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Tre curiosità geografiche sulla Piadina

Oggi abbiamo chiesto a Stefano Bugamelli, noto giornalista enogastronomico con una lunga carriera alle spalle e ambasciatore di Spaghetti & Mandolino, di condividere con noi alcune curiosità sulla "Piadina".
 

Da buon emiliano, Bugamelli ha accettato con entusiasmo di parlarci di questo iconico prodotto della tradizione romagnola.
 

La Piadina romagnola


In Romagna, la piadina è un naturale sostituto del pane (qui abbiamo parlato del pane molisano) e della tigella (sai cosa è la tigella?)che può accompagnare impegnativi secondi piatti e contorni, ma anche gustosissime merende con formaggi e salumi. Gode del marchio IGP dal 2014, ma sotto ogni campanile la si fa con piccole o significative differenze: molto sottile nel riminese, più spessa nel ravennate, talvolta la si trova ancora più alta nel forlivese/cesenate.


Gli ingredienti fondamentali sono regolati dal disciplinare controllato dal Consorzio di Tutela e di Promozione della Piadina IGP, ma le tradizioni locali le differenziano con l'utilizzo di strutto, miele, olio EVO, latte. Si trova fatta all'istante nelle migliaia di chioschi e negozi di Romagna e per molti è il "profumo dell'estate".
 

Le diverse varianti della Piadina


Durante il mio girovagare, ho avuto il piacere di gustare la piadina in diverse varianti regionali:


A Rimini, la piadina viene spesso servita con la saraghina, un pescetto azzurro ricco di Omega 3 che può essere marinato o arrostito.


Nei lidi ravennati, la versione classica prevede lo squacquerone e la rucola, una combinazione fresca e saporita.


Verso le colline, la piadina è spesso farcita con saporiti salumi locali o porchetta fumante, offrendo un gusto ricco e soddisfacente.


La versione della piadina raccolta a portafoglio come mezzaluna si chiama crescione o cassone, e viene farcita con ogni genere di ripieno: erbette aromatiche, spinaci, cicoria, funghi, salsiccia, formaggi, mozzarella e pomodoro.

 


I gusti e la fantasia di ognuno devono prevalere su tutto e la piadina risponde positivamente ad ogni esigenza.

Stefano Bugamelli - autoreStefano Bugamelli
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