Spaghetti & Mandolino - home page / Nuestra revista / Soppressa o Sopressa? Una pi che fa la differenza

Soppressa o Sopressa? Una pi che fa la differenza

Soppressa o sopressa? State attenti alla pi! Non sbagliatevi quando siete in terra vicentina. Ma che differenza fa? Ne esiste solo una di DOP ed è quella vicentina. Un prodotto che non può essere confuso con tutte le interpretazioni che le si avvicinano. Grazie anche ad una tendenza tutta veneta di togliere le doppie, quando si parla di Sopressa si intende solamente quella DOP del Palladio. In tutto il resto del mondo si produce quella con la doppia pi.

Un impasto di carne di maiale, spalla, coppa, lombo (o lonza), pancetta, grasso di gola e coscia tritate finemente e poi mescolate con spezie e sale. Insaccate in budello naturale, legato con dello spago e stagionate minimo 2 mesi.
In Veneto e, in particolare, nel vicentino la tradizione vuole un salume che rimane morbido e cremoso al palato.

Più ci si allontana dal Veneto più l’insaccato cambia consistenza e forma, o, meglio, diametro. Ciò comporta una diversa consistenza. Le soppresse in generale sono tutte morbide.
I salami invece, come il mantovano ad esempio, sono più magri e duri. In entrambi i casi però si tratta di una delizia tutta italiana che all’estero non viene compendiata. Qualcosa di simile rimane solo in Ungheria, dove però la grana finissima della carne e l’uso di spezie forti ne cambia completamente la struttura gustativa.

Ora che lo sapete ricordate che con una “pi” in Veneto e nell’Italia dei salumi si fa una bella differenza.
 

Bernardo Pasquali

S&M  - autoreS&M

Le recomendamos que disfrute

 
Soppressa de schioppo 450g
Corrado Benedetti
10,26
Añadir al carrito
 
Soppressa de schioppo con ajo 450g
Corrado Benedetti
10,30
Añadir al carrito
 
Cerdo Sospressa Nostrana con ajo 500 g
La Casara Roncolato
15,00
Añadir al carrito
 
Cerdo Sospressa Nostrana 500 g
La Casara Roncolato
15,50
Añadir al carrito
 
Soppressa de schioppo 850g
Corrado Benedetti
18,70
Añadir al carrito
 
Soppressa de schioppo con ajo 850g
Corrado Benedetti
18,70
Añadir al carrito
 
Salami clásico de Sopressa Veneta sin ajo, 1,4 kg
Salumificio Freoni Danzi
23,90
Añadir al carrito
 
Salami Sopressa Veneta Clásica con ajo 1,4 kg
Salumificio Freoni Danzi
23,90
Añadir al carrito



Solo productos de fabricantes excelentes Más de 900 críticas positivas