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Storie della Terra, storie di frutta e verdura biologiche di qualità

Da qualche settimana avrete notato la presenza di una nuova realtà che ha iniziato a rifornirci di frutta e verdura biologiche di alta qualità: si chiama Storie della Terra, una commerciale di un gruppo di produttori veronesi che ha deciso di selezionare in giro per l’Italia il meglio della produzione BIO da proporre in ambito ristorativo e a negozi gourmet.

Frutta e verdura di alta qualità che, per la maggior parte, proviene da zone di Sole, Mare e Vento del nostro straordinario Sud, là dove la terra è ancora ricca di storie da raccontare. Ed ecco la zona di Ispica da dove arrivano verdure saporite e croccanti come carote, zucchine, cetrioli e finocchio. Inoltre da Marsala provengono i limoni e le rape rosse barbabietole. Sono terre salate che rendono particolarmente turgide le verdure che non sono ricche di acqua come in altre zone d’Italia e, per questo, più profumate e gustose. Le patate a pasta gialla di Ragusa sono ottime per gli gnocchi e per cotture al forno, data la loro piacevolissima dolcezza. Il melone retato della Sicilia, con il suo colore arancio intenso e il suo profumo tipico, con una dolcezza che è difficile trovare in altri territori al nord Italia.

I fagiolini sono stati selezionati a Cagliari, in Sardegna, verdi e sapidi, ottimi per la loro croccantezza. Gli asparagi dalle sabbie di San Severo di Puglia sono perfetti da mangiare freschi tagliati a julienne con dell’olio extravergine di oliva fruttato. Le mele sono quelle della Val Venosta, sono biologiche e provengono dall’area più vocata dell’Alto Adige e, a nostro modesto avviso, d’Italia. Rimangono croccanti e particolarmente gustose con un bell’equilibrio tra la parte acida e quella zuccherina. Le fragole, invece, sono di provenienza veronese, in particolare dalla zona di Zevio e San Giovanni Lupatoto, terre straordinariamente vocate alla produzione di fragole dal sapore intenso e decisamente croccanti.

Queste frutta e verdura biologiche si vanno ad aggiungere alle nostre ciliegie durone della valle di Illasi che stanno riscuotendo un enorme successo e le state chiedendo da tutta Italia. Ma state pronti! Stanno arrivando le pesche di Pescantina, un paese che ha preso il nome da questo frutto, e che oggi ne rappresenta una delle zone a più alta vocazione in Italia. Frutta e verdura, un comparto che abbiamo intenzione di migliorare e rendere sempre ampio e ricercato.

Bernardo Pasquali

 

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