Il Vinappeso Giulietta de Il Vigneto dei Salumi è pura poesia enogastronomica, un vero e proprio miracolo nato da uno splendido errore. Uno sbaglio che ha portato alla nascita del primo prodotto della linea il Vigneto dei Salumi, il Vinappeso Isabella.
È proprio qui che troviamo il punto di svolta: la sperimentazione va avanti e permette di creare un'altra magia, il Vinappeso Giulietta appunto. Questa magia prende vita dall'incontro tra il cuore della coscia di suino pesante italiano con i vini più pregiati della Valpolicella, l'Amarone e il Recioto. Parliamo quindi di un salume ubriacato di grande levatura che dona profumi e gusti a dir poco incredibili.
Fu proprio Walter Ceradini, il proprietario del Vigneto dei Salumi, che durante i suoi primi esperimenti si dimenticò in stagionatura uno di questi pregiati pezzi di carne, dimenticanza che li rese duri e quindi non commercializzabili. Per salvarli decise quindi di ammorbidirli con del vino Amarone, sempre presente e simbolo immortale della Valpolicella.
Fu solo dopo alcune settimane che si accorse però del profumo del tutto particolare che quel neonato salume rilasciava, una fragranza che lo spinse ad effettuare numerose prove, fino ad arrivare al tempo di immersione perfetto, circa 3 mesi.
Dopo numerosi esperimenti e lunghi riposi in cantina, per Walter sopraggiunse l'ispirazione, quella che è compagna degli artisti, fulminea e cocente: è prorpio così che nasce la tecnica del doppio affinamento.
Sì, perché il Vinappeso Giulietta, come tutti i prodotti della linea il Vigneto dei Salumi, è il risultato di un doppio affinamento che avviene grazie prima all'Amarone e solo dopo, in un secondo momento con il Recioto.
Il Vinappeso Giulietta fu quindi la golosa conseguenza di questa gustosa scoperta, una sorta di compromesso che si rivelò unico ed inimitabile, ricco di sfumature olfattive e gustative.
Il compromesso consiste proprio in una stagionatura più breve, caratteristica che ne facilita senza dubbio la reperibilità, ma è anche la preponderanza del vino Recioto in fase di affinamento, elemento che gli conferisce un gusto completamente diverso.
L'olfatto viene immediatamente colpito da delle chiarissime, del tutto caratteristiche, delicate note aromatiche floreali che ben si accompagnano alle percezioni gustative al momento dell'assaggio, momento nel quale si può assaporare la leggera sapidità anticipata dalla tipica dolcezza conferita dal vino Recioto.
La sua lavorazione prevede una stagionatura di 18-20 mesi e un doppio affinamento in Amarone e Recioto della Valpolicella di 3-4 mesi con una preponderanza di Recioto.
Un capolavoro artigianale che non prevede assolutamente l'utilizzo di additivi chimici: solo sale, il giusto tasso di umidità, la legatura a mano, oltre che l’impiego di almeno 3 litri di vino tra Amarone e Recioto per ogni pezzo di Vinappeso Giulietta.
Ingredienti: suino pesante italiano, sale di Cervia, pepe T.E.B., Recioto della Valpolicella, Amarone della Valpolicella
Valori nutrizionali per 100g
Energia 198 Kcal
Proteine 19,74g
Grassi 12,6g
Carboidrati 0,3g
Sodio 1,76g
Potassio 0,26g
Allergeni: il contenuto di solfiti è minimo, tale da non considerarsi allergene
Il Vinappeso Giulietta de Il Vigneto dei Salumi è una primordiale esplosione di profumi e sapori. L'affinamento in vino dona al salume dei sentori floreali del tutto particolari. Al palato è una vera sinfonia di aromi: dolce e sapido allo stesso tempo, ti donerà una complessità di sapori che ti farà letteralmente impazzire di gioia!
Principalmente si tratta di un salume da degustazione, da assaporare con consapevole lentezza. Consigliamo di abbinarlo ai vini coi quali è stato a lungo affinato, Amarone e Recioto della Valpolicella, preferendo maggiormente il secondo.
Il Vinappeso Giulietta è un salume davvero prezioso, la cui produzione è quantitativamente limitata in modo tale da salvaguardarne la qualità.
Stiamo parlando quindi di un prodotto che fino ad oggi si poteva trovare solo nei grandi ristoranti. Nessun negozio l'ha mai avuto e Spaghetti & Mandolino è il primo ad averlo.
€ 175,00
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