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Il Picnic secondo Spaghetti&Mandolino: un pasto gourmet all'aria aperta

Ma che bella giornata! Perché non andiamo a fare un picnic all'aria aperta?
La bella stagione è fatta per le gite fuori porta, che ti permettono di godere del sole, delle temperature e soprattutto della natura. Il modo migliore per sfruttare tutto ciò è sicuramente un bel pranzo in un parco, oppure una cena al tramonto in riva al lago.

Come organizzare il picnic perfetto? Armati di cestino e coperta, al resto ci pensiamo noi: ecco il picnic secondo Spaghetti&Mandolino.
 

Picnic all'aperto: significato e origine del termine che tutti conosciamo

Innanzitutto fare un picnic significa mangiare all'aria aperta. Il termine deriva da due parole francesi: "piquer" che significa "spiluccare" e "nique" ossia "piccola cosa". Tranquillo non ti allarmare: ciò non vuol dire che tu debba per forza mangiare poco, anzi!

Pensa che questa usanza di consumare cibi e bevande era già presente tra gli antichi romani, che si dilettavano a consumare merende bucoliche nelle grotte, vicino alle sorgenti o tra gli alberi.

Ne abbiamo testimonianza grazie a Plinio che in una sua epistola ricorda un pranzo all'aperto accanto a delle fontane con vassoi a forma di barchetta che galleggiavano da un commensale all'altro.

Anche Boccaccio nel Decameron allude ad un picnic sotto i pini.
Nell'Ottocento, Alexandre Dumas ci fornisce persino un menu per il picnic perfetto.

Oggi il picnic è tornato di moda, a causa anche della pandemia che ha in qualche modo spinto le persone ad organizzare più spesso i pasti all'aperto.
Esiste persino il World Picnic Day, celebrato ogni anno il 18 giugno per incoraggiare le persone a stare all'aria aperta e a sfruttare le limpide giornate soleggiate per trascorrere del tempo in compagnia di amici e parenti.
 

Picnic: come organizzare un pasto all'aperto con Spaghetti&Mandolino

Eccoci alla parte che stavi aspettando!

Per prima cosa devi accendere l'immaginazione: chiudi gli occhi e immagina il tuo picnic perfetto. Dove ti trovi? Con chi sei?

Il luogo e la compagnia sono le prime cose da definire e su questo non posso aiutarti, ma posso occuparmi del resto: il cibo e le bevande!

Ti racconto il picnic gourmet che immagino io: lungo il lago con vista skyline della mia città, all'ombra di un albero, verso le 20 quando il sole sta per tramontare, in compagnia delle 6 persone a me più care.

Un bel cestino in vimini pieno di prelibatezze, qualche bottiglia di birra e, rigorosamente, la coperta a quadri bianchi e rossi.

Per iniziare il picnic ci sono senza dubbio dei Tarallini alla Pizza artigianali, da consumare anche per tutta la durata del pasto, tra una chiacchiera e l'altra.
Come primo piatto vedo bene della pasta fredda, come le penne integrali di Felicetti, condite con una gustosa conserva di pomodoro, la Pacchetella pomodorino del Piennolo del Vesuvio e un filo di Olio Extravergine di Oliva del Garda Orientale DOP.

Procediamo poi con una bella ciambella salata. Per farla si possono impastare farina, uova, parmigiano, ricotta, latte e olio e poi la si può farcire con zucchine e lo Speck de 'na olta de La Casara tagliato a listarelle sottili: il risultato è strepitoso.

Per me picnic è anche sinonimo di panino, e quindi un posticino lo lascio a dei fantastici club sandwiches un po' rivisitati. In quelli tradizionali americani andrebbero pollo, bacon e uovo, mentre io ci metto del Guanciale Stagionato tagliato sottile, qualche foglia di insalata e della Salsa Senape.

È molto gustoso anche con l'aggiunta di uova, ma quelle decido di utilizzarle per un'altra preparazione.

Dato che i miei amici sono dei buongustai, non si tirano certo indietro e gustano volentieri un altro piatto: una succulenta frittata con Salsiccia dolce e Scamorza Affumicata: è ottima consumata anche fredda.
 

Il Picnic perfetto: le bevande e i dolci da gustare insieme all'aria aperta

Come ti ho già anticipato, nel Picnic che vorrei (ah era il mulino? Vabbé fa niente), ci sono delle scintillanti bottiglie di birra. La Maldipa di Magis è perfetta come abbinamento ai piatti, e perché no anche una Birra Artigianale Pils Bionda del Birrificio Lesster.

Per concludere in bellezza questo picnic occorre sicuramente un dolce, che però sia comodo da mangiare, e quindi una torta secca, come ad esempio la Crostata del Biscottificio Guerra: la mia preferita è quella al lampone, ma sul nostro portale puoi trovare anche altri gusti, tra cui quella all'albicocca, quella alla Gianduia o quella Rustica Vegana.

Non posso non consigliarti però un altro dolce, tipico della tradizione di Mantova, la mia città: la Sbrisolona. Dato che la leggerezza l'abbiamo lasciata alla prima portata, mi sento di proporti l'abbinamento perfetto per questo dolce rustico ed irresistibile: la Grappa di Barolo si sposa alla perfezione con la sua composizione friabile e il suo gusto di mandorle.

Ecco qui dunque il picnic secondo Spaghetti&Mandolino, un tripudio di sapori per un pasto gourmet all'aria aperta. Mi raccomando, la natura va rispettata, quindi armati di attrezzatura eco-friendly e abbi cura dell'ambiente che ti circonda.

E non dimenticare i giochi di società, non possono mancare!

Sara Bettoni

S&M  - autoreS&M

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