Spaghetti & Mandolino - home page / Nuestra revista / Descubramos la marca Palmento Costanzo: aquí está nuestra entrevista.

Descubramos la marca Palmento Costanzo: aquí está nuestra entrevista.

L'Bodega Vitivinícola Palmento Costanzo è una cantina siciliana i cui terreni ricadono all’interno del Parco dell’Etna, a dimostranza di come queste terre possano donare profumi e colori unici. E, in effetti, i vini Palmento Costanzo sembrano proprio essere un mix equilibrato della ricchezza del territorio e dell’immenso amore per la tradizione vitivinicola. Ed è proprio sul territorio etneo che la famiglia Costanzo nel 2010 ha intrapreso il loro progetto di recupero del patrimonio viticolo territoriale, ripristinando le vigne terrazzate di struggente bellezza e un antico palmento da adibire a cantina.  

L'azienda Palmento Costanzo è stata in grado di trovare il giusto punto d’incontro tra tradizione e qualità. Il vino prodotto è la grande espressione delle potenzialità del territorio etneo, le cui peculiarità climatiche e morfologiche permettono di ottenere frutti ricchi di profumi e sfumature. Un magico ambiente di terra, acqua, aria e fuoco, fanno di questo territorio uno scrigno di straordinaria biodiversità, unico al mondo, fertile e particolarmente adatto all’agricoltura e alla coltivazione della vite.
Il Palmento si trova in Contrada Santo Spirito, sul versante Nord dell’Etna, e nasce per volontaÌ€ della famiglia Costanzo di recuperare l’antico caseggiato e la cantina risalenti alla metaÌ€ del XVIII secolo.

A noi piacciono questi artigiani, questi produttori di prelibatezze uniche, certificate e pluripremiate: sono dei veri e propri tesori incastonati nella nostra Penisola tra mari e monti e nelle vie più sperdute di borghi e campagne. Noi non ci soffermiamo a vivere solo i loro prodotti, ma vogliamo scoprire più da vicino i protagonisti di questo brand. Ecco perché abbiamo mandato alcune domande a chi gestisce la comunicazione con noi.

Resta con noi a conoscere Palmento Costanzo: leggi le risposte!
 

  • ¿Con quién estamos hablando?
    Sono Valeria Agosta, titolare
     
  • ¿La empresa es familiar? ¿En qué año nació la empresa y quién fue su fundador?
    Sì, l’azienda è a conduzione familiare ed è stata fondata nel 2010. 
     
  • ¿Quién fue el fundador y cuál fue su formación o cuál es el ramo laboral y profesional del que provenía si es diferente al actual?
    La nostra storia inizia nel 2010 a Passopisciaro, frazione di Castiglione di Sicilia, all’interno di un antico palmento ottocentesco, restaurato tramite un progetto conservativo, condotto secondo i principi della bioarchitettura.
     
  • ¿Cuál es la verdadera razón o el hecho desencadenante detrás de la creación de esta empresa y cuándo ocurrió?
    Tutto nasce dalla passione per il vino e per la voglia inesauribile di valorizzare la nostra terra e quel bagaglio di ricordi generato dall’Etna.
     
  • ¿Cuál es su relación con la tierra de origen y su tipicidad? ¿Y por qué quieren contarlas con sus productos?
    Con impegno e rispetto vogliamo rendere omaggio ai primi vignaioli che hanno tessuto la storia della viticoltura etnea attraverso la valorizzazione dei vitigni actoctoni coltivati manualmente in biologico ad alberello. 
     
  • ¿Cuál fue el primer producto que crearon?
    Il primo prodotto che abbiamo creato è stato il Nero di Sei 2011. Figlio di un’annata calda. 
     
  • ¿Cuál es el producto que hoy, en cambio, consideran “estrella”?
    Il nostro vino prodotto da vigne prefillosseriche: il Prefillossera Etna DOC 2016. Un vino che ci porta indietro a fine ‘800, ad una congiuntura che ha segnato la storia della viticoltura: l’invasione della fillossera, un insetto proveniente dall’America che distrusse quasi il 70% del vigneto europeo. 
    In alcuni casi però le viti riuscirono a resistere all’invasione della filossera grazie alle particolari caratteristiche pedoclimatiche del vulcano, specialmente il suolo composto da sabbie vulcaniche, che hanno permesso a questo vigneto di vivere per molto tempo e, oggi, di riuscire a regalarci un vino di grande intensità. 
     
  • ¿Y cuál es el producto que a través de toda la historia de la empresa ha llevado consigo más el latido, la filosofía y el alma de la empresa misma?
    Il Contrada Santo Spirito, vino che nasce dalla selezione delle viti più vecchie che abbiamo in azienda e porta il nome della contrada di appartenenza. Con la sua profondità di lettura del territorio, racconta l’anima autentica de lversante nord delvulcano e l’appartenenza all’Etna come terroir di grande storia e forza culturale, esaltando la differenza pedoclimatica che ogni angolo di vulcano custodisce.
    Dal 2016 abbiamo deciso di vinificare separatamente, ma allo stesso modo, le tre zone del nostro vigneto in cui si trovano le viti vecchie dando vita a tre diversi vini che prendono il nome dalle particelle (visura catastale) del vigneto da cui nascono: 466, 468 e 464. Vini che dimostrano lo spiegabile rapporto tra il Nerello Mascalese e il terroir dell’Etna attraverso la straordinaria diversità di un vino prodotto da tre zone di uno stesso vigneto.
     
  • Hablemos de hoy: ¿cuánto se ha expandido la empresa desde el día de su nacimiento? ¿Podemos tener algunos números?
    Abbiamo iniziato con 6 ettari intorno all’antico palmento in Contrada Santo Spirito, nel borgo di Passopisciaro, versante Nord dell’Etna. Oggi coltiviamo 18 ettari di vigneti e 6 di uliveti seguendo i principi dell’agricoltura biologica in altre contrade etnee, in special modo Contrada Feudo di Mezzo e Contrada Cavaliere.
     
  • En este momento: ¿más tradición o más innovación?
    Entrambi, ma nel giusto equilibro: questa è sempre stata la nostra filosofia aziendale. 
     
  • ¿Cuál ha sido la evolución más importante de la empresa para llegar a lo que es hoy?
    L’evoluzione più importante dell’azienda sono stati i diversi sforzi per ripristinare le vigne ultracentenarie terrazzate a piede franco e un antico palmento da adibire a cantina. 
     
  • Conversando sobre el futuro: ¿qué espera la empresa para mañana? ¿Hay algún cambio o proceso evolutivo planeado?
    La nostra ricerca è costante, desideriamo avere i risultati migliori sotto ogni aspetto: al momento stiamo creando un vivaio all’interno dell’azienda per mantenere il patrimonio genetico e storico delle nostre viti ultracentenarie.
     
  • ¿Tienen planes de crear nuevos productos?
    Abbiamo due nuovi progetti in arrivo: la produzione di vini spumanti e la produzione di vini sul versante sud-ovest dell’Etna, in Contrada Cavaliere.
     
  • Al orientar su atención hacia Spaghetti & Mandolino, ¿cuán importante es para ustedes la venta online, cuál ha sido su relación en el pasado con este canal de ventas y cómo lo ven en el futuro?
    Abbiamo da sempre puntato sulla vendita online dei nostri prodotti, un canale di vendita che ha guadagnato molto spazio dato anche il momento storico in cui tutti noi ci troviamo.
     
  • Valor: ¿cuál ha sido, cuál es hoy y cuál será en el futuro para su empresa?
    La territorialità, le peculiarità climatiche e morfologiche delle aree di produzione, il rispetto dell’ambiente e dell’opera dell’uomo, sono i valori più importanti su cui si fonda la nostra azienda, che garantisce così il benessere e l’integrità del proprio vino. Attenta ai valori della tradizione e della qualità, il nostro obbiettivo è quello di produrre un’eccellenza unica nel suo genere, lasciando che il territorio esprima nel vino la sua massima potenzialità, attraverso la produzione di vite coltivate manualmente in biologico.
S&M  - autoreS&M

Le recomendamos que disfrute

 
Mofete Rosso Etna Rosso BIO DOC 2018 750ml
Palmento Costanzo
17,20
Añadir al carrito
 
Primitivo Rosso IGP «Bibeo» - Tenuta Pere Rosse
Tenuta Pere Rosse
12,00
Añadir al carrito
 
Vigna Cavenago Ghemme DOCG 2011 750 ml
Azienda Agricola Mirù
27,00
Añadir al carrito
 
Bachgart Sudtirol Pinot Noir DOC
Tenuta Klaus Lentsch
27,10
Añadir al carrito



Obtenga nuestro kit de bienvenida

Inscríbase para recibir el libro electrónico que contiene las inspiraciones veraniegas de nuestros embajadores y obtener más información sobre los espaguetis & mandolino, la filosofía y los productos y productores que puede llevar a su mesa (oh, en el centro también hay un cupón de descuento).

Di seguito 8 di 849 recensioni di clienti Spaghetti & Mandolino

E* 5/5

Ottimi prodotti che uso da molto tempo ed ogni tanto assaggio qualche altro formaggio di capra per variare la mia dieta.

Enzo
DM 5/5

Prompt efficient delivery of goods as ordered.

David Mc
F* 5/5

Tutto perfetto. Venditore serio, prodotto selezionati e di qualità. Prezzo buono servizio impeccabile. Conpro spesso da loro.

Francesco
TV 5/5

Les produits sont de qualité, à un prix raisonnable et surtout très bien emballés; j'aime particulièrement la Sopressa veneta ou le fromage Monte Veronese...

Très bon vendeur
GL 5/5

Fair prices, good quality, excellent service. Will return!

Gert L
PR 5/5

Scoperto per caso mentre ero alla ricerca di un formaggio particolare, con molto piacere sono stato soddisfatto dalle loro proposte. Prodotti tipici particolari

Punto di riferimento per prodotti rari.
G* 5/5

i prodotti sono squisiti

giuliano

4.9/5

Spaghetti & Mandolino ha ottenuto un punteggio medio di soddisfazione del cliente di 4.9 su 5 nelle ultime 100 recensioni

Scopri di più

Servizio in collaborazione con TrustCart che raccoglie e cataloga i feedback di utenti che hanno acquistato su Spaghetti & Mandolino

Solo productos de fabricantes excelentes Más de 900 críticas positivas