La ricotta affumicata è un prodotto che racconta la storia dei pastori delle malghe degli alpeggi delle montagne veronesi.
Una tecnica di conservazione della ricotta che prevedeva di prendere la ricotta e appenderla all'interno del camino, soprattutto quando doveva ancora alimentare un grande fuoco.
Il fumo rimane un antibatterico straordinario che anche in altri alimenti viene usato normalmente.
Una tecnica che sulle montagne dei Lessini veronesi era stata portata dagli antichi popoli Cimbri provenienti dalla Baviera secoli orsono. Tecnica che ancora oggi la famiglia Roncolato mantiene viva per realizzare un prodotto semplicemente buonissimo!
Siero di latte vaccino, sale per ricotta.
Shelf life: 120gg
La ricotta affumicata fa parte della tradizione delle genti di montagna ed in particolare a Verona sui Monti Lessini. Un prodotto che può essere grattuggiato sulla pasta con un po' di burro fuso (se fosse di montagna meglio ancora).
Ha un aspetto imbrunito dovuto allo stazionamento sui fumi del camino e la classica venatura della forma. Si taglia molto facilmente e all'interno è particolarmente cremosa. Al palato è delicata con una sensazione di panna fresca e di burro con l'aroma tipico affumicato. In Lessinia è parte della famosa ricetta degli Gnochi Sbatùi nela Fioreta, un piatto molto sostanzioso fatto con gnocchetti di farina sbattuti ancora morbidi nel siero di affioramento della ricotta bello bollente. Una magia di montagna in tavola.
Noi ve la consigliamo anche su delle insalate di lattuga fresca per l'estate o su tortellini al burro fuso e ricotta affumicata. Per questo tipico formaggio consigliamo vini bianchi aromatici.
€ 4,80
Para Formina intera da 200g ca. S/V
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