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La zuppa di cipolle è un piatto semplice e saporito. Lascia che stimoli la tua creatività in cucina e sbalordisci il palato dei tuoi ospiti. La zuppa di cipolle o soup à l’oignon è considerata un piatto tipico della gastronomia francese, eppure la sua storia s’intreccia tra la Francia e l’Italia.
Si narra che la zuppa sia arrivata in Francia nel lontano 1533, per intercessione di Caterina de Medici, sposa di re Enrico II d’Orleans. Caterina rivoluziona la cucina francese e porta con sé alcune ricette toscane, tra cui la zuppa di cipolle (la Carabaccia). I cuochi francesi alla Corte di Parigi rielaborano le ricette toscane. Sostituiscono l’olio d’oliva con il burro e danno vita ad alcuni piatti che, ancora oggi, sono considerati tipici della tradizione culinaria francese.
Così la zuppa di cipolle, un tempo sostentamento delle categorie più povere, è divenuta un piatto pregiato che ha saputo conquistare i ricettari di tutto il mondo.
Porta in tavola questa ricetta squisita della tradizione toscana. Quella che ti presentiamo è la versione prelibata dell’azienda agricola Il Poggio di Siena. Dalla Toscana, terra in cui la zuppa di cipolle affonda la sua narrazione, ecco una ricetta pronta per essere servita.
Cipolle bianche e dorate, acqua, olio extravergine di oliva, farina di frumento, sale, brodo di manzo, pepe.
Valori nutrizionali per 100g di prodotto:
Energia 291/69 KJ/kcal
Grassi 5g (di cui acidi grassi saturi 0,7g)
Carboidrati 5,9g (di cui Zuccheri2,1g)
Proteine 0,8g
Sale 0,72g
Ingredienti semplici e naturali, per dare vita a una zuppa di cipolle dal gusto delicato e avvolgente.
Ti sembrerà banale, o forse no, ma le cipolle non sono tutte uguali. La natura ci offre più di 20 varietà di cipolle. Immagino ti sarai chiesto quale sia la più adatta per preparare la tua zuppa. Un dubbio è più che lecito. Devi sapere che il tipo di cipolla usata per la preparazione della zuppa ne determina il gusto. Ad esempio, le cipolle rosse donano alla tua zuppa un sapore più dolce e di solito offrono il loro meglio nelle insalate. Ecco perché nella nostra zuppa trovi le cipolle bianche e dorate, che ti regalano un sapore corposo e intenso, proprio come suggerisce la ricetta tradizionale.
Ricorda che le cipolle sono considerate un rimedio naturale, un aspetto da non tralasciare. Sono ricche di vitamine, oligoelementi e flavonoidi, importanti per la depurazione del corpo.
Come cucinare una zuppa di cipolle? Versa il contenuto del vasetto in un tegame. Aggiungi 150-160ml di acqua o meglio del brodo ottenuto con l’aggiunta di mezzo dado vegetale e fai scaldare. Nel mentre che la zuppa si scalda, sistema a strati le fette di pane abbrustolito in una casseruola. Quando la zuppa bolle versala nella casseruola con il pane e arricchisci il tutto con una spolverata di Parmigiano Reggiano o della Gruviera. Resisti all’invito, perché la zuppa ti saprà tentare, ancora pochi minuti. Metti nel forno la casseruola, circa 8 o 9 minuti a 190° e poi la tua zuppa sarà pronta per essere servita.
Se non usi tutto il contenuto del vasetto, ricorda di chiuderlo bene e di conservarlo in frigorifero.
Calda e fumante, è questo il modo migliore di servire la zuppa di cipolle. Versala in piccole ciotole di ceramica e accompagnala con altre fette di pane abbrustolito e profumala con un filo d’olio evo.
Se preferisci puoi sostituire il pane con della focaccia, che assorbe la zuppa più del pane e la rende ancora più sostanziosa.
È un piatto frugale, ma appagante, che puoi servire come piatto unico o come secondo piatto.
La zuppa di cipolle dell’azienda agricola Il Poggio sposa la tradizione toscana e i tuoi ospiti ne saranno entusiasti. Abbinala con un buon vino, come il Morellino di Scansano o un Cabernet Sauvignon.
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