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Lampascioni, des légumes bulbeux et très estivaux !

Ma quanto fanno bene i lampascioni?
I lampascioni sono piante erbacee e sfoggiano bellissimi fiori viola nel periodo estivo. Si trovano comunemente nelle regioni Puglia e Basilicata. La parte commestibile è il loro bulbo, che si trova ad una profondità di circa 10-20 centimetri. È simile ad un cipollotto ed il suo sapore è amarognolo. 
 
Le loro proprietà nutritive e benefiche sono molte, infatti contengono: 
- flavonoidi, una bomba di antiossidanti idrosolubili costituenti
la vitamina P; 
- sono ricchi di zolfo, un minerale indispensabile per il tono muscolare, aiuta a purificare e disintossicare l’organismo da agenti esterni o accumuli di tossine, cura la pelle e dona brillantezza ai capelli e migliora i disturbi cardiocircolatori; 
- contengono anche saponine, con proprietà antinfiammatorie e cicatrizzanti e le pectine che contribuiscono alla regolarità intestinale.
 
Ottimi per una dieta ipocalorica e disintossicante coadiuvante del benessere della pelle e dei capelli. Adatti soprattutto nel periodo invernale, dopo le abbuffate delle feste. 
 
Come si mangia?
Il bulbo di lampascione ha un sapore amarognolo come prima abbiamo accennato. Può essere gustato da solo oppure come un valido ingrediente per molte ricette. Si associa bene con pietanze di base dolciastre come le zucchine, la salsiccia, la frittata, la zucca, le melanzane e i funghi. Per uno sfizioso antipasto vi proponiamo un crostino caldo con base di crema di melanzane e lampascioni sott’olio.  Fanno una bella coppia! Un’altra idea frizzante che vi suggeriamo per una not-ordinary pizza include: lampascioni sott’olio, petali di pomodori secchi e olive nere. Il tutto condito con un generoso filo di olio extra vergine di oliva di Grignano Bio. Un piatto irresistibile!
 
Ci sono moltissime ricette da gustare con questo prelibato ingrediente. Date sfogo alla vostra fantasia
S&M  - autoreS&M

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