Il nome Bricco nelle Langhe indica un cru alla francese. In pratica una piccola parcella di vigneto di altissima qualità.
Il Bricco Francesco viene prodotto nel più bel vigneto dell'azienda: Rocche Annunziata nel comune di La Morra.
È un vino prodotto solo nelle grandi annate da Nebbiolo al 100%. Francesco è il nome del figlio del fondatore Francesco Costamagna. Il terreno è calcareo argilloso e il vigneto a guyot con una densità di impianto di 4200 ceppi/ha. La vendemmia di questo millesimo è del mese di settembre. La vinificazione in rosso è stata ottenuta con macerazione di 8 giorni a 26°C.
L'affinamento invece si tiene nelle botti di Slavonia per 24 mesi. Infine un anno in bottiglia prima della commercializzazione.
Alcool 14,5% Vol.
Acidità 5,5 gr/l
Longevità: da 5 a 20 anni. Periodo ottimale dopo i dieci anni.
Tutti i vini che provengono dal vigneto Rocche dell'Annunziata sono particolarmente complessi e ampi. Di grande espressività ed eleganza. Un'eleganza sobria e talvolta austera.
È un grande vino fruttato di confetture di ciliegia, mora, mirtillo, e spezie nere. Piacevolmente balsamico con elementi terziari da affinamento in botte molto eleganti e fini come cioccolato e tostatura dolce, tabacco gentile. Al palato i tannini sono molto eleganti, setosi.
Il vino ha una scorrevolezza sinuosa ed intrigante per la sua elegante consistenza e per la sua ottima persistenza. Piacevole il finale di frutta secca. Grande vino da affinamento.
Abbinamenti
Ottimo vino da selvaggina e piatti molto speziati e intensamente aromatici. Piacevole su grandi castelmagno DOP con una buon invecchiamento e addirittura erborinati. Ottimo su Robiole di Roccaverano DOP stagionate. Barolo che accompagna grandi tagliate di Fassona Piemontese. Ottimo con bolliti di carne. Lo consigliamo anche da solo come vino che può allietare la compagnia con una persona cara. Si consigliano dei bicchieri molto ampi sempre di tipologia a tulipano.
Temperatura di servizio
Qui possiamo permetterci anche una temperatura superiore che non superi mai però i 18°C. Il consiglio è sempre quello di servire su bicchieri ampi a tulipano a temperatura un pò più bassa 15°C e aspettare che il vino si apra bene, si ossigeni ed inizi a sprigionare tutta la sua emozionante componente aromatica.
€ 69,50
Para 750ml
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