Sono proprio quelle nostrane quelle più buone!
Magari un po’ più piccoline di quelle che siamo abituati a vedere negli scaffali dei supermercati. Ma qui non siamo in California!
Le noci della Valle Varaita provengono da noceti antichi mescolati a castagni e noccioli. Un ecosistema ancestrale che non è mai cambiato da secoli e che ancora oggi si autosostiene senza trattamenti e solo con il condizionamento del clima e delle stagioni.
Questa Valle sconosciuta ai più ha il pregio di avere una grande purezza di ambiente lungo un torrente cristallino. Le noci sono molto dolci e ideali per fare dolci e abbinare a formaggi erborinati o particolarmente affinati, con un bel retrogusto di frutta secca. Ad esempio qualche ottimo caciocavallo podolico del centrosud oppure del Castelmagno erborinato nel puro stile piemontese delle malghe della Valle Grana.
Sono noci straordinarie per croccanti di caramello e per pesti da mangiare con pasta di Gragnano o tagliatelle all’uovo, secondo la tradizione Piemontese.
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