasta e ceci.
L'Olio Extravergine di Oliva Il Chiastrone BIO de La Basentana (che in questa pagina ti presentiamo in bottiglia da 250 ml) è un olio dal colore verde con riflessi dorati, sentori di erba fresca appena sfalciata con note di carciofo. Dal sapore delicato, fruttato intenso con una leggera nota di amaro, giustamente piccante sentori di mandorla nel finale, armonico.
L'olio EVO del La Basentana, come tutti gli olio Evo, va conservato il luogo fresco, asciutto e distante dalla luce diretta per conservare inalterate le sue caratteristichel
Quest'olio EVO ci piace particolarmente anche per la storia: tutte le bottiglie de "Il Chiastrone" derivano da una sola pianta, il Chiastrone, ulivo millenario capostipite dell'azienda La Basentana che ogni anno produce fino a 900 kg di olive che poi vengono raccolte, molite e finiscono in queste preziose bottiglie.
€ 6,00
per 250ml
✔ You have added the product to your cart!