Spaghetti & Mandolino - home page / Wines, beers and spirits / Red wines

biologicoBonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO 750ml

    La Casaia    Typical product LombardyLombardy

13,90 per 750ml

Warn when available

Add to favorites


Delivery in: 2 - 4 days
Availability: oncoming
Denomination: Bonarda dell'Oltrepò Pavese DOP
Year: 2021
Ingredient table /



More infoLess info

Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO 750ml

Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO, il vino biologico della convivialità

Frizzantino e armonioso questo Bonarda è un vino dal sapore molto asciutto.

Il vitigno da cui provengo le uve di questa tipicità dell'Oltrepò Pavese è situato a Pavia, nel comune di Santa Giuletta a 250 metri sul livello del mare, e gode dei caldi raggi solari pomeridiani.

 

Il terreno del Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO

In un terreno tendenzialmente argilloso e limo-argilloso, Roberto e Vittorio coltivano i loro vigneti secondo dei rigidi e accurati canoni che solo un'attenta agricoltura biologica prevede. Per ottenere quindi un vino di qualità estrema, i quantitativi delle uve sono volutamente limitati e selezionati dagli occhi esperti del team de La Casaia che ogni anno passa le ultime giornate estive a raccogliere uno ad uno i grappoli più belli che giungono a maturazione sulle vigne del Colle del Belvedere.

 

Un vino a km 0

Dal grappolo alla bottiglia, la vinificazione delle uve, Croatina 90% e Uva Rara 10%, avviene all'interno della cantina de La Casaia, dove prende appunto il via il lento e accurato percorso che darà vita al Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO. La prima fase è la pigiatura con la separazione degli acini dal raspo, il mosto così ottenuto viene messo a fermentare in vasche di acciaio inox o cemento vetrificato con controllo della temperatura. La fermentazione si protrae per circa dieci giorni con temperature prossime ai 28°C, in questa fase vengono effettuati rimontaggi ogni 8 ore per aumentare l’estrazione di colore e profumi. A fine fermentazione il vino viene separato dalle bucce e stoccato in vasche per l’affinamento.

 

Dopo questa fase di maturazione in vasca, il vino viene refrigerato a -4° C per altri 10 giorni prima di essere filtrato ed imbottigliato. Infine, l'ultimo step prevede un ultimo affinamento in bottiglia per almeno altri 60 giorni.

Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO 750ml: How is it produced

La Casaia, Lombardy

Ingredients Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO 750ml

Nutritional values

Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO 750ml: use in the kitchen

Questo vino della tradizione dell'Oltrepò Pavese si contraddistingue per il suo colore rosso rubino intenso e dai carichi riflessi granata. Di elevata armonia, al naso il profumo è ampio e persistente. Le note più spiccate sono quelle di marasca e lampone. Al palato il sapore risulta molto asciutto, caldo con un tannino vellutato espressivo del varietale, di buona struttura e con una medio-lunga persistenza.

Tradizionalmente viene scelto in accompagnamento ad arrosti, bolliti e piatti di selvaggina. Vittorio, da buona forchetta, suggerisce di provare il suo Armonia con i salumi, specialmente quelli della tradizione pavese, molto grassi ma gustosi, oppure con dei formaggi, come la caciotta o il quartirolo, poiché la naturale mineralità e la briosità mixate al tannino morbido e delicato di questo vino, aiutano a pulire e sgrassare il palato per l'assaggio successivo.

Inoltre, da appassionato produttore di riso biologico, consiglia di abbinare il Bonarda anche ad un risotto salsiccia e bonarda oppure ai ravioli al bonarda, da mangiare rigorosamente in un coccio di terracotta.

È consigliabile servirlo ad una temperatura di circa 14°C.

Tasting notes

Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO 750ml: pairings

How to store Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO 750ml At its best

Why do we like this product?


13,90 per 750ml

Warn when available

Visa
Mastercard
Paypal
Apple Pay
Contrassegno
Postepay
Scalapay
Google Pay
Satispay
Only products from excellent manufacturers Over 900 positive reviews