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Le quinoa : la mère de toutes les graines

Una grande new entry per tutti voi, amici di Spaghetti&Mandolino: arriva la Quinoa, quella che gli Incas chiamavano “chisiya marna”, che in lingua quechua significa “la madre di tutti i cereali”. Le popolazioni andine considerano questo seme l’alimento per eccellenza: è infatti molto nutriente, ricco di proprietà e benefici. A partire dal 2013, questo portentoso seme è stato riconosciuta dalle Nazioni Unite come il potenziale alimento capace di sradicare la fame dai Paesi più poveri del mondo.
Esiste di tre tipi: bianca, rossa e nera. A livello nutrizionale non ci sono particolari differenze: la rossa e la bianca sono decisamente le più comuni e le più facili da trovare nei supermercati. 


Quinoa proprietà

Si tratta di un semi-cereale che deriva dai semi della pianta che ne porta lo stesso nome. Si tratta di una specie di cereale, anche se non si può definire tale poiché non fa parte delle graminacee. È altamente nutriente: è infatti ricco di flavonoidi, sali minerali, fibre e vitamine. Inoltre, non contenendo glutine, è adatto ai celiaci. 

Prima di consumarli, i semi devono essere lavati molto bene: il guscio contiene infatti una sostanza chiamata "saponina". Questa sostanza, contenuta anche nei legumi, rende il cereale particolarmente amaro: non a caso, ha lo scopo di difendere i semi da possibili uccelli che potrebbero cibarsene. Prima di cuocere i semi è opportuno dunque lavarli con attenzione, in modo da togliere il retrogusto amarognolo che potrebbe rendere meno piacevole il vostro piatto.


Quinoa valori nutrizionali e calorie

Si tratta del superfood per eccellenza: è così nutriente che anche gli astronauti, insieme all'amaranto, la consumano regolarmente! Ricca di vitamine, ferro, magnesio e fibre, è un ottimo alimento anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana

Quinoa calorie per 100 g di prodotto
Valori nutrizionali: 368 kcal
Carboidrati: 64,16 g
Proteine: 14 g
Grassi: 6,07 g


Quinoa come si cucina

Come abbiamo visto, è necessario lavarla accuratamente prima di cuocerla. La cottura è di circa venti minuti e, una volta pronta, la si può conservare nel frigo per due o tre giorni. 
Si tratta di un alimento molto versatile con il quale si possono fare insalate, polpette e addirittura dolci e zuppe. I tempi di cottura e gli usi cambiano in base alla varietà utilizzata. Quella bianca cuoce in meno tempo ed è la più adatta per creare zuppe più particolari e polpette. La rossa è più decisa e sfiziosa: cuoce in più tempo (quasi il doppio rispetto alla bianca) ed è più adatta come accompagnamento, magari al posto del pane. Ottima dunque nelle insalate e accostata a secondi piatti di carne o pesce, per un pranzo sano e sfizioso. 


Quinoa ricette: porta il gusto a tavola 

La prima ricetta che ti proponiamo, estiva e saporita, è l'insalata di quinoa con verdure e feta. Ti serviranno: una cipolla rossa di Tropea, una zucchina, 100 g di feta, una mangiata di pomodorini datterini, olive nere, qualche fogliolina di menta e, ovviamente, 200 g di quinoa, la nostra protagonista. Ti basterà cuocerla e in un tegame a parte saltare la zucchina in un po' di olio, tagliata a cubetti piccolissimi. Nel mentre, dovrai dunque tagliare a cubetti anche le altre verdure e la feta e tritare la menta. Dopo aver fatto raffreddare il cereale cotto, unire gli ingredienti e condire con un filo d'olio Evo. Ed ecco una ricetta fresca e super saporita!

Se invece sei vegetariano e stai cercando una buona alternativa ai classici hamburger, allora prova la ricetta dei burger di quinoa: ti serviranno 200 g di cereali, una manciata di basilico, 200 g di patate, una cipolla, una zucchina, sale e pepe. Cuocere patate e cereali e a parte far saltare in padella con un filo di olio zucchina e cipolla tagliata a pezzetti piccolissimi. Dopo la cottura, schiacciare la patata con uno schiacciapatate. Unire il sale, il pepe, la quinoa, le verdure e il basilico tritato. Impastare il composto con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo, e formare i burger. Far cuocere i piccoli burger in una padella antiaderente con un filino d'olio ed ecco il tuo secondo pronto da mangiare. Li potrai consumare accompagnati da un piatto di verdura fresca oppure potrai fare degli ottimi hamburger veg con cipolla caramellata. Assolutamente delizioso!!

S&M  - autoreS&M

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