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Pere e cioccolato: un abbinamento senza tempo

Pere e cioccolato è sicuramente uno degli abbinamenti più di successo nella storia della pasticceria. Nell'abbinamento tra pere e cioccolato si amalgamano poeticamente il gusto fresco, dolce, leggermente acidulo per alcune varietà, delle prime e la golosa ricchezza del secondo. 

Un'alleanza senza tempo che, con estrema semplicità, è in grado di stuzzicare i palati più esigenti. Ma quali ricette dolci possiamo preparare con pere e cioccolato? In realtà non è affatto facile rispondere a questa domanda dal momento che le possibilità che ci troviamo davanti sono davvero moltissime. Oggi abbiamo però deciso di vederne tre, facili e veloci ma ricche di gusto: da leccarsi i baffi!
 

Torta pere e cioccolato

La torta pere e cioccolato è un vero e proprio classico di cui esistono tantissime varianti di ricetta. Un dolce soffice e goloso che vede protagonisti assoluti le nostre amatissime pere e cioccolato. A prescindere dalla ricetta che sceglierete, è importante fare attenzione alla varietà di pera e alla tipologia di cioccolato che andrete a scegliere.

Per quanto riguarda il cioccolato, questo deve essere rigorosamente fondente perché, in primo luogo, la sua nota amarotica va a contrastare la dolcezza della polpa delle pere e, in seconda battuta, va a bilanciare il sapore dell'intera torta contrastando anche il dolce apportato all'impasto dallo zucchero. 

Per quanto riguarda le pere invece potete scegliere la varietà che preferite anche se, in realtà, ce ne sarebbero alcune più indicate alla preparazione della torta pere e cioccolato. Innanzitutto dobbiamo parlare per forza delle classiche pere Williams, versatili in cucina e che sono probabilmente la varietà di pera più facilmente reperibile.

Troviamo poi la pera Kaiser, dal leggero contrasto dolce-acidulo, la cui polpa soda la rende perfetta per preparare la nostra torta pere e cioccolato dal momento che, pur restando morbida, si sfalderà sicuramente di meno durante la cottura in forno. Un'altra varietà ottima per preparare la torta pere e cioccolato è la pera Conference la cui polpa succosa, dolce, con il giusto punto di acidità, si sposa alla perfezione con gli impasti particolarmente zuccherini.

Un ultimo appunto per quanto riguarda la torta pere e cioccolato: quando dovrete incorporare le pere nell'impasto il consiglio è quello di tagliarle non troppo piccole in modo da esaltarne il sapore il più possibile quando assaggerete la torta.
 

Crumble di pere

Il crumble di pere è un'altra ricetta golosa da preparare con pere e cioccolato, senza contare poi che la preparazione risulta molto più semplice, a basso costo e veloce rispetto alla torta pere e cioccolato.

Il crumble di pere, dolce di originario della Gran Bretagna, abbina con maestria sapori e consistenze diverse che sanno piacevolmente stupire chi lo assaggia. Il crumble di pere potrebbe essere descritto come un dolce al cucchiaio cotto al forno che ricorda quasi, a primo impatto visivo, una nostrana sbrisolona.

Il crumble dovrà essere composto da due terzi di ripieno alle pere e da un terzo di "briciole", "crumble" in inglese infatti, tra i vari significati, significa "sbriciolare". Il crumble di pere sarà composto quindi da uno strato di pere che verrà poi coperto dall'impasto sbriciolato per essere infine cotto in forno fino a doratura.

Per preparare delle briciole che presentino il giusto equilibrio tra croccantezza e morbidezza è indispensabile mescolare grossolanamente prima gli ingredienti secchi ovvero farina, zucchero e spezie aggiungendo solo in seguito il burro a tocchetti. Il tutto va poi mescolato a mano fino a che non si ottiene un impasto sbriciolato, simile a quello della sbrisolona.

Attenzione: le pere dovranno essere utilizzate crude insieme al cioccolato spezzettato grossolanamente in modo da donare compattezza al dolce che altrimenti rischierebbe di risultare eccessivamente morbido. Il crumble di pere andrebbe consumato ancora tiepido perché se la crosticina assume assorbe l'umidità ambientale rischia di compattarsi troppo influendo così sulla consistenza e il sapore dell'intero dolce.
 

Crostata pere e cioccolato

La ricetta più laboriosa è sicuramente quella della crostata pere e cioccolato. La parte più complicata e lunga della ricetta è sicuramente la preparazione della pasta frolla che richiede almeno un'ora di tempo. 

Per quanto riguarda la farcitura della crostata pere e cioccolato le pere, prima di essere adagiate sul fondo sopra alla pasta frolla, andrebbero sbollentate in acqua e zucchero e lasciate poi raffreddare. La crema di cioccolato poi, a prescindere dalla ricetta che seguirete, dovrà andare a coprire le pere. Se vorrete potrete poi guarnire con delle striscioline o dei disegni di pasta frolla la parte superiore della crostata prima di infornare. Una volta sfornata la crostata pere e cioccolato potrete assaporare una torta cremosa e croccante allo stesso tempo ed estremamente golosa.

Scegli la tua ricetta preferita e dai vita agli abbinamenti più creativi e golosi tra pere e cioccolato.

Ilaria Chesini

S&M  - autoreS&M



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