Formaggio erborinato non significa solo Gorgonzola, che è il "formaggio verde" più famoso in Italia. La tecnica di erborinatura consente di produrre dei formaggi raffinatissimi attraverso lo sviluppo di muffe che donano ai prodotti sapori intensi e una elegante striatura verde-blu all'interno della pasta. Preparati a leccarti i baffi e a deliziarti guardando la nostra vasta selezione di formaggi erborinati, prodotti rigorosamente da esperti artigiani e affinatori del cacio che ti consentiranno di avere in tavola solo il meglio, l'elite della produzione casearia italiana.
Tra i formaggi più gustosi in assoluto: sono i raffinatissimi formaggi erborinati, con le loro eleganti muffe che donano loro sapori intensissimi!
Spaghetti & Mandolino è l'unico ecommerce in Italia che mette in vendita online unicamente prodotti di eccellenza, e per questo è sempre stato sinonimo di qualità. Questi prodotti meritano, quindi, una spedizione e un confezionamento a norma che conservi l'integrità e la freschezza di ogni formaggio erborinato grazie a particolari confezioni salva-freschezza, per permetterti di avere direttamente a casa tua questi meravigliosi formaggi freschi.
Sei pronto a degustare delle vere specialità del mondo caseario italiano che noi di Spaghetti e Mandolino mettiamo in vendita online per te? Il pianeta dei formaggi erborinati è un mondo golosissimo pieno di sapori e aromi! Nella nostra vasta selezione potrai veramente sbizzarrirti perchè non troverai solo i semplici erborinati, ma anche gli erborinati affinati. Un tripudio di gusto tra le note delle muffe bluastre e i vari affinamenti, come ad esempio quelli ai frutti di bosco (il formaggio erborinato Blu 61 su tutti), alle vinacce di oseleta, al passito bianco, al rum e cioccolato (il gustosissimo formaggio erborinato Blu Dominik), alle foglie di castagno, al tè nero, eccetera.
Ma che cos'è questa tecnica? L'erborinatura è una tecnica di lavorazione che permette la formazione dei miceli colorati di funghi della famiglia Penicillium durante la maturazione delle forme. Ci sono diverse varietà di questi funghi, come ad esempio il Penicillium glaucum per la produzione del formaggio erborinato Gorgonzola o il Penicillium roqueforti per la produzione di Roquefort e Danish Blue (due ottimi formaggi non italiani). Questa tecnica consiste nell'aggiungere al latte, prima della cagliata, colture pure e selezionate degli agenti specifici. L'erborinatura dona al formaggio, oltre alle eleganti venature di color verde-blu, anche un caratteristico sapore aspro e piccante e un odore molto particolare e intenso.
Il processo di erborinatura ha una storia affascinate perchè, come anche in molti altri casi nel mondo del food, è stato scoperto in modo assolutamente casuale. Le grotte dove i primi formaggi venivano lasciati affinare erano, senza volerlo, dei luoghi dove umidità e temperatura aiutavano molto la proliferazione di muffe. Il primo formaggio erborinato nacque nel 1070 in Francia: stiamo parlando del Roquefort. Il Gorgonzola è nato prima del Roquefort, nell'879, ma fonti storiche dicono che non contenesse venature colorate prima dell'XI secolo.
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