Un olio EVO toscano “classico” che nasce dalle varietà frantoio, leccino, moraiolo, correggiolo. Un olio quasi storico che parte da piante che hanno un’età di più di 100 anni, sopravvissute integre alle gelate e poi ri-allevate oltre che estese con varietà più resistenti al freddo.
L’olio EVO prodotto alla Fattoria era già noto molti anni fa fino a Siena per la sua qualità. Oggi questa "storia" è stata ripresa dalle nuove generazioni, portando principi moderni che rinforzano ulteriormente le caratteristiche, con lo sguardo rivolto alla sostenibilità.
La raccolta viene effettuata manualmente, in pochi giorni, una volta definito il momento migliore. Le olive vengono portate al frantoio entro 24-48 dalla raccolta, dove vengono molite subito, meccanicamente a temperatura controllata. Dopo varie prove, è stato scelto di effettuare sempre la filtratura dell’olio, per migliorare la conservazione e aumentare la concentrazione di profumi e sapori.
Siamo nella terra che profuma di Chianti, al limite sud del Comune di Castellina, siamo al confine fra Siena e Firenze, sul tratto che dal borgo fortificato di Monteriggioni sale a Lornano e poi da lì prosegue verso Topina e Quercegrossa. Attualmente l’azienda possiede due uliveti nel Comune di Castellina in Chianti. Tradizione, sostenibilià e tecnologia per il miglior Olio Evo Toscano IGP... Vai alla scheda di Fattoria di Busona
Si abbina preferibilmente a pietanze crude come un pinzimonio, gli antipasti, poi ovviamente a crudo sulla carne alla brace, sulla polenta e su tutti i piatti della cucina toscana.
Due note a parte per le zuppe di verdura e soprattutto per le bruschette: immagina pane toscano, scaldato, strofinato leggermente con aglio e poi, olio EVO IGP Toscano a profusione e - se è estate - pomodorini tagliati, basilico, sale e pepe.
La tradizione, il tipo di territorio, le cultivar utilizzate ci fanno ottenere un olio EVO che si presenta di colore verde chiaro con riflessi dorati, gusto amaro di media intensità con note piccanti, profumi fruttati e sentori di carciofo, porri, erba cipollina, cardo.
La confezione di design è utile a schermare la luce per una migliore conservazione.
Antonio mi aveva avvertito con un WhatsApp quando è arrivata la campionatura "Attento, può creare dipendenza" ed è vero!
Come molti produttori artigianali, la tradizione "mischiata" con l'approccio (anche culturale) diverso delle nuove generazioni, permette di arrivare al prodotto giusto per portare un po' di Toscana nel piatto!
€ 9,30
Para 250ml
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