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I migliori formaggi ubriachi italiani

I formaggi ubriachi sono una vera specialità nel panorama delle produzioni casearie italiane. Il simpatico nome che gli è stato dato si avvicina veramente alla realtà: infatti, per ubriacare un formaggio si deve letteralmente gettare dentro in vasche piene di vinacce fresche, appena svinate e non spremute. La forma assorbe ingenti quantità di liquido del mosto che arriva fino al cuore del formaggio. Il risultato è un affinato sensazionale, dal gusto, colore e aroma unici!
I nostri formaggi ubriachi sono italiani e provengono da caseifici d'eccellenza e pluripremiati. Insomma questi non sono solo formaggi, sono delle vere e proprie opere d'arte!

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CONSIGLIATO
Blu 61 300g
La Casearia Carpenedo
15,90
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CONSIGLIATO
Occelli al Barolo 300g
Beppino Occelli
16,90
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Formaggio Ubriaco Bianco 200g
La Casara Roncolato
6,50
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Formaggio Nostrano ubriaco rosso 200g
La Casara Roncolato
6,50
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Pecorino Stagionato Affinato al Vino 300g
Caseificio Buon Pastore
8,10
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Pecorino Stagionato Affinato alle Vinacce 300g
Caseificio Buon Pastore
8,80
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Formaggio Nostrano ubriaco rosso 300g
La Casara Roncolato
9,70
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Formaggio Ubriaco Bianco 300g
La Casara Roncolato
9,70
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Pecorino Brillo 300g
Il Forteto
10,10
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Ubriacosecco 325g
La Casearia Carpenedo
10,30
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Blu 61 200g
La Casearia Carpenedo
10,90
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Basajo blu di pecora affinato al passito 200g
La Casearia Carpenedo
11,50
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Occelli al Barolo 200g
Beppino Occelli
11,50
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Formaggio Millefoglie al Marzemino 350g
Latteria Perenzin
13,30
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I migliori formaggi ubriachi italiani: storia e informazioni

Avresti mai pensato che potesse essere così facile trovare in vendita online e acquistare al giusto prezzo queste rare prelibatezze? Sì perchè qui si parla di formaggi molto difficili da trovare e anche a tiratura limitata. Il formaggio ubriaco non è altro che un formaggio stagionato che viene affinati sotto vinacce di vini pregiati, quindi necessita prima della stagionatura e poi del periodo di affinamento.
La durata d’immersione varia da 8 a 10 giorni per i formaggi maturi, mentre sui 30 giorni per quelli invecchiati. Una volta estratti si asciugano e puliscono, poi si lasciano stagionare per altri 15 o 30 giorni prima di degustarli.

Attenzione però a non fare l'errore che ancora in tanti commettono; confondere formaggio affinato con formaggio erborinato che, a differenza degli affinati, viene iniettato con muffe "buone"


Formaggi Ubriachi: un po' di storia

Non tutti le elaborazioni dei formaggi sono studiate e sperimentate, e nel caso dell'ubriacatura del formaggio siamo di fronte a una fatalità, uno di quei casi in cui l'uomo ha dovuto fare di necessità virtù creando, senza volerlo, un vero e proprio mito della produzione casearia mondiale. Si narra infatti che durante la Prima Guerra Mondiale, nella Sinistra Piave Trevigiana, durante la ritirata di Caporetto, per nascondere agli austro-ungarici affamati le forme di formaggio, queste venivano nascoste sotto un cumulo di vinacce, considerate materiale di scarto e quindi non sottoposte a perquisizioni. Passati i pericoli, le forme vennero recuperate e queste avevano nel frattempo cambiato colore e consistenza. Questa inusuale maturazione rese il formaggio molto più buono, con un gusto tra il piccante e il fruttato. Da allora l'ubriacatura si è evoluta e oggi il formaggio ubriaco con le sue diverse tecniche di ubriacatura fa parte della cultura e di preparazioni gastronomiche di altissima qualità.


Come spediamo i Formaggi Ubriachi

Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce, in vendita online, solo formaggi ubriachi di eccellenza e che, come tali, meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi l'integrità e la freschezza di ogni formaggio grazie a particolari confezioni salva-freschezza!

Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive