Il Montasio Mezzano DOP è un formaggio da tavola tipico della regione Friuli Venezia Giulia e del Veneto nord-orientale. La zona di produzione del formaggio Montasio comprende quindi due Regioni: il Friuli Venezia Giulia, nelle province di Udine, Pordenone, Gorizia e Trieste, e il Veneto nelle province di Treviso, Belluno ed in parte in quelle di Venezia e Padova.
È caratterizzato da una pasta cotta, semidura, che si presenta compatta, di colore giallo paglierino con occhiatura regolare e omogenea e con una consistenza granulosa e friabile. La crosta è liscia, elastica e compatta, di colore marrone chiaro.
Il Montasio Mezzano è stagionato per un periodo che va dai 4 ai 10 mesi ed ha un sapore più deciso e pieno.
È prodotto esclusivamente con latte bovino crudo fresco proveniente dalla zona di produzione. Raccolto da due differenti munte giornaliere, con successiva spannatura del latte della sera, questo latte viene trasformato in formaggio utilizzando delle tecniche morbide che rispettano la flora microbica e batterica originale.
Per guidare la fermentazione viene infatti utilizzato un innesto a bassa acidità ottenuto facendo fermentare il latte dopo una pastorizzazione a bassa temperatura.
Energia 1663 KJ/401 kcal
Grassi 33g di cui acidi grassi saturi 25g
Carboidrati 0g di cui zuccheri 0g
Proteine 26g
Sale 2g
Formaggio estremamente versatile in cucina, il Montasio Mezzano DOP ben si presta a molteplici abbinamenti.
È perfetto, ad esempio, per accompagnare pane, insalata, verdure trifolate, strudel salati, timballi e tortini di verdure.
È inoltre un formaggio da tavola da consumare solo, con pane o con delle verdure crude o cotte.
Si accompagna piacevolmente con polenta o carni pregiate. L'abbinamento consigliato è quello ai vini bianchi come il Merlot.
€ 4,50
Para 250g ca.
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