Attiva fin dal 1995, la Compagnia del cioccolato ha come missione principale la sensibilizzazione del pubblico riguardo l'inestimabile valore del cacao. È l'associazione no-profit più attiva nel mondo del cioccolato, formata da consumatori esperti e appassionati di cioccolato. Essi ne tutelano il consumo, informando e orientando consapevolmente i propri soci. Grazie al suo contributo è presto diventata un punto di riferimento nella difesa del cioccolato italiano pregiato.
La Compagnia si definisce come un gruppo di amici accomunati dall'amore per il cioccolato, che da oltre 25 anni girano l'Italia e all'estero con obiettivo la scoperta del piacere e della qualità oggettiva. Sin dalle origini della Compagnia, numerose sono state le iniziative intraprese dai soci, rendendola così una delle associazioni più dedite al suo scopo.
Tra le varie attività, la Compagnia organizza corsi formativi per Chocolate Tasters, futuri degustatori professionisti del cioccolato, serate di degustazione e abbinamento, convegni di studio e aggiornamento fino a eventi tematici di vario tipo. Nel corso degli anni l'associazione ha pubblicato un'analisi dettagliata dei cioccolati in vendita in Italia, insieme a vari Quaderni del cacao e del cioccolato, dei veri e propri strumenti di divulgazione sui vari aspetti di questo mondo. Con il "Premio Tavoletta d'Oro" il gruppo nomina ogni anno i migliori cioccolati italiani, attraverso un rigido processo di selezione. Ha in aggiunta collaborato con il Salon au Chocolat di Parigi, partecipando anche ai grandi saloni internazionali del cioccolato. Nel 2013 ha dato il via al progetto (ancora oggi attivo) "I luoghi del cacao", per scoprire e scegliere le migliori materie prime da offrire, con esclusiva per piantagione, ai cioccolatieri italiani. I paesi produttori coinvolti sono Venezuela, Ecuador e Colombia.
Con tutte le sue iniziative, la Compagnia si rivolge principalmente alla fascia più ampia di chi ama il sapore del cacao, che lo vive come un comfort food e che desidera saperne di più, e alla fascia invece più ristretta dei consumatori consapevoli che hanno seguito la rivoluzione del mondo gastronomico e vogliono immergersi totalmente nel mondo del cacao e del cioccolato.
La Compagnia offre la possibilità a tutti gli appassionati di questo mondo di diventare soci del gruppo. In qualità di socio diventeresti parte integrante della vita associativa, potresti collaborare alle attività della tavoletta della tua città oppure divenirne il promotore, usufruendo di sconti speciali e la possibilità di partecipare ad eventi esclusivi ai soci. Un ulteriore vantaggio è quello di ricevere una tasting box di degustazione con cioccolatini artigianali italiani di altissima qualità prodotti da varie aziende, tra cui anche quelle vincitrici e finaliste del Premio Tavoletta d'Oro.
Dopo essersi dedicati per lungo tempo alla promozione e diffusione del cioccolato, con questo progetto la Compagnia affronta finalmente il tema delle materie prime del cioccolato. Come abbiamo già visto, l'associazione lavora a questo progetto in tre paesi dell'America meridionale.
In Venezuela, in particolare, il cacao cresce in due zone del territorio. La specie "criollo", dal sapore fruttato, nasce nella zona a sud del Lago di Maracaibo, mentre la specie "forastero", una fava ordinaria, cresce nella conca del Delta dell’Orinoco e nella zona Amazzonica al confine col Brasile. Nel Settecento il cacao divenne così importante che i proprietari delle aziende cacaotere venivano nominati in base alla quantità di alberi di cacao da loro posseduti. "Don" era chi ne possedeva almeno 10.000, mentre era "Gran Cacao" chi ne contava nella sua azienda più di 50.000, un vero e proprio simbolo di ricchezza e prosperità. In passato il Venezuela era la prima nazione mondiale produttrice di cacao, oggi invece detiene solo lo 0,5%. Nonostante ciò, è innegabile che sia proprio questa magica e affascinante terra a donare i migliori grani al mondo.
Per questo speciale progetto, la Compagnia si è occupata della mappatura e della selezione di alcuni cacao provenienti da zone specifiche, che fanno parte dei cacao selezionati e poi concessi in esclusiva ai cioccolatieri italiani.
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