Pranzo leggero: soprattutto dopo le festività natalizie, quando ci si sente un po' appesantiti, ci si chiede se sia possibile preparare qualche ricetta semplice, gustosa ma soprattutto light. Ebbene, ci sono tante idee in cucina per un pasto gustoso, ma allo stesso tempo leggero e con poche calorie!
Ci sono tanti motivi per preparare un pranzo leggero tutti i giorni, non solo dopo le festività: spesso dopo mangiato ci si sente appesantiti, e non è facile tornare a lavorare senza aver fatto un pisolino! La pausa pranzo però è sempre limitata, ed è bene consumare un pasto leggero ma nutriente, che ci dia la carica senza appesantirci.
Pranzo leggero, senza rinunciare al gusto: è possibile, bastano un po' di fantasia e ingredienti semplici e genuini. Si possono creare piatti di pasta, riso, carne, pesce e verdure con poche calorie.
Il segreto è il condimento: basta non eccedere con sughi, burro e olio. Il condimento migliore è l’olio extravergine di oliva, gustoso e nutriente, che può essere usato sia a crudo che per cuocere i cibi. È più leggero dell’olio di semi, e donerà ai vostri piatti tutto il sapore dell’eccellenza italiana.
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Pranzo dietetico: quando bisogna fare attenzione al conteggio delle calorie, per restare in forma o rimettersi in riga dopo le feste, provate alcune ricette per un menu light ma allo stesso tempo sfizioso.
La verdura ci permette di creare tante ricette di primi piatti e contorni gustosi e leggeri. Ad esempio, zuppe e vellutate veloci, piatti unici con insalate miste. Provatele anche con la frutta, come l’avocado o l’arancia. Sono ottime e leggerissime!
Sono poche le persone che riescono a tornare a casa in pausa pranzo; ebbene, in questo caso c’è una difficoltà da superare, ovvero la tentazione dei panini, junk food e piatti super conditi. Per evitare questo, preparatevi il pranzo la sera prima e portatelo in ufficio. Non necessariamente dovete rinunciare al gusto!
Per un pranzo dietetico ma anche gustoso, consigliamo la ricetta delle linguine al pesto di pistacchi e salmone. Infatti, nessuno ha detto che per un pranzo leggero sia necessario rinunciare alla pasta!
Per prepararle, usate la pasta integrale: è buona, sana e gustosa, e contiene molti più nutrienti come vitamine, minerali e fibre rispetto la pasta bianca. Il piatto è veloce e semplice, bastano 20 minuti e apporta solo 280 calorie. Serviranno pasta integrale di vostra scelta, salmone affumicato, pistacchi, parmigiano, spinaci e olio evo.
Portate a ebollizione l’acqua per cuocere la pasta. Fate saltare i pistacchi in una padella antiaderente, e quando iniziano a prendere colore toglieteli dal fuoco. Frullateli con il parmigiano per fare il pesto, facendo attenzione che non sia troppo denso. Eventualmente, aggiungete dell’acqua di cottura.
Scolate la pasta e saltatela in padella con il pesto e il salmone tagliato a cubetti. Il salmone si sposa benissimo con il sapore più deciso del pistacchio: vi stupirete del fatto che questa ricetta sia leggera, eppure così saporita!
Per un pranzo veloce e leggero, se preferite, potete preparare un secondo piatto leggerissimo e gustoso come i petti di pollo marinati con verdure. Per prepararli ci vogliono solo 5 minuti, anche se bisogna ricordarsi di mettere la carne a marinare due ore prima.
I petti di pollo marinati con verdure hanno solo 210 calorie a porzione: non ci crederete quando li gusterete, sono così saporiti! Per prepararli, procuratevi carote, zucchine, petti di pollo, limone, olio evo, cipolla, aglio, peperoncino, timo, alloro, sale e pepe.
Preparate le verdure per la marinatura. Affettate la cipolla e schiacciate l’aglio. Spremete il succo di limone. Preparate i petti di pollo su un piatto e cospargeteli con cipolla, aglio, pepe, timo, alloro. Ricoprite tutto con il succo di limone e lasciate marinare per due ore. Passato il tempo, asciugate il pollo dal condimento e fatelo grigliare in padella. Tagliate le zucchine e fatele rosolare con le carote per qualche minuto, a fuoco vivace. Il vostro pranzo veloce e leggero è pronto e potete gustarlo. Buon appetito!
Pranzo leggero dieta: quando si è in regime ipocalorico, bisogna avere qualche premura in più. Consigliamo una ricetta semplice, gustosa e nutriente, che si può gustare come piatto unico: la quinoa con taccole e pomodorini. Per prepararla ci vogliono circa 25 minuti, e fornisce 235 calorie a porzione. Il piatto contiene moltissimi nutrienti e pochissimi grassi: è perfetto per un regime dietetico.
Per prepararlo, procuratevi quinoa, taccole, pomodorini, cipolla, olio evo, limone, prezzemolo, menta, pepe e semi di sesamo. Cuocete la quinoa in acqua bollente, scolatela e lasciatela riposare. Tagliate la cipolla e mettetela in padella con l’olio, aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Sbollentate le taccole tagliate a losanghe. Unitele alla quinoa con i pomodorini e la cipolla, condite con succo di limone, olio, foglie di menta e prezzemolo. Insaporite con un po' di pepe, e il piatto è pronto!
Per un pranzo leggero e sfizioso, provate la ricetta delle mafalde integrali al gratin. Anche se non sembra, la ricetta consigliata fornisce solo 210 calorie a porzione! Per prepararle serviranno mafalde, prosciutto a dadini, latte, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Cuocete la pasta e scolatela. Preriscaldate il forno a 180 gradi. In una pirofila disponete uno strato di pasta, cospargete con formaggio e aggiungete il prosciutto. Disponete un altro strato di pasta e di condimento. Salate e pepate, versate il latte e cuocete in forno. Servite ben caldo!
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Idee pranzo leggero: il riso è una risorsa preziosa! È versatile, potete creare ricette sempre diverse con ingredienti semplici e gustosi come verdure, carne o pesce. Provate la ricetta che vi consigliamo: il risotto con zucchine e gamberi. È un piatto unico, fornisce 413 calorie, ma è molto nutriente come tutti i risotti, ed è perfetto per un pranzo leggero e sfizioso.
Per prepararlo procuratevi riso carnaroli, zucchine, gamberi, brodo, cipolla, olio evo e prezzemolo. Tritate la cipolla e il prezzemolo, lavate le code di gamberi, asciugate con carta assorbente. Tagliatele in due o tre pezzi e metteteli in padella a rosolare per un paio di minuti. Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti. Mettetele in padella con olio e soffriggetele insieme alla cipolla. Aggiungete il riso, fate rosolare per qualche minuto e cominciate ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta. Verso metà cottura aggiungete le code di gamberi con tutto il sugo, portate a fine cottura con il brodo necessario. A fine cottura impiattate e aggiungete un po' di prezzemolo su ogni piatto.
Pranzo leggero? È semplice realizzare ricette sane e gustose con i nostri consigli. Buon appetito!
Antonella Iannò
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