Sei pronto a degustare delle vere specialità del mondo caseario italiano? Benvenuto nel fantastico mondo dei formaggi affinati! L'affinamento dei formaggi è una vera arte ed è per pochi: l'elaborazione attraverso ubriacatura, l'aggiunta di spezie, di frutta, l'affinamento in grotta o sotto fieno può donare emozioni incredibili al sapore di una toma, di un cimbro o di un normale formaggio stagionato. Ma bisogna saperlo fare. Tutti i formaggi di questa sezione sono stati affinati da maestri affinatori, professionisti caseari d'eccellenza e pluripremiati.
Sei pronto a degustare delle vere specialità? Entra nella nostra selezione di formaggi affinati dai più grandi maestri affinatori italiani!
Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce solo prodotti di eccellenza e che, come tali, meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi l'integrità e la freschezza di ogni formaggio grazie a particolari confezioni salva-freschezza!
L'affinatura del formaggio è mestiere per pochi. Non esiste una vera scuola per questa operazione, ma è in verità un'arte del singolo che ha sviluppato sensibilità dopo numerosi esperimenti. L’affinatura si può interpretare come il passaggio fondamentale dalla produzione del formaggio nelle sue prime fasi fino alla commercializzazione sul mercato di questi prodotti: l'affinatore non è il vero "padre" dei formaggi, ma quello "adottivo", ovvero quello che se ne prende cura, li fa crescere, li porta a maturazione completa dando loro connotazioni e caratteristiche uniche. Si parla di modifiche, anche piccole, che però sono in grado di apportare particolari aromaticità per creare grandi formaggi affinati.
Spesso si confondono i formaggi affinati con quelli ubriachi. Ma la differenza tra le due tipologie di formaggi è presto detta. Si tratta di due tecniche di lavorazione del formaggio diverse. L'affinamento riguarda quei formaggi che trasformano la loro struttura e il loro corredo aromatico con un percorso di stagionatura e permanenza a contatto con aromi, prodotti naturali di derivazione spesso vegetale come erbe o frutta. Ubriacare un formaggio invece significa elaborarlo tramite l'immersione della forma stessa in vasche contenenti vino e vinacce. Sono operazioni ben diverse perché la prima avviene in ambiente spesso anaerobico, chiuso all'interno di botti o barrique per fare un esempio, mentre il secondo avviene proprio per immersione in vasche.
Può quindi capitare di conoscere un formaggio affinato a un certo tipo di vino: questo non è un ubriaco, perché è entrato solo a contatto con il vino, ma non è stato immerso in vasche. Per fare un esempio che chiarisce: un formaggio erborinato sarà ben difficile che venga ubriacato, vista la sua natura fresca e a pasta molle. L'immersione rovinerebbe la sostanza, l'essenza stessa del formaggio erborinato. Ecco perché troviamo molti erborinati affinati al vino. Discorso diverso è per i formaggi a pasta dura e stagionati: questi sono la base perfetta per una ubriacatura.
Affinare un formaggio significa valorizzare una toma di qualità con sapori e aromi nuovi. Tra gli ingredienti di affinatura più famosi: il fieno, la cenere, il tufo, il pepe, lo zenzero, il pomodoro, il caffè, le foglie di castagno, la salvia, il rosmarino, la cera d'api, il cacao, la birra oppure anche tanti tipi di frutta come i mirtilli, i frutti rossi di bosco, l'ananas, il mango, l'arancia, il limone, l'uvetta, eccetera. L'affinatura di un formaggio è un procedimento molto costoso e richiede molto tempo e anche molti interventi manuali. C'è sempre da diffidare se si trova sul mercato un formaggio affinato a basso costo: questi probabilmente appaiono molto colorati, ma la loro pasta non sa di nulla. I più buoni formaggi affinati dei più grandi affinatori italiani li abbiamo selezionati per voi e potete trovarli tutti qui, in questa sezione, in vendita online. Dai quindi un'occhiata al nostro catalogo di formaggi affinati: ti leccherai i baffi!
Ci sono diversi punti di riferimento in Italia per quanto riguarda l'affinamento dei formaggi, ma probabilmente il numero uno si chiama Antonio Carpenedo, il titolare de La Casearia Carpenedo, che ad oggi rappresenta una tra le più importanti firme di affinati italiani. A confermarlo non sono solo critici, giornalisti e maestri assaggiatori, ma gli stessi produttori e affinatori di formaggi italiani. Un altro grande maestro di affinatura dei formaggi è senz'altro Luigi Guffanti, grande produttore di Castelmagno, Bettelmatt ed erborinati unici al mondo, con una grande competenza teorica e manualità. Maestro indiscusso è anche un altro piemontese: Beppino Occelli, l'unico in grado di battere Carpenedo nella sezione ubriachi con il suo Occelli al Barolo, premiato da Slow Food proprio come miglior formaggio ubriaco. Senza nulla togliere ai suoi grandi affinamenti come il Castelmagno e tutte le tome affinate sotto fieno, bacche rosa o foglie di castagno.
Nel nostro shop trovi in vendita online solo formaggi affinati di assoluta qualità. Sapori e gusti ricercati come quelli dei formaggi affinati dalla Casearia Carpenedo, Luigi Guffanti, Beppino Occelli, La Casara, I Sapori del Portico, Moro Formaggi e molti altri. Troverai solo le migliori tome di formaggio lavorate dai migliori professionisti italiani del settore. Garantiamo sempre per voi un confezionamento a norma che conserva la freschezza e tutte le caratteristiche e proprietà di ogni prodotto.
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