Spaghetti & Mandolino - home page / Nuestra revista / Nadalin, il nonno del Pandoro di Verona

Nadalin, il nonno del Pandoro di Verona

A Verona (ci troviamo nella città di Giulietta e Romeo, in Veneto), il Pandoro non è l’unico dolce tipico delle festività natalizie, c’è anche il Nadalin. Un prodotto di nicchia e meno commerciale, che molti veronesi "de soca" preferiscono perché lo ritengono più legato alla città, essendo il primo ormai divenuto un dolce nazionale e da esportazione.

Le origini del Nadalin di Verona

Secondo la tradizione fu inventato alla fine del XIII secolo per festeggiare il primo Natale dopo l’investitura dei nobili Della Scala che erano divenuti Signori di Verona e simboleggiare la grandezza della città. E’ un dolce poco lievitato e non molto alto, che del moderno Pandoro è sicuramente il padre, con cui condivide la stessa forma di una stella ad otto punte, seppur meno delineata e precisa.

La differenza tra Pandoro e Nadalin

Rispetto al dolce nato a fine ottocento dalle mani di Domenico Melegatti, la preparazione del Nadalin è più semplice e veloce, senza quei laboriosi rimpasti che caratterizzano lievitazione del Pandoro. Il risultato è un dolce meno soffice ma molto gustoso, il cui sapore è arricchito dalla frutta secca che completata la glassatura realizzata in superficie.

Giampaolo Beschin - autoreGiampaolo Beschin

Le recomendamos que disfrute

 
Ghee - mantequilla clarificada 200g
Be My Ghee
11,90
Añadir al carrito
 
Casarecce alla curcuma 250g
Il Trachio
5,00
Añadir al carrito
 
Tarjeta de hadas en un rollo de 10 metros
Decorfood Italy
24,50
Añadir al carrito
 
Cerveza artesanal Corsara Marzen Ambrata 500 ml
Birrificio Lesster
5,10
Añadir al carrito
 
Robiola de cabra entera 250 g
La Casara Roncolato
7,90
Añadir al carrito
 
Azul 61 300 g
La Casearia Carpenedo
15,90
Añadir al carrito



Solo productos de fabricantes excelentes Más de 900 críticas positivas