Pascoli d’alta montagna, fiori luminosi, erbette aromatiche, cardi e lunghi licheni sono il pasto ideale delle vacche d’alpeggio. Oltre i 1000 metri e anche più, sino ad arrivare nella Valtellina più antica a superare i 2000 metri di altitudine. Da questi foraggi così puri e ricchi nascono i formaggi d’alpeggio. Prodotti solo nei periodi del pascolo estivo, da maggio a settembre prima della transumanza verso la collina o la pianura. I formaggi d’alpeggio sono rari, unici, incredibilmente saporiti e colorati. In alcuni casi così gialli da sembrare dipinti. Ricchi di carotene e di aromi provenienti dai foraggi. Sono quelli più adatti alla stagionatura e quindi normalmente li troviamo a pasta dura e di alcuni mesi di affinamento nelle grotte.
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Il formaggio fatto in montagna è più sano e più buono. Assaggia i nostri formaggi d'alpeggio: rari, unici, incredibilmente saporiti e colorati!
Mangiare un formaggio d’alpeggio significa immergersi tra i luoghi più belli della nostra Italia più ancestrale e pastorale. Un’esperienza unica, emozionale, imprevedibile che ti porterà ad assaporare le migliori opere d’arte culinarie italiane. Il formaggio d’alpeggio è un’arte che si tramanda di generazione in generazione e viene prodotto nei più affascinanti paesaggi naturali nostrani che rendono unico ed esclusivo questo delizioso alimento.
Il formaggio è derivato dal latte munto da vacche allevate nelle malghe di montagna in cui la natura e la pace regnano sovrane. Il segreto dietro all’unicità di questo prodotto è proprio la malga, che permette agli animali di sviluppare la loro muscolatura e di godere di una migliore salute circolatoria e polmonare. Il tipico sapore amaro di questi formaggi ti permette di godere appieno della loro eccezionalità ,un sapore unico che non troverai in nessun altro formaggio.
Il formaggio d’alpeggio mantiene tutti i benefici del latte, in particolare è fonte di proteine di qualità elevata e di minerali alleati della salute delle ossa (in particolare il calcio). Il formaggio prodotto da latte di vacche allevate al pascolo permette di ottenere caratteristiche organolettiche e nutrizionali migliori del latte di pianura.
Il pascolo infatti permette di accrescere il profilo acidico del latte soprattutto quei grassi mono e polinsaturi che agiscono positivamente sul metabolismo e il nostro benessere. In particolare sono presenti acidi linoleici coniugati, omega 3 e omega 6 che rappresentano i cosidetti acidi grassi essenziali per il nostro organismo. Il nostro corpo infatti non contiene enzimi in grado di auto-sintetizzarsi, enzimi che invece sono presenti nel rumine dei bovini.
Il formaggio ottenuto in alpeggio permette di mantenere intatte queste caratteristiche che migliorano il nostro sistema immunitario e contribuiscono ad un maggior senso di sazietà. Gli acidi linoleici coniugati presenti nei formaggi d’alpeggio sono famosi per le loro proprietà antiossidanti, per la loro funzione positiva nei confronti della arteriosclerosi e per la capacità di ridurre la quantità di grasso corporeo aumentando la massa magra.
La quantità di questi acidi dipende dalla razza del bovino, dal suo regime dietetico, dall’altitudine, dalla stagione produttiva, dalle pratiche di lavorazione e dalla durata della stagionatura.
I nostri formaggi d’alpeggio sono provvisti di un elevata concentrazione di questi acidi proprio perché vengono prodotti da artigiani maestri e custodi di tutti i segreti legati alla lavorazione di questo alimento cosí raffinato.
Spesso ti sarai imbattuto in queste due tipologie di formaggio chiedendoti cosa le differenziasse veramente. Con il termine alpeggio si identifica l'attività agricola e zootecnica che si svolge nelle malghe di montagna durante i mesi estivi. Si potrebbe pensare che la malga sia un luogo fisso ma è invece l’insieme di fattori fissi e mobili in cui avviene l’attività di monticazione. L'alpeggio inizia con la monticazione, cioè la salita sull'alpe, che avviene tra la fine di maggio e la metà di giugno e termina con la demonticazione, cioè la ridiscesa in pianura che avviene a fine settembre.
La tradizione insegna che il formaggio d’alpeggio venga prodotto direttamente presso l’alpeggio in modo da mantenere le caratteristiche uniche che contraddistinguono la vegetazione presente in quel luogo specifico, mentre il formaggio prodotto in caseificio sarà più uniforme in quanto proviene da differenti alpeggi. Una curiosità interessante è il fatto che i formaggi d’alpeggio possono essere prodotti solamente in estate, le caratteristiche di questi formaggi sono completamente diverse rispetto a quelli commerciali, sia in termini di gusto e freschezza sia in termini di qualità e origine.
La montagna tira fuori le tue emozioni più autentiche, il formaggio d’alpeggio racchiude tutte queste emozioni in un alimento unico e imprescindibile per il nostro benessere quotidiano.
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