Una mamma d’oro tra gli Appennini molisani: Maria Vittoria Rosa è passione allo stato puro, una donna che ha fatto della lievitazione e della ricerca sui prodotti lievitati la sua vita. Merirose, Pino, Giulietta e Angelo, i suoi quattro figli, ne hanno seguito gli insegnamenti, accumulando esperienza e altrettanta passione per pani, dolci e prelibatezze da forno che stanno conquistando l’Italia.
Avete presente la vecchia bottega di paese dove potevi trovare di tutto? A Cercepiccola esiste ancora ed è di proprietà della famiglia Del Rosso. La comunità si serve di questo spazio per acquistare tutte le meraviglie del lievitato. Al bancone c’è sempre lei, Maria Vittoria, con il suo sguardo dolce e allo stesso tempo fiero. Quello delle donne del sud: poche smorfie, ma tanta sostanza.
Tra i tanti prodotti che si possono trovare nella sua bottega, c’è anche uno spazio piccolo, in un angolo, con una sedia e un tavolino. È il posto dove Merirose, la figlia, gestisce la parte amministrativa. Dall’altra parte un altro tavolino per le persone che vogliono servirsi e fermarsi per qualche istante. È lì dove ci si racconta della vita del piccolo borgo antico. E Maria Vittoria ha una parola buona per tutti e, nella sua fierezza, riesce sempre a smorzare pettegolezzi e augurare la buona giornata.
La cultura del pane, in questo angolo di paradiso del centro Italia, è un tutt’uno con la natura stessa dell’uomo. La pagnotta resiste ai pani surgelati, anzi: qui non sanno nemmeno cosa sono! “Ma cos’è, uno scherzo?”, direbbe il vecchietto appena uscito dalla bottega, sgranocchiando la crosta di un pane casereccio. Qui lo direbbero anche i cosiddetti “millennials”. Sul pane non si transige, e anche le nuove generazioni lo sanno.
Maria Vittoria è un po’ la mamma di Cercepiccola e la sua produzione è di altissima qualità. Dietro il tavolino delle chiacchiere e dell’accoglienza, si trova una grande quantità di libri di cucina in ordine sparso. Tra questi spiccano quelli di Iginio Massari, il virtuoso pasticcere bresciano, che ha formato i più grandi panificatori e pasticceri italiani. “Io amo la creatività e l’abilità interpretativa di Iginio e ho voluto regalarmi un corso con lui a Brescia – afferma Maria Vittoria – Sono stati momenti magnifici che non dimenticherò mai e che mi hanno insegnato a perfezionare le tecniche di impasto e l’utilizzo della creatività in laboratorio”. Conoscenze che ha poi trasferito anche a tutti e quattro i figli, conosciuti e stimati da tutti in paese. Pino, poi, a Cercepiccola è chiamato da tutti Pino Pane!
Al forno lavorano tutti, ma è Pino quello che principalmente fa il pane; Merirose e Giulietta aiutano la mamma nella pasticceria e in produzione; il marito di Maria Vittoria e Angelo fanno le consegne; lei, invece, accoglie con un sorriso i clienti alla bottega. Un lavoro di famiglia straordinario che vive su gesti semplici e ancestrali, come lo sono quelli di chi ha le mani in pasta.
Per la Festa della Mamma abbiamo scelto i prodotti di una grande fornaia e pasticcera del Molise. Il pacco Mamma Dolce è fatto con le sue stesse mani ed è dedicato a tutte le mamme d’Italia con amore, fantasia e il suo bel sorriso!
Bernardo Pasquali
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