L'Asiago DOP Mezzano è un formaggio duro semigrasso a pasta semicotta, tipico dell'omonimo altopiano delle Alpi. Presenta una crosta liscia e regolare; mentre la pasta è compatta e granulosa dal colore paglierino, con un'occhiatura sparsa di piccola o media grandezza. Il suo sapore è decisamente dolce.
L'Asiago DOP Mezzano viene prodotto dalla trasformazione casearia del latte di una o due mungiture di origine esclusivamente vaccina; dopo la raccolta e prima della caseificazione, il latte subisce un primo trattamento di scrematura parziale mediante affioramento per poi essere in un secondo momento eventualmente termizzato.
Questo formaggio si ottiene sottoponendo la forma ad almeno 4 mesi di stagionatura, per un periodo massimo di 10 mesi.
L’Asiago stagionato, detto anche d’allevo, ha origini lontane nell’omonimo altipiano che per secoli ha consentito alla popolazione locale di vivere della terra e dei grandi pascoli di pecore.
Fu intorno all’anno Mille che nacque il gustoso formaggio fatto con il latte delle pecore, che ancora oggi, nel vivace dialetto vicentino, viene chiamato “pegorin”.
Documenti di quegli anni testimoniano che tale formaggio era diventato talmente rinomato che gli abitanti dei sette comuni pagavano dazi e tributi ai signori di Padova sottoforma di formaggelle.
Fu però intorno al XVI secolo che i bovini cominciarono ad essere preferiti alle pecore perché il loro modo di pascolare, senza strappare l’erba alle radici ma rasandola delicatamente, permetteva di evitare frane e smottamenti del sottile strato di humus che ricopriva le rocce sottostanti.
Il latte vaccino sostituì così quello ovino portando alla nascita della tecnica casearia che ancora oggi si conserva e si tramanda nelle malghe dell'altopiano di Asiago e che si è trasferita nei caseifici dei territori circostanti delle province di Vicenza e Trento, che formano la zona di produzione del formaggio Asiago DOP.
L'Asiago DOP Mezzano è infatti quello che più si avvicina alla rigorosa tradizione dei casari altopianesi. L’Asiago ha ottenuto la Denominazione d'Origine Protetta nel 1996 diventando un alimento simbolo del Made in Italy nel mondo, molto apprezzato non solo in Italia ma anche all'estero.
L’Asiago è un formaggio tipico dell’omonimo altipiano e si produce nella zona che va dalla pianura padana agli alpeggi dell'Altopiano di Asiago e del Trentino.
La zona di raccolta del latte e di produzione del formaggio Asiago DOP tocca nello specifico quattro province: l’intero Vicentino e Trentino ed una piccola parte del Padovano e del Trevigiano.
Valori nutrizionali medi per 100g
Energia 417 kcal/1730 kJ
Grassi 34 g di cui saturi 24 g
Carboidrati 0 g di cui zuccheri 0 g
Proteine 27 g
Sale 2,1 g
L'Asiago DOP Mezzano è un ottimo formaggio da tavola ma anche da grattugia, perfetto per valorizzare i piatti tipici regionali. Adatto per un antipasto veloce gustato da solo o accompagnato ad affettati e uova, l'Asiago DOP Mezzano è indicato anche a fine pasto, servito al naturale o con della frutta fresca, di pera magari.
Ben abbinandosi a miele, composte e marmellate, questo formaggio mostra la sua eccellenza in degustazioni ricercate.
La scelta del vino viene effettuata in funzione della sua stagionatura: in generale, più il formaggio è stagionato, più il vino al quale si accompagna dovrà essere strutturato, anche barricato come, ad esempio, il Cabernet Colli Berici, il Colli del Trasimeno rosso o il Cannonau.
€ 4,10
Para 250g ca.
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