Se qualche anno fa qualcuno avesse detto a Roberto e Vittorio che il loro Chardonnay metodo classico sarebbe stato premiato tra i 100 migliori vini d'Italia, nessuno ci avrebbe creduto. Iniziata come un'avventura tra amici appassionati del buon vino, quello che oggi può raccontare il team de La Casaia è che impegno, dedizione e passione profonda per il proprio lavoro, ripagano enormemente.
Consensi unanimi per questo intrigante Chardonnay che è entrato di diritto tra i 100 Vini Top Hundred 2022, ovvero i 100 migliori vini d’Italia che ogni anno la coppia formata da Paolo Massobrio e Marco Gatti seleziona per Golosaria Milano.
La buona esposizione del vigneto, l’elevata densità di impianto, pratiche agronomiche rispettose delle piante, una metodologia di produzione attenta e meticolosa, sono le caratteristiche fondamentali per la produzione di questo chardonnay metodo classico di qualità superiore.
Il vigneto, impiantato nel 1991, viene oggi curato dalle mani sapienti di Vittorio e Roberto, che supportati dalle figlie, hanno scelto di seguire gli attenti e rigidi canoni dell'agricoltura biologica e della tradizione.
Nel cuore dell’Oltrepò Pavese, ogni anno il team de La Casaia, quando i grappoli giungono a maturazione, iniziano la raccolta e la cernita manuale dei grappoli più belli e in salute, che vengono trasportati in giornata alla cantina aziendale dove inizia la lenta e accurata lavorazione. Separato il succo dalle bucce, il mosto viene lasciato a riposare in vasca a 12°C per circa 28 ore, trascorse le quali vengono aggiunti i lieviti selezionati per attivare la fermentazione alcolica. La permanenza sui lieviti si protrae per circa 20 giorni, trascorsi i quali, il vino viene poi raffreddato a 8°C e lasciato nuovamente a riposare in vasca.
La caratteristica basilare del metodo classico con cui viene prodotto Passione è la lenta rifermentazione in bottiglia seguita da una prolungata maturazione a contatto dei lieviti. Calma, pazienza e attesa sono le virtù fondamentali necessarie per ottenere un vino intenso e coinvolgente com'è Passione. Dopo il primo passaggio in vasca, lo chardonnay riposa per 24 mesi in bottiglia che, periodicamente, viene scossa per favorire il contatto delle sostanze liberate con tutto il liquido.
Dopo la sboccatura e l'aggiunta di Liqueur de tirage, uno sciroppo di vino la cui ricetta segreta è gelosamente custodita da La Casaia, che compensa la parte di liquido persa, il vino viene nuovamente imbottigliato e lasciato in affinamento per novantadue giorni.
Offrendo ai propri clienti vini di alta qualità, La Casaia, nel suo piccolo, vuole diffondere la cultura del vino biologico e di tutta l'attenzione e il rispetto che questo tipo di agricoltura comporta all'ambiente circostante... Vai alla scheda di La Casaia.
Ottimo come aperitivo e per brindare in un momento di festa, è elegante con crostacei e grandi piatti di pesce e carni bianche. Da provare con primi piatti più complessi, come le lasagne al forno con funghi e verdure o risotti a base di carne. Vittorio, con entusiasmo peterpaniano, assicura che il successo è certo!
Dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, saprà stupirti per le sue meravigliose sfumature. Il profumo intenso e coinvolgente è caratterizzato da note fruttate e aromatiche tipiche del vitigno, che sono rese ancora più intriganti e morbide dall’invecchiamento.
Il sapore è morbido, delicato e piacevolmente raffinato, con evidenti sentori di fiori bianchi e frutta fresca. Il perlage, fine e prolungato anche dopo cinque anni di bottiglia, ne esalta la persistenza aromatica.
È consigliabile servirlo ad una temperatura di 4°-6° C.
Questo grandioso Chardonnay in purezza, ti coinvolgerà con le sue note fruttate ed aromatiche, è un vino eccellente per una serata davvero speciale, un compleanno, un anniversario o per rendere omaggio ad amici e parenti che non vedi da tanto.
€ 31,50
Para 750ml
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