L'Azienda Agricola Cleopatra prende forma dalla passione per la natura di una ragazza bresciana, Laura Moleri, che nel 2011 ha deciso di trasferirsi in Sardegna per coltivare zafferano, legumi e erbe aromatiche. La decisione è stata molto coraggiosa e dettata dalla volontà di investire tutto il proprio tempo e le proprie risorse per affrontare una sfida davvero importante: coltivare la terra secondo le antiche tradizioni contadine, rispettandola e lavorandola con passione e dedizione.
Abbandonare la vita caotica della Lombardia ed un lavoro sicuro sono stati infatti i primi atti di coraggio individuali che hanno permesso a questa realtà unica nel suo genere di vedere la luce. L’Azienda Agricola Cleopatra prende il nome da Cleopatra appunto, la prima cagnolina di Laura, una vera amante della natura che purtroppo ormai non c'è più ma che si è voluto celebrare donando a questa azienda proprio il suo nome.
L'azienda nasce nel gennaio 2017 a San Gavino Monreale, in Sardegna, nel mezzo della pianura campidana, con il suo splendido clima e la sua natura un po’ selvaggia, grazie alla volontà e alla passione di due ragazzi giovani ma intraprendenti: Laura Moleri, bresciana, e Alessandro, il suo compagno sardo. In questa zona infatti è prorpio l’equilibrio fra le ottime condizioni microclimatiche, la perfetta composizione minerale del terreno e l’elevata umidità sotterranea che permette di dare vita a prodotti straordinari di altissima qualità.
Dopo una lunga gavetta trascorsa coltivando dei terreni in prestito per poter prendere dimestichezza con il lavoro della terra, i due ragazzi poco più che trentenni sono tornati a credere in qualcosa che sembrava davvero impossibile: coltivare la terra per ottenere prodotti sani e genuini, rispettando le stagionalità e le tradizioni. Insomma, un vero e proprio ritorno alla natura da parte di due giovani che con coraggio e determinazione hanno, in controtendenza, detto no al consumismo, alla globalizzazione e alla vita caotica delle città.
Nel 2017 arriva infine il salto di qualità: l’acquisto di un terreno per poter finalmente realizzare il sogno di vivere e lavorare a contatto con la natura. Un passo davvero importante che ha permesso a questa coppia di realizzare il loro sogno portando avanti il loro credo: rispetto dei cicli biologici e dei tempi della natura diffondendo così, come tramandato dagli avi, la cultura della qualità, del gusto e della tradizione. Oltre all'amore per la terra, gli altri ingredienti che rendono questa azienda una realtà di eccellenza sono proprio il sole e il vento della Sardegna, il suo terreno e la salsedine del mare che ne bagna le coste.
In questa zona della Sardegna sud-occidentale, nel cuore della piana campidana, si respirano a pieni polmoni i profumi della macchia mediterranea tipica delle zone interne che si mischiano al sentore di salsedine proveniente dalle coste, poco distanti, portato dai forti venti che soffiano su questa straordinaria isola. A San Gavino Monreale è venuto così a crearsi un perfetto equilibrio tra le condizioni microclimatiche, la composizione minerale del terreno e l’elevata umidità sotterranea che permette di ottenere prodotti di ottima qualità con caratteristiche organolettiche uniche ed inconfondibili.
Le colture, in virtù dell'attenzione che Laura e Alessandro ripongono nella tutela della natura, sono trattate solo con prodotti e repellenti naturali come, ad esempio, il letame animale, l’olio di neem o la cenere di legna. Il lavoro del contadino è estremamente faticoso e richiede molti sforzi, ma riuscire ad ottenere prodotti eccellenti ed apprezzati ripaga sicuramenete tutti gli sforzi dando una grandissima soddisfazione. Laura ed Alessandro hanno iniziato coltivando lo zafferano, una pregiatissima spezia tipica della Sardegna, che viene lavorato interamente a mano secondo le antiche tradizioni.
Successivamente si sono aggiunte le erbe aromatiche essiccate, considerate, oltre che cpme degli ottimi insaporitori, dei veri e propri farmaci naturali tra le quali, ad esempio, origano, salvia, ortica, timo, borragine e molte altre ancora; queste vengono raccolte per poi essere seccate e riposte in dei pratici vasetti di vetro. Infine si sono aggiunti al catalogo anche i legumi secchi, un altro fiore all’occhiello del campidano, sempre coltivati secondo tradizione e lavorati interamente a mano.
Il progetto di Laura ed Alessandro è tuttora in continua evoluzione. Qualsiasi azienda deve saper stare sempre al passo con i tempi senza però dimenticare le proprie origini e le proprie tradizioni; è molto frequente infatti che si sperimentano sempre nuove colture, soprattutto per poter riscoprire e valorizzare alcuni prodotti quasi dimenticati ma che in realtà possiedono un enorme potenziale.
L'amore per l'autenticità che caratterizza la vita di campagna e per il contatto con la natura e la terra ha portato questi due incredibili ragazzi a concepire qualcosa di davvero unico, una realtà rispettosa strettamente legata alle tradizioni del territorio, con il quale sussiste uno strettissimo legame, ma, allo stesso tempo, con un occhio puntato sempre verso l'orizzonte, pronto a cogliere ogni nuova opportunità che permetta al loro lavoro di valorizzare e far conoscere i prodotti della Sardegna.
I prodotti dell’Azienda Agricola Cleopatra sono apprezzati da chi cerca prodotti di elevata qualità ad un buon prezzo. Molti li acquistano anche per poter portare a casa i sapori ed i profumi di una terra magica come la Sardegna. Grazie a Laura ed Alessandro infatti, potrai portare a casa tua tutta l'essenza di una terra magica come la Sardegna racchiusa in un vasetto! Laura ed Alessandro sono ben felici di condividere con tutti noi una filosofia che predica semplicità ma, allo stesso tempo, qualità, gusto e tradizione, perché spesso sono proprio le cose semplici e genuine che sanno migliorare la vita rendendoci più felici!
Ilaria Chesini
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