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Sapori d’autunno: i sapori caratteristici della stagione

Sapori d’autunno: quando il caldo estivo è ormai passato, e il fresco serale è una garanzia, il ritrovarsi a casa per una cena tra amici assume nuovi sapori più pieni e corposi. Sono i sapori d’autunno, con cui sarà possibile creare dei menu ricchi e gustosi, con dei veri capolavori dell’enogastronomia italiana.


Sapori d’autunno: i formaggi di stagione

Tra i sapori d’autunno quelli più caratteristici sono senza dubbio i formaggi, tra cui abbiamo delle vere e proprie chicche dell’eccellenza italiana, come il Toma blu barricato alle erbe aromatiche de la Casearia Carpenedo, un erborinato barricato in botti di rovere fatto con latte vaccino pastorizzato e stagionato minimo 3 mesi; si tratta di un affinato dalla consistenza burrosa, che rilascia un’esperienza sensoriale unica, quella di un viaggio tra i pascoli di montagna.

Tra i più squisiti sapori autunnali, c’è anche il formaggio El Ciucco de La Casara, un affinato nelle bucce delle uve appassite atte ad Amarone. Del resto, in autunno la sensazione dell’uva appena torchiata fa parte della tradizione delle cantine venete… un formaggio così non poteva mancare! Si tratta di un sapore dolce e alternativo, ideale da portare in dono ad un invito a cena, oltre che da portare in tavola con o propri ospiti.

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Sapori d’autunno: i salumi di stagione

Tra i sapori d’autunno non possono mancare i salumi. Ricchi, gustosi e versatili sono davvero indispensabili per una cena con gli amici, da servire per un aperitivo o da gustare come antipasto. Il viaggio tra i sapori d’autunno inizia con il Salame Mantovano, che ci garantisce un’esperienza rustica piena di gusto! Non per niente, il salumificio Pedrazzoli negli ultimi anni è stato insignito di numerosi riconoscimenti per l’altissima qualità dei suoi prodotti, tra cui questo salume straordinario e tipico.

Proseguiamo con una Pancetta stagionata davvero squisita, quella di maiale nero sottovuoto dello stesso salumificio. Si tratta di una pancetta di rara piacevolezza, prodotta con un occhio particolarmente attento alla razza del maiale nero, una specie a rischio di estinzione. Si tratta di una pancetta senza glutine, bio, senza fosfati aggiunti, senza additivi né lattosio. È ottima se gustata su una fetta di pane appena abbrustolita, su cui si fonderà che è un piacere.

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Sapori d’autunno: i vini di stagione

Tra i sapori di stagione non possono mancare i vini, in questo momento in cui si festeggiano le vendemmie, e le cantine sono ricolme d’uva e di profumi di mosto. Ecco quali sono i migliori di stagione.

Partiamo con il Valdobbiadene Prosecco DOCG proveniente dalle colline del Cartizze. Qui, l’opera inizia con la spumantizzazione delle uve Glera, nella zona di Valdobbiadene, per dare all’autunno una sensazione spumeggiante!

Proseguiamo con il Valpolicella Ripasso DOC BIO, di Bonfanti, un grande vino rosso ottimo che può accompagnare primi piatti saporiti, carni rosse, arrosti e selvaggina. Si sposa perfettamente anche con formaggi stagionati.


Menu d’autunno: consigli per una cena autunnale

Organizziamo un menu d’autunno con i prodotti caratteristici della stagione. I sapori non mancano e sono tutti di grande ispirazione: basterà un po' di fantasia per preparare una cena perfetta da gustare con gli amici.

Uno dei prodotti tipici di stagione è senza dubbio la zucca. Provate la nostra Delica veronese, proveniente dalle pianure della bassa veronese, il luogo ideale per sviluppare la qualità e la pienezza del sapore della polpa. Con la zucca potrete creare piatti di gourmet strepitosi: dalle vellutate ai risotti tipici, ai tortelli fatti in casa ai ravioli.

Se volete preparare uno ottimo risotto alla zucca, consigliamo il Riso Carnaroli integrale di Terre del Bosco; con il suo sapore integro e pieno esalterà appieno ogni preparazione ed ogni condimento, come la zucca, i funghi, o per preparare il famoso risotto con il tastasal veronese. Provatelo, è squisito!

Volete preparare un secondo piatto autunnale di sicuro effetto? Provate il carpaccio con il Perlage di Tartufo di Tartuflanghe: semplice da preparare, non dovrete fare altro che disporre i piatti con il carpaccio, il Perlage di Tartufo adagiato a fianco di una insalatina di rucola e una pioggia di formaggio grana grattugiato. Il risultato però è da applauso!

Per chiudere in bellezza, provate un prodotto davvero tipico di stagione: le visciole sciroppate, una varietà di amarena selvatica molto antica. Quelle proposte sono snocciolate e conservate in vasetti molto belli anche da regalare; sono aggiunti solo poco zucchero e scorza di limone, perché non serve altro ad esaltarne il sapore!

Con le visciole sciroppate si possono preparare deliziose crostate o cheesecake; però sono eccezionali anche da gustare così, una dietro l’altra.

Sapori d’autunno: con i sapori d’eccellenza della stagione, non ci resta che augurarvi buon appetito!

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