Alpa è una florida realtà locata ai piedi della Sila piccola, in Calabria, specializzata nella lavorazione e trasformazione di uno dei frutti più tipici del territorio, ovvero sua Maestà la castagna.
Dal 1960 Alpa è specializzata nella produzione e lavorazione delle castagne fresche e dei derivati come farina, confetture e conserve. I prodotti di Alpa sono una vera delizia, frutto della qualità degli ingredienti e della tradizione, e non siamo gli unici a dirlo. Infatti, Alpa è riuscita a conquistare anche The WineHunter grazie ad alcuni prodotti che le hanno permesso di ottenere il WineHunter Award. Pronto a scoprire qualcosina in più su quest’impresa e sui prodotti che le hanno permesso di vincere questo ambito premio? Allora continua a leggere!
Alpa nasce nel 1996, anno in cui si consolida l'attività di commercializzazione iniziata dalla famiglia Gualtieri nel 1960. Nel corso degli anni l'azienda è cresciuta molto e ha progressivamente ampliato la gamma di prodotti, che oggi può vantare numerose confetture, creme e conserve di primissima qualità. La filosofia è rimasta però quella di sempre: valorizzare la materia prima producendo prodotti d’eccellenza che rispecchino la tradizione italiana, ma che allo stesso tempo aggiungano un tocco di novità. La produzione, pari a circa 5000 quintali all'anno, viene realizzata artigianalmente nello stabilimento di Rogliano (CS), strutturato in tre distinti reparti che operano secondo disciplinari studiati per massimizzare la naturalità del prodotto e la sicurezza alimentare. La lavorazione artigianale preserva la qualità e le proprietà delle materie prime selezionate, 100% italiane. Infatti, sono solo i migliori frutti di stagione italiani quelli utilizzati per realizzare prodotti di eccellenza, genuini e naturali, preservando la qualità della frutta rigorosamente fresca, senza l’uso di conservanti e coloranti.
I prodotti Alpa sono genuini e rispettano da sempre gli stessi principi, pochi ma di valore. Da oltre 60 anni Alpa è rimasta fedele all’impostazione originaria lavorando solo frutta fresca di stagione, senza l’utilizzo di lavorati o di semilavorati, svolgendo il processo in modo artigianale e utilizzando solo e unicamente zucchero di canna, ma limitandone le dosi per non sacrificare il gusto e l’aroma della materia prima. Per rafforzare questa impostazione, grande motivo di vanto per l’impresa che è così riuscita a raggiungere grandissimi risultati, è stata anche incrementata la produzione biologica, oggi pari a circa il 70% della produzione. Ma qual è la materia prima di cui stiamo parlando? Beh, i prodotti Alpa sono davvero molti e tutti squisiti, ma l’impresa ha raggiunto l’eccellenza, sia in Italia che in Europa, soprattutto grazie alle castagne. Un tempo chiamate “il pane dei poveri”, oggi sono considerate un alimento prelibato e prezioso, ingrediente gourmet di molti piatti sia dolci che salati. Scopriamo insieme come Alpa ha deciso di valorizzare questo ingrediente.
Non vogliamo farti attendere ancora, dunque ti sveliamo subito quali sono i prodotti Alpa da WineHunter Award.
Il primo prodotto è racchiuso in un piccolo vasetto che, una volta aperto, ti travolgerà con l’aroma che ne verrà sprigionato. Stiamo parlando delle Castagne caldarroste con crema di cioccolato, una golosissima variante della classica crema al cioccolato. I prodotti usati sono castagne intere italiane di calibro medio di prima scelta preparate con un processo di cottura a fuoco lento che ne preserva le proprietà organolettiche e che vengono poi immerse in un’intensa crema al cioccolato fondente, categoricamente senza olio di palma. Le caldarroste con cioccolato sono perfette sia da gustare come dessert che per condire piatti salati a base di carne, come il manzo. Assolutamente deliziose.
Altro prodotto premiato sono le caldarroste sciroppate al rum, una variante molto gustosa del famoso prodotto della tradizione autunnale italiana. Le castagne, dopo essere state sbucciate e selezionate, vengono immerse nello sciroppo al rum. Le Caldarroste sciroppate al rum sono estremamente versatili: perfette come dessert, sono l’ingrediente ideale per realizzare dolci dalla farcitura particolare e come accostamento a gelati dal gusto semplice.
Insomma, i prodotti appena visti sono assicurati, una vera delizia da provare almeno una volta nella vita, ma anche gli altri prodotti della gamma non sono da sottovalutare.
Ad esempio, un prodotto molto interessante sono le Penne di farina di mais e castagne BIO, davvero particolari per dolcezza e consistenza, ideali anche per chi è in cerca di prodotti senza glutine. Questa pasta, trafilata a bronzo, è l’unione del perfetto mix tra farina di mais e di castagna. Ottima con pesto o salsa di noci, ma essendo già molto saporita è perfetta da gustare anche con salvia e burro, due ingredienti che esalteranno l’aroma di queste deliziose penne.
Passando alle creme, interessante è anche la crema di castagne con cioccolato fondente, anch'essa premiata da The WineHunter, una golosa creazione che dona un tocco di dolcezza in più ai tuoi snack. Con un gusto naturale, genuino e ricercato, questa crema è perfetta per una merenda o una colazione buona ma raffinata. Prodotta senza l’uso di coloranti e conservanti, questa crema diventerà la tua alleata numero uno per le tue colazioni più golose!
Se invece vuoi una crema dolce che ti permetta di godere a pieno dell’aroma e della semplicità delle castagne, non puoi non provare la crema di castagne BIO di Alpa, anch'essa premiata da The WineHunter, una preparazione dolce e gradevole composta da sole castagne biologiche con l'aggiunta di zucchero di canna BIO. Questa crema è perfetta sul pane o sulle fette biscottate, magari come alternativa alla crema di nocciole, ma è ben impiegata anche se usata per farcire torte o crostate o se abbinata a formaggi freschi per gustosi aperitivi.
Se invece vuoi fare scorta di caldarroste intere allora devi provare le caldarroste al naturale, un prodotto che ricalca la tradizione del made in Italy e che permette di avere sempre a portata di mano la classica caldarrosta morbida e già sbucciata, conservata in acqua e zucchero. Le castagne, cotte a fuoco lento, si presentano intere, in modo da essere gustate come snack o dessert o come ingrediente principale per i tuoi piatti dolci o salati.
I prodotti Alpa sono buoni e genuini, preparati lavorando le castagne secondo la tradizione italiana, in modo da preservarne le qualità organolettiche. Le preparazioni Alpa sono un connubio di aromi e sapori dove la castagna è letteralmente la protagonista. Se vuoi scoprire le mille sfumature aromatiche di questo ingrediente, dà un’occhiata alla nostra selezione tra cui spiccano anche i prodotti premiati da The WineHunter!
Le recomendamos que disfrute
✔ ¡Ha añadido el producto a su carrito!