Il Natale è finito da pochi mesi e chissà, forse avete pure avanzato qualche panettone o pandoro. Fate in fretta a finirli perché è già ora di Pasqua! E con la Festa per la Resurrezione di Gesù, immancabile arriva anche la colomba pasquale, il goloso dessert dolce lievitato tipico della tradizione italiana. Non c’è pranzo di Pasqua che si rispetti che non si concluda con questo dolce. C’è chi la ama solo con glassa, buccia d’arancia candidata e mandorle, ma le varianti sono numerose e tutte molto buone. Dalla cioccolata alla crema chantilly, passando per l’uvetta, sul mercato si può trovare di tutto. Scopriamo assieme la storia di questo dolce famoso in tutte le Regioni d’Italia.
Sulla colomba di Pasqua si rincorrono numerose leggende, miti e storie. Vari luoghi si contendono la paternità di questo gustoso prodotto: dalla Lombardia al Veneto, scendendo giù in Sicilia. Tradizione vuole che la colomba pasquale è considerata un dolce lombardo poiché le principali leggende che si tramandano sono di questi luoghi.
Si narra ad esempio che a Pavia, la capitale dei Longobardi, nel 610 la regina Teodolinda avesse ospitato un gruppo di pellegrini irlandesi, guidati da San Colombano. La sovrana offrì agli ospiti un grande banchetto fatto di pietanze squisite, ma venne declinato perché era Quaresima. Teodolinda e il marito Agilulfo interpretarono il rifiuto come un’offesa personale e fu allora che Colombano, benedicendo la selvaggina, la trasformoÌ€ in bianche colombe di pane.
Un’altra leggenda sempre ambientata a Pavia è quella del 572, ai tempi del re Alboino. Quest’ultimo assediò la città per tre anni e ottenuta la vittoria entrò in citta accolta dai Pavesi che, per evitare il saccheggio, regalarono agli invasori dei soffici dolci a forma di colomba. Un’idea talmente indovinata che oltre ad evitare il saccheggio della città la fece diventare capitale del regno Longobardo.
Queste leggende lasciano intuire che dovevano esistere dei dolci pasquali a forma di colomba. Ma la colomba che noi oggi conosciamo ha origini molto più recenti. A Milano fu l’azienda Motta negli ’30 che ebbe l’intuizione di proporre un dolce lievitato anche per la Pasqua. Insomma, un’operazione prettamente commerciale. Nello specifico fu il direttore pubblicitario mantovano Dino Villani, che propose di sfruttare gli stessi macchinari utilizzati per produrre il panettone per fare un nuovo dolce pasquale.
Una versione della colomba esiste anche in Veneto. La ricetta prevede l’uso di farina, lievito madre, uova, zucchero, burro, miele, sale, vaniglia, burro di cacao, mandorle, nocciole, amido di mais e frutta candita. Pare che a Verona esistesse già alla fine dell’Ottocento.
Altra cosa sono le colombe pasquali siciliane, dette anche “palummedda”: dei dolci a pastaforte che nella loro versione più antica e tradizionale sono proprio a forma di colomba, al cui centro c’è spesso un uovo sodo.
Tra i simboli che rappresentano la Pasqua la colomba è quella sulla quale esistono più versioni in merito al suo significato. La colomba viene considerata un simbolo di pace. Questo significato risale molto probabilmente alla lettura di un episodio della Genesi in cui fu proprio una colomba a portare un ramoscello d’ulivo nel becco a Noè dopo il diluvio universale per indicare la fine delle ostilità tra Dio e il suo popolo. Ma a ben guardare, ancor prima, ai tempi di Greci, Egizi e poi Romani per le cerimonie sacre veniva preparato un pane a forma di colomba cui si attribuivano proprietà rituali e magiche. I Cristiani acquisirono questa tradizione attribuendo alla colomba il simbolo della Pace interpretando così l’episodio citato nella Bibbia.
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Qualsiasi scelta farete con queste colombe pasquali state pur certi che non sbaglierete. Buona Pasqua da Spaghetti & Mandolino!
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